當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第1期 > 宮腔積膿1例報告

宮腔積膿1例報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:索冬梅1,盛衛平2 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 宮腔積膿 1 病歷摘要患者,女,75歲,以陰道流液半月余加重1周為主訴。現病史絕經30余年,半月前無明顯誘因出現陰道流液,量不多。因腰痛、尿頻、尿不凈在泌尿科抗感染對癥治療,效果不明顯,近1周發現陰道流液增多,呈黃綠色,伴有惡臭味及下腹墜脹不適,尿頻、尿不凈癥狀加重,超聲檢查提示子宮增大、宮......


【關鍵詞】  宮腔積膿

  1 病歷摘要

  患者,女,75歲,以陰道流液“半月余”加重1周為主訴。現病史絕經30余年,半月前無明顯誘因出現“陰道流液”,量不多。因“腰痛、尿頻、尿不凈”在泌尿科抗感染對癥治療,效果不明顯,近1周發現陰道流液增多,呈黃綠色,伴有惡臭味及下腹墜脹不適,尿頻、尿不凈癥狀加重,超聲檢查提示“子宮增大、宮腔積膿,考慮積血積膿?”,診刮后病理提示“子宮腔化膿性炎”。

  既往史:16年前診斷為“2型糖尿病”;手術治療青光眼;5年前因“白內障”手術治療;2年前患腦梗死內科系統治療;現遺留飲水嗆咳;左側肢體活動欠靈活;患風濕關節炎多年,肢體活動受限。

  體格檢查:體溫36.9℃,脈搏98次/min,呼吸18次/min,血壓160/85mmHg,體重75kg,入院系統治療,婦科彩超檢查:宮體大小為8.3cm×7.1cm×7.1cm,宮內見范圍6.9cm×5.1cm×5.5cm混合性回聲,實驗室檢查:白細胞16.1×109/L,中性粒細胞13.11×109/L,中性粒細胞%:0.816,紅細胞3.7×1012/L,血紅蛋白96g/L,血糖7.1mmol/L,分泌物細菌培養為金黃色葡萄球菌生長,對先鋒霉素Ⅴ敏感。

  治療:先后3次擴張宮頸,一次引流量最多約600ml,選適宜抗生素種類控制感染,宮腔沖洗,積極控制糖尿病,增強機體抵抗力,在炎癥控制后行手術治療切除子宮,共住院33天。

  2 討論

  急性或慢性子宮內膜炎導致宮頸阻塞,宮腔內炎性分泌物不能外流或引流不暢,即可形成宮腔積膿。本例患者為老年絕經后女性,體內雌激素水平下降,使宮頸萎縮,腺體分泌減少,宮頸、陰道的功能減退,加患有糖尿病致病原菌可自陰道逆行上侵,頸管粘連、狹窄甚至間斷閉鎖,最終導致宮腔積膿。由于該患者年老體弱并患腦梗死,所以全身整體反應不明顯,體溫未明顯升高,有脈搏加快與體溫上升不呈比例的脈搏、體溫分離現象。

  絕經期老年婦女感覺遲鈍,反應差,其宮腔積膿的臨床表現不典型,易被延誤診治。因此,對老年女性有腰痛,下腹墜脹不適,并伴有尿頻、尿不凈及陰道有不規則流液者應高度重視;在與生殖系腫瘤陰道炎、尿道炎、膀胱炎、彌漫性腹膜炎等鑒別診斷后,應考慮本病積極診治。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《宮腔積膿1例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: