當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第1期 > 運用現代細胞化學技術對中醫“脾氣虛”與癌癥的研究和應用——淺析中藥“四君子湯加味”影響細胞凋亡的因素及癌癥治療

運用現代細胞化學技術對中醫“脾氣虛”與癌癥的研究和應用——淺析中藥“四君子湯加味”影響細胞凋亡的因素及癌癥治療

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳志友 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 運用中藥“四君子湯”及“四君子湯加味”治療疾病觀察其方藥對“脾氣虛”癥和因“脾氣虛”形成癌變的生理病理變化及臨床應用。方法 采用現代醫療設備檢查生理指標數據對比,結合已知現代細胞化學技術對中醫“脾氣虛”與癌腫的綜合數據分析。結果 中藥“四君子湯”治療“脾氣虛”病癥和“四君子湯加味......


【摘要】  目的 運用中藥“四君子湯”及“四君子湯加味”治療疾病觀察其方藥對“脾氣虛”癥和因“脾氣虛”形成癌變的生理病理變化及臨床應用。方法 采用現代醫療設備檢查生理指標數據對比,結合已知現代細胞化學技術對中醫“脾氣虛”與癌腫的綜合數據分析。結果 中藥“四君子湯”治療“脾氣虛”病癥和“四君子湯加味”治療癌癥,使患者健康,提高病患的生存質量延長壽命;大大減輕了患者和家庭的經濟開支和因病致窮風險。結論 中藥“四君子湯”能很快治愈“脾氣虛”病癥,由此加味對人體因“脾氣虛”而致癌,能促使腫瘤周期的抑制和凋亡,為中草藥治療“脾氣虛”癥和治療癌癥及抗癌藥物開發和機理探討提供了新的思路和靶點。

【關鍵詞】  細胞化學;中藥四君子湯;四君湯加味;脾氣虛;癌腫;藥物治療

 細胞死亡發生于兩種不同的途徑,一種是生理過程凋亡(Apoptosis),當這些細胞不再為機體所需要即被清除。另一種是病理過程壞死(necrosis),細胞損傷和病死。謝錦玉、高玉民、劉銘福、李曉光、胡慶和等人發現:“機體內外多種因素可影響細胞凋亡的發生并明顯受到分子遺傳因素的影響。組成生命的基本結構和功能單位—細胞也必須經過分裂、增殖、分化而后死亡”[1]。現知抗腫瘤藥物組方18689組,對細胞凋亡有不同程度的殺傷或作用外,但其效果令人不愉快。近年來,國內外很多學者或專家乃至科學家們用FCM技術觀察并分析了許多抗癌中草藥對腫瘤周期活動的抑制,為中草藥抗癌藥物開發和機制探討做了大量工作。本診所多年臨床研究和理論探討,疾病轉變癌經3~5年,使一般的疾病在變癌發生過程中存在凋亡,凋亡有兩種情況,一是用藥不對癥(證)和西藥的大量運用(抗生素傷脾胃、傷肝腎),使疾病演變癌。細胞自身開始優化組合或選擇配對,保留了病變細胞的繁殖增生,促發癌形成;另一種是用藥對癥(證),提高了免疫系統,增強了脾胃功能,抑制癌變細胞,促使機體對癌變細胞的免疫殺傷作用,使之凋亡癌變不能發生,癌轉變成一般疾病,或使腫瘤發生的時間延長。運用中藥“四君子湯”治療“脾氣虛”證及運用“四君子湯加味”治療癌癥具有多方面的誘導腫瘤細胞發生凋亡,就腫瘤細胞動力學而言,具有阻斷腫瘤停止G1期的作用,從而干擾了腫瘤細胞的正常增殖,活動達到誘滅腫瘤的作用。此外,不同的劑量不同時間點上,有快速阻斷細胞繁殖,使之細胞生理改變或損傷、皺縮,致密并迅速破碎形成“凋落小體”,而為鄰近細胞所蠶噬。這些生長因子可能是這些藥物抑制腫瘤生長的機理之一。

  1 中藥“四君子湯”對“脾氣虛”的影響

  “脾氣虛”的研究是中醫基礎理論研究和臨床分析中十分活躍的課題。 從“脾主運化”和“脾旺不受邪”的觀點出發,人們對“脾氣虛”動物的消化系統和免疫系統進行了大量的研究,積累了豐富的資料。謝錦玉、李樂紅、史小林等人運用“脾氣虛”組和正常組對比研究發現:“虛證動物和人體腸上皮細胞酶的變化和5-HT細胞分泌活性的變化與脾虛證的發生密切相關,可能是導致脾虛證原因之一”。因此對“虛證”提供了細胞化學指標和科學依據。經“四君子湯”(黨參、白術、茯苓、炙甘草)治療后以上各項指標均比自然恢復組更接近于正常對照組,說明此藥對消化道黏膜上皮酶活性和5-HT細胞分泌活性恢復正常有明顯效果,從而起治療作用,為我們臨床治療病癥(證)奠定了基礎。

  2 中藥“四君子湯”對肌肉的影響

  從“脾主肌肉”觀點考慮脾功能的強弱直接關系到肌肉的衰痿與健壯,肌肉組織功能狀態的變化必須與肌肉本身的化學反應有關。謝錦玉、李樂紅、孫常義、吳正治等人運用細胞化學定量、定性、定位技術探討了脾氣虛對動物大鼠骨骼肌細胞的細胞化學成分、免疫細胞的細胞化學成分,證實了“脾虛證”能引起細胞免疫機能低下,給脾旺不受邪的理論提出了客觀的依據。其表明“虛證”的動物,存在的能源物質貯存減少,能量供應不足,說明脾虛患者還存在免疫調節機能紊亂和低下。這說明“脾主肌肉”和“脾主骨骼”的理論有其細胞化學的科學依據,并揭示中醫“脾氣虛”的發病機制與能量代謝異常有密切關系,提示“四君子湯”對解除骨骼肌的高度疲勞,增強體質和提高免疫系統有非常重要的作用。為我們臨床醫大病、久病和放化療病人提供了所注意的事項和方法及指示。

  3 脾的功能暨中藥“四君子湯加味”在臨床“脾氣虛”證中的應用

  3.1 后天之本

  中醫的脾臟是后天之本,飲食是營養的來源,也是能量的來源,所以保證我們吃飯,喝水營養來源的脾臟就叫“后天之本”。因為脾所消化吸收的飲食營養能夠變化成氣血,所以中醫又把脾稱作“氣血化生源”。脾位于腹部中央[木(肝)、火(心)、土(脾)、金(肺)、水(腎)],脾主運化,主要指運化飲食水谷。脾主升清,可以將飲食營養向上輸送到心化生心血,輸送到肺化生肺氣,輸送到肝化生肝精,向下輸送到腎化生腎水,所以脾是人體氣血生化之源。脾主運化水濕,將人體內部多余的水分清除。脾的特性是惡濕喜燥。“有胃氣則生,無胃氣則死”,胃儲倉庫,脾儲運輸,當脾有病時,人的運化、升清功能失常,水谷、水濕不運,消化功能減退,也可能形成脾不統血,清氣不升。常見癥狀有食后腹滿脹痛,食少便溏,四肢倦怠、水腫、乏力疲勞,或見胃下垂、脫肛、子宮脫垂等內臟下垂,或出現便血、崩漏、紫癜等各種出血性疾病。脾病的主證可以用8個字概括:納呆、腹脹、腹瀉、便溏。納呆是不想吃,吃不下;腹脹是食后腹脹;腹瀉是大便稀、水糞分開;便溏是大便稀,水糞不分。所以,一個人只要脾胃功能健全,即使他得了再嚴重的病,能吃下飯,營養就能得到補充,能夠喝得下藥,這個病就能減輕得到治愈。

  從面部知內臟,脾臟解剖正常氣色是紅黃隱隱,一般脾臟色部比其他臟的顏色略微偏黃,若面部明亮潤澤,飽滿順暢,這是平順之象。如面部暗淡無光,那么意味著脾臟很可能有病變。

  3.2 典型病例

  例1,患者,男,45歲,濱海縣通榆人。2007年4月3日下午家人用車送來。家人介紹:經江蘇省中醫院、南京某三甲醫院、青島某三甲醫院,后又轉省中醫院,歷經5年,花費近15萬元人民幣,后以不治待死而回。余診為:“脾虛嚴重”、“嬰兒胃”,面色萎黃,有氣昏睡,每日進藕粉沖劑20ml,若進30 ml則嘔吐,腹大如鼓。經用“四君子湯加味”(黨參3g,炒白術3g,茯苓3g,炙甘草2g,柴胡2g,砂仁1g,木香2g,神曲2g,北沙參6g,懷山藥4g,陳皮1g,生姜一片、大棗一枚),經過1個月的健脾養胃調治,現能吃半碗稀飯,能騎電動自行車。

  例2,患者,男,71歲,家住大有鎮康莊村。2006年12月16日家人用小手扶拖拉機送來。主訴:腸梗阻開刀后,嘔吐、腸鳴疼痛,食入即吐,經西醫對癥用藥不效,要求服中藥,見唇白面黃,鼻頭顏色發青發紫,根據癥狀,嚴重“脾氣虛”癥;此病人非常危重,給中藥“四君子湯加味”[黨參15g,炒白術15g,茯苓15g,炙甘草10g,蜜炒黃芪15g,懷山藥12g,藿香15g,代赭石24g(打碎先煎),川厚樸9g,白蔻仁9g,枳實6g,廣陳皮12g,川楝子12g,砂仁6g,吳萸3g,柿蒂15g,生姜3片]3劑而愈,現追訪健在。

  例3,患者,女,59歲,家住濱海縣陳濤鄉。2009年6月19日來診。因經常頭暈頭痛到鹽城市第一人民醫院檢查治療。(1)CT診斷報告單:頭顱CT平掃,未見明顯異常征象;(2)尿液分析報告單:蛋白3+,紅細胞67個/μl,白細胞29/μl,血糖:23.68mmoI/L,余結合檢查數據診為:“胃火亢奮”“脾氣虛證”。經用“四君子湯加味”(黨參15g,生白術15g,茯苓15g,炙甘草10g,翻白草100g)。調治月余而愈,至今未用任何西藥血糖正常。

  4 中藥“四君子湯加味”影響癌細胞凋亡因素及癌癥治療

  運用“四君子湯加味”治療腫瘤和白血病是通過誘發細胞凋亡起作用的,使細胞凋亡在癌生長中起著重要的副作用,阻止腫瘤迅速生長的因素凋亡細胞數增加,降低增殖來達到腫瘤細胞消退的效果。誘導不同類型腫瘤治療中的凋亡。如果正確得知藥物誘發腫瘤細胞凋亡的詳細機制,顯然可以在臨床工作中選擇適當的治療藥物。因此細胞凋亡研究有必要重視配組。因此,“四君子湯加味”在癌癥治療的藥物中誘導細胞凋亡,這是一個新的探索目標。只要運用現代醫療設備檢測和生化檢查,早期發現,生理指標的不同和臨床反應,而運用完全可能尋找到一種既誘導細胞凋亡又能減少花費,既能延年益壽,又對人體少損害作用的新型抗癌藥是極有可能并極為必要的。“人是有機的整體,人與自然的關系……”。人體中各組織細胞數目的維持是由細胞增殖與死亡之間平衡來實現的。如果細胞增殖、速度加快和細胞死亡速度減慢,均可引些體內細胞異常增多,尤其異常細胞增多,從而導致腫瘤的發生,是否可能通過人為調節之兩者之間的平衡即增加細胞死亡率降低細胞增殖率來達到使腫瘤消退的目的,從“四君子湯加味”可見一斑,細胞凋亡的分子機理目前尚不十分清楚,但為腫瘤治療提供了一種新的思路。

  4.1 中藥“四君子湯加味”誘導細胞凋亡的因素或因子

  從本質上說,腫瘤的形成是:“脾氣虛”免疫機制的紊亂和相關抗腫瘤細胞因子活性降低、功能缺失,是導致腫瘤發生、發展的主要內因。“四君子湯加味”中的有效成分刺激細胞因子而生物治療,正是通過激活人體抗腫瘤免疫機制、增加抗腫瘤細胞因子活性,從而找到了促使腫瘤縮小、消退的“便捷通道”。

  多年的臨床研究:“四君子湯加味”口服進入胃道內消化酶分解,強化多種細胞因子活性成分,激活人體抗腫瘤免疫功能,誘導機體產生抗腫瘤作用極強的腫瘤壞死因子(TNF),特異性直接殺傷腫瘤細胞,促使腫瘤縮小、消退。粒—巨細胞集落刺激因子、胸腺素TH等細胞因子聯合運用,還能增強骨髓造血功能,改善人體內環境,升高白細胞、血小板,讓放化療順利高效。晚期腫瘤患者可控制病情改善生活質量,延長生存期。

  “四君子湯加味”誘導細胞發生凋亡的因素或因子有其組方的不同而產生時間和地點的不同,有些具有普遍性,有些有著單一性和特殊性,有些則具有一定的組織特異性。如對應其因素(放射、紫外線、照射和外敷介入等)導致的DNA損傷,可誘導多種細胞發生凋亡。

  4.1.1 胃癌四君子湯加味

  黨參15g,炒白術15g,茯苓15g,炙甘草10g,紫藤20g(本部所生之蟲癭),真沉香10g,菱角肉20g,薏米仁10g,訶子肉10g,山豆根10g,生牡蠣3.6g,吳萸9g,北沙參36g,枳實12g,桂枝6g,白芍12g,木香6g,黃連12g,葛根20g,柴胡12g,香附12g,砂仁10g,草果15g,神曲15g,粟殼9g,柿蒂9g,干姜3.6g,生姜3.6g。方中廣豆根素和甲基金雀花堿及免疫調節素,對胃癌細胞P2因子細胞和轉化生長因子對胃細胞的凋亡作用。

  4.1.2 肺癌四君子湯加味

  黨參15g,炒白術15g,茯苓15g,炙甘草10g,魚腥草50g,山豆根20g,麻油150g,生姜150g,菠蘿芯150g,杉木225g,米酒500g,白公雞一只。方中魚腥草素、廣豆根素、蕺菜堿、免疫調節素能使T細胞抗原受體的誘導作用可導致胞腺細胞發生凋亡。

  4.1.3 肝癌四君子湯加味

  醋炒三棱15g,醋炒蒼術15g,醋炒香附25g,醋炒柴胡15g,酒大黃25g,黨參1 5g,生白術15g,茯苓15g,炙甘草10g,青皮15g,陳皮15g,肉桂5g,海藻20g,桃仁15g,紅花25g,生牡蠣15g,烏藥15g,赤藥15g。本方對淋巴細胞和轉化生長因子β1(TGFβ1)對肝細胞的凋亡作用。

  4.1.4 宮頸癌四君子湯加味

  黨參15g,白術15g,茯苓15g,炙甘草10g,五靈脂15g,黃柏25g,知母25g,元參25g,真沉香10g,茯神15g,生石膏20g,大黃20g,黃芪15g,防風15g,山楂15g,威靈仙10g,元胡15g,香附15g,番瀉葉10g。方中生物堿和多酶因子在靶細胞中,促使腫瘤壞死因子(TNF)和腫瘤細胞發生凋亡。這些靶細胞表面具有TNF受體,其TNF受體與FαS同源。

  4.1.5 血液病

  白血病:重度再生性貧血、惡性貧血、溶血性貧血,骨髓造血功能慢性持續衰竭、或叫中性粒細胞減少、血小板減少癥。運用“四君子湯加味”[黨參15g,茯苓15g,炒白術15g,炙甘草10g,熟地30g,黃芪90g,真鹿角膠12g,真阿膠12g,紫河車15g,當歸10g,肉蓯蓉15g,赤芍10g,沙苑子18g,炒杜仲15g,太子參15g,茯神15g,石決明30g(搗碎先煎)。陰虛加龜版、生牡蠣,血熱妄行加梔子、茅根、藕節、槐花。出汗心悸重用山萸肉加龍骨、牡蠣、浮小麥。感染發熱加地骨皮、銀花、板藍根。頭痛眩暈加葛根。咳嗽痰多加蘆根、蘇子、枇杷葉、馬兜鈴]。方中對某些細胞生存因子,如神經生長因子以及白細胞具有抑制細胞凋亡的作用。并對慢性淋巴細胞性白血病凋亡具有抑制作用,研究發現,某些細胞凋亡發生過程中,存在大分子蛋白質的主動合成,對抑制RNA和蛋白質合成,可抑制某些因素誘導的細胞凋亡。

  4.2 中藥“四君子湯加味”對細胞凋亡與腫瘤治療

  中藥“四君子湯加味”對細胞生長因子依賴性細胞和細胞凋亡現象為腫瘤的藥物治療提供了新思路和靶點。對癌癥可誘導腫瘤細胞凋亡。若在放化療過程中應用“四君子湯加味”對癥提取液配合可起各特異靶點的相互作用,在腫瘤細胞中誘導凋亡既增加死亡/增殖比是否成為新的化療目標或方案,是否誘導細胞凋亡成為篩選有效抗癌藥物的新標準。

  4.3 典型病例

  例1,患者,男,39歲,家住江蘇蘇州市,駕駛員,2010年3月9日,岳父母帶來。主訴:2009年7月,因胃部隱痛,吃飯菜不消化,尤以韭菜為甚。經蘇州市第一人民醫院檢查:“胃炎、胃糜爛、結腸炎”,經治療3個月后無效轉到昆山市第一人民醫院治療。3個月后無效。在極度的恐懼下轉治江蘇省人民醫院,經反復全身檢查和生化檢查:“胃炎、結腸炎、胃下垂”。經治從國藥轉用美國進口藥,2個月余無效;從體重158斤減至127斤。大便時出血紫黯,飯菜無消化排出。聽別人介紹來本診所。余從脈象、舌象、面象和檢查數據綜合分析,診為“早期胃癌”,經用上方10劑而愈。隨訪胃隱痛已愈,消化正常、體重增加,生理指標正常。

  按:中藥“四君子湯加味”方中廣豆根素和甲基金雀花堿及免疫調節素,對胃癌細胞P2因子細胞和轉化生長因子對胃細胞的凋亡作用。

  例2,患者,男,50歲,濱海通榆人,經商。1998年3月4日來診。經蘇州市人民醫院確診:“中性粒細胞減少癥”,由于家貧,開一些西藥回來服用,經3個多月治療效果不佳,聽人說來余處。經用“白血病四君子湯加味”,至今健在。

  按:中藥“四君子湯加味”提取液可誘導細胞分裂增加細胞存活率,其他一些細胞因子由于具有抑制細胞凋亡增加細胞損傷后存活的功能,因而在腫瘤化療中有廣泛的應用前景。

  例3,患者,男,54,濱海縣八巨鎮人,農民。2008年11月21日來診。食管癌開刀后,經化療、長期的西藥,使之腹痛腹瀉,在西醫無效的情況下,求余診治。給“胃癌四君子湯加味”10劑而愈。

  按:中藥“四君子湯加味”對化療后病給予提取液可使成熟及未成熟的粒細胞增加分裂延長壽命,很快恢復化療血液細胞的損傷。

  例4,患者,男,50歲,響水縣響南鎮人,農民。2008年5月12日來診,主訴:前期以慢性胃炎治療,經鹽城市第一人民醫院和南京市某三甲醫院確診為“胃癌早期”經過西醫用藥2個月未效,現食欲不振,胃部膨滿,有停滯感,噯氣,胃有鈍痛感。人消瘦,有家族遺傳史。經上述“胃癌四君子湯加味”服用。2個月后再去檢查,生理指標和檢查正常,使南京的專家們自感困惑。

  按:中藥“四君子湯加味”口服刺激多種細胞因子活性,激活人體抗腫瘤免疫功能,誘導機體產生抗腫瘤作用極強的腫瘤壞死因子(TNF),特異性直接殺傷腫瘤細胞,促使腫瘤縮小、消退。

  5 討論

  從目前文獻報道看,通過誘導腫瘤細胞凋亡方法有可能解決目前腫瘤治療中的一些難題。但如何尋找有效的切入點誘導腫瘤細胞凋亡新藥已成為今后進一步研究的重要課題。筆者認為不久將來,惡性腫瘤最有效、最徹底、最省錢的治療方案是中醫中藥誘發腫瘤細胞凋亡,而不是西醫的開刀、放化療和移植骨髓。并且通過中藥藥物分子介入通過各種因素在不同階段調節細胞凋亡,其過程對于某些與細胞凋亡相關的非腫瘤性疾病的治療,具有同樣的意義,因此,隨著對細胞凋亡分子機理研究的不斷深入設計與研究新的功能調節細胞凋亡的中成藥、生物制劑以及最佳的中藥“四君子湯加味”的調節制劑及條件,通過特殊的神經傳導,使藥物分子到達病位。將在從藥物分子程度上研究中醫學科,將中醫賦予更多的科學理論根據,幫助世界上更多的人所患疾病的防治中起著重要的作用。

【參考文獻】
  1 謝錦玉.現代細胞化學技術及其在中西醫藥中的應用.北京:中國古籍出版社,1999:4.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《運用現代細胞化學技術對中醫“脾氣虛”與癌癥的研究和應用——淺析中藥“四君子湯加味”影響細胞凋亡的因素及癌癥治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容