當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第1期 > 大黃保留灌腸在急性胰腺炎治療中的療效分析

大黃保留灌腸在急性胰腺炎治療中的療效分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:賀 茹,李海艷 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 觀察中藥大黃治療急性胰腺炎的臨床效果。方法 急性胰腺炎患者96例,隨機分為兩組,大黃保留灌腸治療組46例,采用急性胰腺炎常規治療方案和大黃保留灌腸聯合治療。對照組50例,僅采用急性胰腺炎常規治療方案,觀察臨床癥狀及體征(腹痛、腹脹、腸鳴音、腹部壓痛等)、實驗室檢查結果(血、尿淀粉酶等)、臨......


【摘要】  目的 觀察中藥大黃治療急性胰腺炎的臨床效果。方法 急性胰腺炎患者96例,隨機分為兩組,大黃保留灌腸治療組46例,采用急性胰腺炎常規治療方案和大黃保留灌腸聯合治療;對照組50例,僅采用急性胰腺炎常規治療方案,觀察臨床癥狀及體征(腹痛、腹脹、腸鳴音、腹部壓痛等)、實驗室檢查結果(血、尿淀粉酶等)、臨床治愈時間的變化。結果 大黃保留灌腸組在改善臨床癥狀、體征,縮短臨床治愈時間等方面均優于對照組。結論 中藥大黃保留灌腸對急性胰腺炎的治療起著積極的作用,臨床上可廣泛推廣使用。

【關鍵詞】  胰腺炎;大黃;中醫藥療法;灌腸

 急性胰腺炎是消化系統常見的急腹癥之一,是臨床常見的危重疾病,近年來發病率在逐年上升。本科在常規治療胰腺炎的基礎上配合中藥大黃保留灌腸治療,經臨床觀察,療效滿意,報告如下。

  1 臨床資料

  2006—2009年本科收治急性胰腺炎患者96例,診斷符合2003年中華消化病學分會胰腺病學組在上海召開的全國胰腺疾病學術大會上討論制定的《中國急性胰腺炎診治指南(草案)》所制定的診斷和分級標準[1],無其他臟器并發癥。分為兩組,大黃保留灌腸治療組46例,男25例,女21例,年齡(31±7)歲;對照組50例,男28例,女22例,年齡(30±8)歲。

  2 方法

  2.1 治療用藥 所有急性胰腺炎患者均采用常規治療方案:禁食、胃腸減壓、靜脈應用抗生素、生長抑素3mg加入生理鹽水或5%葡萄糖溶液中緩慢泵滴1次/12h,適當補液及營養支持治療。大黃保留灌腸組加用大黃,用法如下:中藥生大黃30g,采用傳統中藥煎制方法煎制成500ml藥液過濾后,使用250ml(溫度39℃~41℃)進行保留灌腸,2次/d。

  2.2 觀察指標

  2.2.1 癥狀與體征

  腹痛、腹脹緩解情況、腹部壓痛減輕程度、排便恢復情況及腸鳴音恢復情況等。

  2.2.2 實驗室檢查

  入院后隔日檢查血淀粉酶(AMS),監測其水平變化直到正常,定期復查血象、肝、膽、胰B超,必要時查CT。

  2.2.3 臨床治愈時間

  由于患者住院時間容易受其他因素的影響,有時不能反應治愈時間,故采用臨床治愈時間這一指標,即癥狀、體征消失,實驗室檢查正常,影像學檢查胰腺處于炎癥恢復狀態。

  2.3 療效判定標準

  從治療開始,4天內臨床癥狀與體征(腹痛、腹脹緩解情況、腹部壓痛減輕程度、排便恢復情況及腸鳴音恢復情況)消失,血淀粉酶完全恢復正常,B超、CT復查完全正常為顯效;7天內臨床癥狀、體征有改善,血淀粉酶基本恢復正常,B超、CT復查有改善者為有效;>7天臨床癥狀、體征和血淀粉酶及B超、CT復查均無改善者為無效。

  2.4 統計學分析

  計量資料的各項指標均采用均數±標準差(x±s)表示,采用χ2檢驗,計數資料比較采用t檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

        3 結果

  對照組50例,顯效26例,有效17例,無效7例,總顯效率52.0%;治療組46例,顯效33例,有效11例,無效2例,總顯效率71.7%。兩組經統計學檢驗,P<0.05,差異有顯著性,說明配合大黃保留灌腸組治療效果明顯優于常規治療組。

  3.1 臨床癥狀、體征的緩解情況比較

  見表1。表1 兩組臨床癥狀和體征完全緩解天數對比

  3.2 血淀粉酶的變化

  治療組血淀粉酶恢復時間為(4.1±1.1)天,對照組為(4.8±2.0)天,二者差異有顯著性(P<0.05)。

  3.3 臨床治愈時間的比較

  對照組為(5.5±0.9)天,治療組為(4.4±0.8)天,治療組臨床治愈時間明顯短于對照組(P<0.05)。

  4 討論

  急性胰腺炎是常見急腹癥之一,自1901年Opie提出“共同通道學說”以來,“胰酶激活、胰腺自身消化學說”一直被認為是胰腺炎發病的經典機制。胰腺炎的治療圍繞著“如何減少胰酶的產生、避免胰酶被激活”而進行。然而這種治療并未達到所希望的目的。重癥胰腺炎患者往往死于繼發感染和臟器功能衰竭。顯然“胰酶自身消化理論”已遠遠不能完全解釋急性胰腺炎起病后的病程發展與轉歸。

  傳統的控制感染觀念以如何選用“抗生素”為著眼點,近年來強調:腸屏障(腸黏膜屏障)保護和防治菌群移位。目前的處理是早期促進腸道功能的恢復,以減少和防止細菌移位。中藥大黃的主要成分為蒽醌類化合物和鞣質,研究認為大黃具有:(1)大黃能抑制胰蛋白酶、胰脂肪酶等胰酶的分泌,松弛膽道口括約肌,減輕胰管壓力[2]。大黃還具有抑制血小板凝集和小動脈收縮的作用,有利于改善胰腺的微循環,減少胰腺自身消化,使胰腺細胞死亡明顯減少,可阻止病情發展或水腫向壞死轉變[3]。(2)大黃可使胃腸道平滑肌活動明顯增強,提高胃腸動力,通過促進腸蠕動,改善和消除腸道麻痹/淤滯狀態。文獻報道[4],大黃中引起瀉下作用的主要成分是番瀉甙甲(Sennoside A),它在大腸中,由細菌進一步分解為Sennoside,刺激大腸,使其排空運動增加,導致排便。(3)抑制腸道內細菌移位及毒素吸收,促進腸道內毒素排泄,促進胃腸道新陳代謝和腸道營養的恢復,明顯降低內毒素水平,從而使腹脹、腹痛等癥狀及血象恢復正常的時間明顯縮短。(4)免疫調節:大黃可提高中性粒細胞吞噬功能和血清總補體水平,提高機體的免疫力;降低炎癥細胞因子及炎性介質的產生,具有一定程度的抑菌作用及對抗內毒素作用[5]。

  臨床觀察表明大黃保留灌腸治療胰腺炎可緩解腹痛,減輕腹脹,促進腸功能恢復;其消炎抗菌作用可保護腸黏膜屏障,抑制腸道細菌移位,防止內毒素血癥的發生[6],及早恢復腸內營養支持。采用大黃灌腸可以起到“細菌、毒素、炎癥”并治的效果,縮短治療時間,降低治療費用,值得臨床廣泛推廣。

【參考文獻】
   1 中華醫學會消化病學分會胰腺疾病學組.中國急性胰腺炎診治指南(草案).胰腺病學,2004,4(1):35.

  2 陳德昌,景炳文,楊建東,等.大黃對胃腸動力學影響的基礎和臨床研究.中國危重病急救醫學,1997,9(7):411-413.

  3 焦東海,蘇雪生,沈學敏,等.單味大黃治療急性胰腺炎臨床與基礎研究報告.新消化病學雜志,1995,3(1):5-7.

  4 江蘇新醫學院《中藥大辭典》編寫組.中藥大辭典.上海:上海科學技術出版社,2002:102-106.

  5 王寶恩,趙淑穎,張淑文,等.急性出血壞死性胰腺炎的中西醫結合治療.中華內科雜志,1988,27(1):25-27.

  6 冷凱,陳煒,王鶴亭,等.生大黃治療急性胰腺炎療效觀察.中國中西醫結合外科雜志,2002,8(1):19-20.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大黃保留灌腸在急性胰腺炎治療中的療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容