當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 持續骶麻用于直腸肛門手術的臨床體會

持續骶麻用于直腸肛門手術的臨床體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:鄒長玲 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 持續骶麻 直腸肛門手術 臨床體會 骶管阻滯麻醉具有操作簡便、鎮痛完全、肌松完善而廣泛應用于肛門會陰部手術,但由于手術時間的延長,有時難免出現疼痛、肌肉緊張難以滿足手術需要。骶管置管持續麻醉就可解決此問題,現將2008年以來用持續骶麻行直腸肛門手術56例的臨床報告如下。1 臨床資料1。病情......


【關鍵詞】  持續骶麻 直腸肛門手術 臨床體會

 骶管阻滯麻醉具有操作簡便、鎮痛完全、肌松完善而廣泛應用于肛門會陰部手術,但由于手術時間的延長,有時難免出現疼痛、肌肉緊張難以滿足手術需要。骶管置管持續麻醉就可解決此問題,現將2008年以來用持續骶麻行直腸肛門手術56例的臨床報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  2008年6月—2009年12月,56例病例中,男36例,女20例;年齡25~68歲。病情:內痔混合痔32例,血栓性外痔4例,肛漏10例,肛裂7例,肛周膿腫2例,直腸前突1例。

  1.2 骶麻方法

  患者取抱膝側臥位,肢體盡量屈曲,暴露腰骶部,確定骶裂孔:自尾骨尖向上觸摸兩骶角,于兩角連線中點有彈性凹陷處即骶裂孔定位此穿刺點,常規消毒鋪巾,局麻破皮,用16號穿刺針垂直或順骶正中嵴方向略傾斜向上穿刺,至有突破感,阻力消失,回抽無腦脊液和血,向頭側置留2~3cm,用2%利多卡因5ml,觀察5min,排除全脊麻后緩慢追加10ml,患者平臥5~15min麻醉起效后開始手術,術中根據需要追加骶管用藥。

  1.3 效果判斷

  良好:肛門括約肌松弛,局部無痛;有效:肛門括約肌松弛,局部有疼痛能忍受,對直腸黏膜的牽拉較敏感;無效:肛門括約肌不松弛,術中疼痛明顯,需改行局部麻醉。

  1.4 結果

  56例患者效果良好者54例,占96.42%;有效1例,占1.78%;無效1例,占1.78%,所有患者均未出現局麻藥毒性反應,2例發生尿潴留,占3.57%。

  2 討論

  骶管阻滯麻醉是將局麻藥經骶裂孔注入骶部硬脊膜外腔的一種麻醉方法。臨床常見骶麻用藥為1.5%~2%利多卡因,1.2%利多卡因及0.25%地卡因合劑,1%利多卡因及0.25%布比卡因合劑,常規用量為15~20ml。骶麻因安全、有效、創傷小、恢復快的優點被用于肛門直腸疾患的手術,取得了很好的效果。

  骶管實為硬脊膜外腔的終末部分,容納硬脊膜囊、骶尾神經根、血管、結締組織,容量20~30ml。置留管觀察推藥,可大大降低全脊麻的發生率,可隨時追加骶管用藥,加深麻醉,同時減少了傳統一次用足藥而導致的術中局麻藥中毒反應及術后尿潴留的發生。本組臨床觀察中1例因骶裂孔變異,骶管置留管注入試驗量后無效改為局部麻醉,其余病例骶管穿刺置留管注藥后都達到滿意的麻醉效果。術中未出現1例全脊麻,無1例發生局麻藥中毒。骶麻局限的阻滯骶神經(S2~S4)不影響下肢感覺和運動神經,理論上減少術后活動受限的時間。本組患者均可在術后4h,在醫生或護士的指導下下床活動,無體位性低血壓發生。肛腸手術后尿潴留的發生與術后傷口疼痛、泌尿系平滑肌痙攣、麻醉等因素有關,本組有2例術后尿潴留占3.57%,遠低于有關報道的32%。

  綜上所述,持續骶管麻醉,麻醉效果良好,無明顯不良反應,并發癥少,適于肛腸科手術。但遇有骶裂孔變異者時,應及時行其他低位椎管內麻醉。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《持續骶麻用于直腸肛門手術的臨床體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容