當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 針刺配合超激光照射治療宮頸癌根治術后遷延性尿潴留癥50例臨床觀察

針刺配合超激光照射治療宮頸癌根治術后遷延性尿潴留癥50例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:蔡正良,瞿平元 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 觀察針刺配合超激光穴位照射治療宮頸癌根治術后遷延性尿潴留癥的臨床療效。方法 99例患者均為宮頸癌根治術后尿潴留2周以上的患者,均留置導尿管,隨機分為治療組和對照組。治療組50例,采用針刺配合超激光穴位照射治療,qd, 10天為1個療程。結果 治療組治愈率84%,總有效率100%。...


【摘要】  目的 觀察針刺配合超激光穴位照射治療宮頸癌根治術后遷延性尿潴留癥的臨床療效。方法 99例患者均為宮頸癌根治術后尿潴留2周以上的患者,均留置導尿管,隨機分為治療組和對照組。治療組50例,采用針刺配合超激光穴位照射治療,qd, 10天為1個療程。對照組49例,采用膀胱沖洗,清潔外陰和尿道口,qd,定時夾尿管, 10次為1個療程。結果 治療組治愈率84%,總有效率100%;對照組治愈率42.85%,總有效率69.38%。經統計學處理,差異有顯著性(P<0.01)。結論 針刺配合超激光穴位照射治療宮頸癌根治術后遷延性尿潴留癥,具有疏通膀胱經氣,調節盆腔交感神經,恢復膀胱收縮力的作用,該方法簡便易行,療程短,治愈率高,是治療該病的一種有效方法。

【關鍵詞】  針刺;穴位;超激光照射;尿潴留

 【Abstract】 Objective To observe the clinical effect on acupuncture and super laser radiation for persistent urinary retention after cervical cancer radical correction.Methods 99 patients were cervical cancer patients after 2 weeks of urinary retention, indwelling catheter were randomly divided into treatment and control groups. Treatment group, 50 patients were treated with acupuncture combined with super laser irradiation, qd, 10 days for a course of treatment. Control group, 49 patients with bladder washing, cleaning the vulva and urethra, qd, regular folder catheter, and 10 times as a course of treatment.Results The cure rate was 84% and the total effective rate was 100%; control group was 42.85%, total efficiency was 69.38%. Statistically, the difference was significant (P<0.01).Conclusion Acupuncture combined with super laser irradiation after radical treatment of cervical cancer patients with persistent urinary retention, the bladder with clear air, adjust the pelvic nerve, to restore the role of bladder contraction, the method is simple, with short course, high cure rate, is an effective method to treat the disease.

  【Key words】 acupuncture;points; super laser; urinary retention

  宮頸癌根治術后尿潴留癥是指宮頸癌根治術后2周,殘余尿量>100ml以上而無力自行排出者,是宮頸癌根治術后最常見的并發癥之一。我們自2004年以來,針刺配合超激光穴位照射,并設對照組對比觀察,取得了顯著療效。現將資料總結如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  患者全部來自我院或外院行宮頸癌根治術后2周以上的患者,其中治療組50例,年齡最大67歲,最小32歲,平均44.5歲。對照組49例,年齡最大65歲,最小33歲,平均42.7歲。兩組病例原發疾病均為宮頸癌Ⅱa期以上的患者,經病理診斷,分期準確。

  1.2 診斷標準

  參照2005年中華醫學會腫瘤學分會《臨床診療指南-腫瘤分冊》中宮頸癌根治術后尿潴留診斷標準。(1)宮頸癌術后2周以上;(2)殘余尿量>100ml;(3)經常規治療、持續保留尿管1~2周仍不能恢復者。

  1.3 排除標準

  (1)排除泌尿系統腫瘤(包括轉移瘤);(2)排除腎、輸尿管、膀胱結石;(3)排除泌尿系統結核;(4)排除仍接受其他方法治療者。

  1.4 治療方法

  1.4.1 治療組

  1.4.1.1 取穴

  八髎穴、關元、中極、腎俞、膀胱俞、三陰交。

  1.4.1.2 操作方法

  采用華佗牌28號2寸毫針,直刺,每穴進針1.5~2.5cm,平補平瀉手法,得氣后即出針;然后用超激光照射上述穴位,每穴照射5min,選擇B型探頭,功率1600mW,焦點徑10mm,每日1次,10天為1個療程。

  1.4.2 對照組

  常規膀胱沖洗、清潔外陰和尿道口,每日1次,定時夾尿管,10天為1個療程。

  1.5 療效觀察

  1.5.1 殘余尿量測定

  兩組患者經10天治療后,第11天拔除導尿管2h后自行排尿,然后測殘余尿量,以毫升為單位計量。

  1.5.2 治愈標準

  痊愈:殘余尿量<100ml,排尿時無不適感;顯效:殘余尿量100~120ml,排尿時有輕微不適感;有效:殘余尿量120~150ml,排尿時不適感較明顯;無效:殘余尿量150~200ml,排尿等待時間較長,小腹部不適癥狀較重。

  2 治療結果

  兩組治療結果見表1。表1 治療組與對照組療效對比

  3 討論

  宮頸癌根治術創面大,涉及周圍血管、淋巴管、腸管、膀胱和輸尿管等臟器。必須切除宮頸周邊可能受侵的組織,必須切除足夠的主韌帶、骶韌帶和陰道旁的組織,支配膀胱功能的交感神經和副交感神經附于其間,然后達膀胱,因此,切除旁組織的多寡,直接影響膀胱的功能[1]。對經常規治療仍不能恢復者,治療上頗為棘手。

  我們采用針刺配合超激光穴位照射,是針灸治療該病的嘗試,按中醫經絡理論的前后選穴法、上下遠近搭配選穴法選穴,優化配穴。選取八髎穴、腎俞、膀胱俞、中極、關元、三陰交等穴,益氣補腎,健運膀胱,開提利尿。因八髎穴深部有第一至第四骶神經后支分布,腎俞深部有第一腰神經后支外側支、第一腰叢;膀胱俞深部有第一、二骶神經后支外側支,并有交通支與第一骶神經交通[2]。

  實驗研究表明,針刺相應穴位對膀胱排尿功能的影響,主要是改變膀胱的壓力,當針刺大鼠的關元穴、中極穴時,對松弛性膀胱或尿潴留者,膀胱壓力隨之升高[2]。有研究發現,針刺腎俞穴治療腎炎,可使患者腎臟泌尿功能明顯增強,酚紅的排出量比針前也明顯增多,患者尿中紅細胞、白細胞和蛋白減少甚至消失,血壓降低,水腫減輕。針刺對腎臟的泌尿功能的影響,一方面可能通過神經反射機制影響腎小球的濾過率;另一方面可能通過抗利尿激素的分泌,影響腎小管的重吸收過程。針刺可調節膀胱的緊張度,使處于高緊張狀態的膀胱得以舒張,這是針刺治療尿潴留的基本原因[3]。

  超激光治療儀(Super Lizer HA-550)在600~1600nm的人體透射窗口范圍內,輸出功率高達1800W,對人體組織的有效深度達5cm,取近紅外線與激光復合波長帶,利用不同探頭照射人體穴位,刺激感可強如針刺,溫如艾灸。通過照射本組穴位,改善盆腔交感和副交感神經的反應性,有利于膀胱功能的恢復,減輕患者痛苦。

  隨著宮頸癌的發病率不斷增高,宮頸癌根治術后膀胱尿潴留病例越來越多,患者長期帶尿管,非常痛苦。為了解決此難題,我們探討用祖國醫學針灸經絡理論,采用針刺配合超激光穴位照射,恢復膀胱功能,取得較滿意的療效。另一方面,也拓展了針灸治療疾病的范圍。此方法簡便易行、醫療費用低廉、療程短、治愈率高、有推廣運用前景。經醫學文獻檢索,目前還未見使用此方法治療宮頸癌根治術后尿潴留的報道。

【參考文獻】
   1 中華醫學會.臨床診療指南·腫瘤分冊.北京:人民衛生出版社,2005:468.

  2 楊甲三.腧穴學 .上海:上海科學技術出版社,1984:70-135.

  3 石學敏.針灸學.北京:中國中醫藥出版社,2002,8(1):357.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針刺配合超激光照射治療宮頸癌根治術后遷延性尿潴留癥50例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容