當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 高血壓腦出血的手術治療

高血壓腦出血的手術治療

來源:中華醫學研究雜志 作者:任忠慧 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 高血壓 腦出血 手術治療 高血壓腦出血是腦血管病中病死率和致殘率都很高的一種疾患。2008年5月收治35例高血壓腦出血患者的治療效果,現報告如下。既往有高血壓病史28例占80%,無高血壓病史3例,占9%,高血壓病史不明4例,占11%。起病到手術時間7h以內19例,7~48h 9例,48h以上7例。...


【關鍵詞】  高血壓 腦出血 手術治療

 高血壓腦出血是腦血管病中病死率和致殘率都很高的一種疾患。病死率約為40%~50%[1]。外科治療療效優于內科治療,已得到臨床證明。現回顧性分析我科2006年5月—2008年5月收治35例高血壓腦出血患者的治療效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組35例,男25例,女10例,年齡最大78歲,最小39歲,平均52歲。既往有高血壓病史28例占80%,無高血壓病史3例,占9%,高血壓病史不明4例,占11%。起病到手術時間7h以內19例,7~48h 9例,48h以上7例。全部病人入院時均行頭部CT明確血腫部位、形態,且經手術證實:基底節外側型(殼核、外囊區)18例,基底節內側型(丘腦和內囊區)4例,混合型(內外側均有)3例,皮層下出血4例,小腦出血3例,其中血腫破入腦室4例,血腫量約30~60ml。

  1.2 臨床表現

  意識模糊17例,淺昏迷13例,中度昏迷3例,深昏迷2例。瞳孔正常17例,一側瞳孔散大14例,雙側瞳孔散大4例,肢體不全性偏癱16例,完全性偏癱15例,去皮層強直2例,去大腦強直2例。

  1.3 手術方法

  (1)去骨瓣減壓血腫清除術:對血腫較大,腦疝明顯的患者先徹底清除血腫,然后行標準去骨瓣減壓術,減壓窗足夠大,以保證充分減壓,硬膜減張縫合;(2)小骨窗微創開顱:用于大腦半球血腫及腦疝不明顯的患者,骨窗不超過3cm,皮層切口直徑不超過2cm,進入血腫腔清除血腫,徹底止血。(3)腦室引流尿激酶沖洗:用于腦室鑄型出血者,經腦室額角穿刺引流術。

  1.4 手術后病人的術后處理

  首先必須穩定血壓,不能波動過大,不能太低。一般收縮壓降20%左右。其二是降低顱內壓,提高腦灌注壓。其三是防治并發癥。并發癥有時是成功搶救的關鍵。

  2 結果

  隨訪6個月。恢復良好17例,生活自理7例,生活自理困難4例,臥床靠他人護理3例,植物樣生存2例,死亡2例。

  3 討論

  高血壓性腦出血被認為是由于顱內小動脈瘤破裂而導致出血,小動脈的微小分層斷裂也被認為是腦出血的原因之一[2]。高血壓腦出血后的血腫繼續增大。血腫對腦組織的毒性作用和血腫占位效應被認為是高血壓患者進行手術治療的基礎:(1)血腫繼續增大:研究表明發病后3h內有36%的患者血腫繼續增大。(2)血腫對腦組織毒性作用研究顯示,高濃度血紅蛋白對神經元有毒性作用。(3)血腫占位效應:解除血腫對腦組織的壓迫可以降低增高的顱內壓,防止腦疝的發生,提高腦灌注壓并減輕毒性作用及腦水腫,因此在血腫造成這些不可逆損害之前,應以最快速度最小損傷和最可行的方法解除壓迫,使被擠壓移位的部分腦組織得以及時復位,使腦組織繼發性損害降到最低程度。手術能迅速緩解顱內壓,降低紅細胞的溶解度和血紅蛋白的毒性,減少補體的激活,減低血腫、水腫的占位效應,保護血管內皮細胞的緊密連接,防止血腦屏障的破壞,防止腦血流改變和繼發性缺血,減輕炎癥反應和細胞凋亡,能及時地以最小的損傷達到既清除血腫又最大限度的保護腦組織的目的。

  手術適應證的選擇主要根據患者的出血量及血腫部位和患者的臨床表現加以選擇。出血部位為淺層的血腫,皮層下殼核及小腦出血,血腫量大腦超過30ml,小腦超過15ml。意識狀態:神志清醒者沒有手術的必要,發病時意識障礙輕微,而后逐漸加深至中度意識障礙者手術效果好,深昏迷腦疝時間長者手術后效果不佳。

  手術時機至今無統一認識,有學者主張選擇在腦出血后6~24h內進行。理由是高血壓腦出血在6h內破裂血管閉塞不全,易引起再出血。而24h后出現腦水腫[2]。而亦有學者主張超早期微創手術治療高血壓腦出血,因為臨床研究證明,高血壓性腦出血一般在出血后30min左右形成血腫,62%患者出血2h后不再出血,而且實驗病理學研究發現,血腫周圍的腦組織在出血發生6h開始出血壞死,血腫內凝血酶釋放,引起周圍腦水腫,因此發病6h內的高血壓患者一旦明確無手術禁忌證即行超早期手術清除血腫,就可以迅速解除血腫對周圍腦組織的壓迫,使被擠壓移位的部分腦組織得以復位,從而改善了局部血液循環,極大限度地減輕繼發性損害,有效地保護了神經功能。并且在腦水腫高峰前期手術還能減少手術難度,便于操作。

  手術治療僅是治療高血壓腦出血的一個環節,術后還要預防再次出血。 另外,還要積極控制高熱,糖尿病,保護心臟、腎臟功能,防止肺部感染、尿路感染,積極營養支持,注意水電解質、酸堿平衡等,這樣才能提高高血壓腦出血的治療效果。

【參考文獻】
    1 涂通今.急癥神經外科學.北京:人民軍醫出版社,1995:378-380.

  2 陳清棠.臨床神經病學.北京:北京科學技術出版社,2000:212-219.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓腦出血的手術治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容