當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 波姆光術后配伍獨一味治療宮頸糜爛療效觀察

波姆光術后配伍獨一味治療宮頸糜爛療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙琳蕾 2011-6-29

摘要: 【摘要】 對2006年1月—2010年4月在本院門診接受波姆光治療中的中、重度宮頸糜爛患者224例,臨床觀察2個月。其中治療組144例,應用獨一味膠囊配合波姆光治療,對照組80例,單純波姆光治療。治療組陰道流血量、流血時間及創面愈合時間與對照組,提示獨一味配合波姆光治療中、重度宮頸糜爛能夠減少術后出血,促進創面......


【摘要】  對2006年1月—2010年4月在本院門診接受波姆光治療中的中、重度宮頸糜爛患者224例,臨床觀察2個月;其中治療組144例,應用獨一味膠囊配合波姆光治療,對照組80例,單純波姆光治療。治療組陰道流血量、流血時間及創面愈合時間與對照組,提示獨一味配合波姆光治療中、重度宮頸糜爛能夠減少術后出血,促進創面愈合。

【關鍵詞】  波姆光;獨一味;宮頸糜爛;治療

   宮頸糜爛是婦女常見病、多發病、積極預防宮頸糜爛對提高婦女健康水平有重要意義。目前,治療宮頸糜爛有多種方法,對于中、重度宮頸糜爛的病例,波姆光治療療效較好,一次性治愈率高,但存在術后有多量水樣白帶及長時間創面出血,創面愈合慢的缺點。為了減少術后陰道排液量,縮短出血及創面愈合時間,本院采用獨一味膠囊配合波姆光治療宮頸糜爛中取得了滿意療效,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  接受治療者為2006年1月—2010年4月,就診于本院婦科門診的中、重度宮頸糜爛患者224例,均已婚生育,年齡22~55歲,術前全部進行了陰道清潔度、陰道鏡及液基薄層細胞學涂片檢查,個別患者做了宮頸活檢,排除急性炎癥和惡性病變以及非宮頸糜爛所致的陰道出血。

  1.2 診斷標準

  按全國高等醫藥院校婦產科教材分類標準分類型[1],見表1。表1 224例慢性宮頸炎的分類分型

  1.3 方法

  研究對象隨機分為兩組。治療組144例,采用KX3000波姆光治療儀(徐州凱信電子設備有限公司制造)由專人操作,功率50~60W,探頭距糜爛面0.5mm左右,持續照射1~3min,直到創面全部變成灰白色為止。術后即口服獨一味(甘肅省獨一味生物制藥有限責任公司生產)0.9g(0.3g/粒)3次/d,連服7天。同時,于術后第3天開始將獨一味少許撒在宮頸灼燒創面,3天1次,連續用3次。對照組80例,單純波姆光治療。操作方法同前。術后陰道流血量多時用干紗條局部壓迫,口服安絡血10mg,Tid,肌肉注射止血敏0.5g,Bid,共3天,分別于術后3周、4周、6周、8周隨訪,記錄兩組患者陰道排液量、出血時間并檢查宮頸創面的愈合程度。

  1.4 統計學方法

  采用t檢驗和χ2檢驗。

  2 結果

  2.1 兩組術后陰道排液量的比較

  見表2,治療組術后陰道排液量少于月經量141例,占94%;對照組術后陰道排液量少于月經量78例占52%,經χ2檢驗,P<0.01。表2 兩組術后陰道排液量比較

  2.2 兩組術后,陰道流血持續時間比較 (除去正常月經出血時間) 見表3。獨一味治療組平均陰道出血時間為(6.51±2.26)天,而對照組平均陰道出血時間為(13.48±5.64)天,P<0.01,兩組比較見表3。表3 兩組術后,陰道出血持續時間比較

  2.3 兩組創面愈合時間比較 獨一味治療創面愈合時間較對照組明顯縮短,治療組平均創面愈合時間(3.62±0.51)周,對照組平均創面愈合時間為(5.89±0.70)周,經t檢驗,P<0.01。兩組療效見表4。表4 兩組創面愈合時間比較

  3 討論

  目前,治療宮頸糜爛的方法很多,波姆光治療因其簡便,迅速,術中無痛苦,一般只需治療一次即可達到等優點而成為治療宮頸糜爛的理想手段[2],但其術后陰道排液,痂體脫落時宮頸局部出血及創面愈合時間較長。本院采用獨一味配合波姆光從144例治療情況分析,發現獨一味可以減少術后陰道排液量,縮短出血及創面愈合時間,療效較為滿意。

  獨一味主要成分為獨一味。主治:活血祛瘀、消腫止痛。用于各種外科手術后的疼痛、出血。外傷骨折,筋骨扭傷,崩漏,痛經,牙根腫痛、出血。具有消炎、收劍等作用[3]。

  獨一味口服可起到全身止血、止疼作用,局部外敷能使藥力直達病灶,改善波姆光燒灼后的腫脹、滲液狀態,短期內修復創面,不影響宮頸組織彈性,無明顯副作用,可臨床推廣應用。

【參考文獻】
   1 樂杰. 婦產科學,第5版. 北京:人民衛生出版社,2002:291-283.

  2 諸風華,邵長青,王靜瑛,等.波姆光燈與CO2激光治療宮頸糜爛療效觀察.中華理療雜志,1995,18:118.

  3 謝宗萬.全國中草藥匯編.北京:人民衛生出版社,2007:3.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《波姆光術后配伍獨一味治療宮頸糜爛療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容