當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第1期 > 足骨巨細胞修復性肉芽腫切除1例報告

足骨巨細胞修復性肉芽腫切除1例報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:孟慶輝,尚福亮 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 足骨 巨細胞 修復性肉芽腫 切除 1 病歷摘要患者,男,28歲,發現右足背外側部局部隆起1年入院。入院后一般化驗檢查無異常,行腫物切除術,病理為巨細胞修復性肉芽腫,術后隨訪1年半無復發。1 歷史回顧1953年Jaffe首先描述下頜骨的巨細胞修復性肉芽腫(GCRG),認為GCRG是一種少見的非腫瘤性良性病變。......


【關鍵詞】  足骨 巨細胞 修復性肉芽腫 切除

 1 病歷摘要

  患者,男,28歲,發現右足背外側部局部隆起1年入院。患者2008年初曾扭傷右足,足背外側觸及結節,近一年明顯增大,見圖1、2;走路多時有疼痛不適感,無明顯的發熱及夜間疼痛等。入院查體:右足背外側明顯隆起,無明顯壓痛。X線片顯示可見右足第五跖骨囊狀膨脹性骨質破壞區,邊界清晰,有硬化邊,骨皮質變薄,病變內密度不均勻。2009年5月門診先以“內生軟骨瘤”收入院。入院后一般化驗檢查無異常,行腫物切除術,病理為“巨細胞修復性肉芽腫”,術后隨訪1年半無復發。圖1圖2

  2 討論

  2.1 歷史回顧

  1953年Jaffe首先描述下頜骨的巨細胞修復性肉芽腫(GCRG),認為GCRG是一種少見的非腫瘤性良性病變。 近10年國內報道6例發生在手足的病例, 第一、四、五掌骨,末節趾骨。

  2.2 病因

  (1)病因不清。(2)非真性腫瘤。(3)外傷或炎癥后出血的一種修復性反應。(4)妊娠可促進病變發生和生長。

  2.3 流行病學特性

  好發于兒童及青年,男性略多于女性; 多單發,下頜骨最多見,其次蝶骨、顱面骨、手足骨;大多有外傷史。

  2.4 臨床表現

  病損骨無痛性膨脹性生長,可有局部疼痛。

  2.5 實驗室檢查

  無特異性,鈣、磷、堿性磷酸酶均正常。

  2.6 X線檢查

  圓形或卵圓形溶骨性膨脹性生長,一般無骨膜反應,骨皮質變薄,一般不穿破;一般不超越骺板;還可以表現多樣,無特異性。

  2.7 組織學特點

  巨細胞成簇分布,間質伴出血、反應骨形成。

  2.8 鑒別診斷

  2.8.1 骨巨細胞瘤

  年齡20~40歲,多發生骨骺融合后的長骨骨端,組織學上大量破骨細胞性巨細胞均勻分布在間質細胞中為特征。

  2.8.2 動脈瘤性骨囊腫

  好發于20歲以下,椎骨和扁骨多發,X線骨呈偏心膨脹,多核巨細胞分布不均,間質為成熟的纖維細胞。

  2.8.3 棕色瘤

  多發于成年女性,由甲旁亢所致。多骨受累,早期骨痛,血鈣、堿性磷酸酶升高,磷降低。

  2.9 治療

  單純刮除; 切除病變組織;病變以外0.5cm擴大切除。

  2.10 預后

  切除病變,預后良好;單純刮除或刮除不徹底易復發。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《足骨巨細胞修復性肉芽腫切除1例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容