當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第1期 > 偏癱扶正膠囊主要藥理作用的研究

偏癱扶正膠囊主要藥理作用的研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:吳虓飛,金翠英,周建平,王志斌 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 驗證偏癱扶正膠囊“補氣養血、活血化瘀、增加機體抗應激能力”的藥理作用。方法 采用大鼠急性血瘀證和腦缺血模型。小鼠膠原蛋白-腎上腺素誘導體內血栓形成模型和小鼠氣虛模型。觀察偏癱扶正膠囊對急性血瘀模型大鼠血液流變學的影響對腦缺血模型大鼠腦含水量和腦指數的影響。...


【摘要】  目的 驗證偏癱扶正膠囊“補氣養血、活血化瘀、增加機體抗應激能力”的藥理作用。方法 采用大鼠急性血瘀證和腦缺血模型;小鼠膠原蛋白-腎上腺素誘導體內血栓形成模型和小鼠氣虛模型。觀察偏癱扶正膠囊對急性血瘀模型大鼠血液流變學的影響對腦缺血模型大鼠腦含水量和腦指數的影響;對體內血栓形成模型小鼠偏癱恢復地影響;以及對氣虛模型小鼠負荷游泳時間的影響。結果 動物灌胃偏癱扶正膠囊,大劑量組(1.7g/kg)對急性血瘀模型大鼠的血液流變學有明顯的改善作用,降低全血和血漿黏度;能明顯抑制大鼠腦缺血損傷造成的腦指數、腦含水量的增加,與模型組比較差異有顯著性(P<0.05)。對膠原蛋白-腎上腺素誘發的小鼠體內血栓形成有明顯的抑制作用;能明顯增強因飲食不節而造成的氣虛模型小鼠抗應激能力,延長氣虛小鼠負荷游泳時間;與模型組比較差異有顯著性(P<0.05)。結論 偏癱扶正膠囊具有一定的補氣養血、活血化瘀,增強機體抗應激能力的作用。

【關鍵詞】  偏癱扶正膠囊;血瘀證模型;腦缺血模型;血液流變學

 【Abstract】 Objective To validate the principal pharmacodynamics of Piantan Fuzheng capsule on benefiting qi and noufishing blood, activating blood circulation and resolving stasis, and enhancing the level of stress reaction. Methods Rat with stagnation of blood and cerebral ischemia were used to investigate the effect of Piantan Fuzheng capsule on hemorheology, cerebral index and cerebral water content. Mice with cerebral thrombosis by collagen-adrenalin and deficiency of qi were also used to investigate the effect of Piantan Fuzheng capsule on hemiplegic recovery and swimming time. Results High dose of Piantan Fuzheng capsule (1.7g/kg) significantly ameliorated hemorheologic indices, decreased whole blood viscosity, plasma viscosity, cerebral index and cerebral water content, and inhibited thrombosis in vivo, enhanced the level of stress reaction, extended swimming time. In comparison with model group, the above results were significant difference (P<0.05). Conclusion Piantan Fuzheng capsule had the effect on replenishing qi and blood, activating blood circulation and resolving stasis, and enhancing the level of stress reaction.

  【Key words】 Piantan Fuzheng Capsule;stagnation of blood;cerebral ischemia;hemorheology

  偏癱扶正膠囊是以黃芪、黨參、羚羊角、鉤藤為主要原料制成的中藥復方制劑,具有補氣養血、平肝息風、化痰通絡等功效,臨床上主要用于氣血虧虛和中風后遺癥的治療[1]。為了進一步驗證其藥效并探討其作用機制,本文用大鼠血瘀證和腦缺血模型觀察偏癱扶正膠囊對大鼠血液流變學和腦缺血損傷的影響。用小鼠膠原蛋白-腎上腺素誘導小鼠血栓形成和氣虛模型觀察偏癱扶正膠囊對血栓形成、抗應激能力的影響,為臨床應用提供實驗依據,現報告結果如下。

  1 材料

  1.1 動物

  SD大鼠,體重180~200g。昆明白小鼠,體重18~20g。由中國藥品生物制品檢定所繁育場提供。

  1.2 藥物

  偏癱扶正膠囊,0.5g/粒,由北京市中西醫結合醫院提供。臨用時用0.5%羧甲基纖維素鈉溶液配成所需濃度。

  1.3 陽性對照藥物

  中風回春丸,1.8g/袋,批號:0001204,由廣藥集團廣州敬修堂(藥業)股份有限公司提供。乙酰水楊酸溶片,0.5g/片,批號:20007024,由阿斯特拉(無錫)制藥有限公司提供。歸脾丸,9g/丸,批號:010101,由河北省保定中藥制藥有限公司提供。

  1.4 儀器與試劑

  儀器:LG-R-80型血液黏度儀,北京世帝科學儀器公司生產;Lisa 300 Dlus全自動血液生化儀,法國制造;恒溫電熱干燥箱,中國重慶試驗設備廠。試劑:膠原蛋白,批號:c-9879,北京欣經科生物技術公司。腎上腺素,批號:20010625,北京永康制藥廠。肝素鈉注射液,批號:2000429,江蘇常州生化制藥有限公司。

  2 統計學方法

  以SPSS統計軟件,進行統計學處理。實驗結果用平均值±標準差(x±s)表示,組間差異用t檢驗,P<0.05表示差異有統計學意義。

  3 試驗方法[2]

  3.1 偏癱扶正膠囊對急性血瘀證模型大鼠血液流變學的影響

  大鼠按體重隨機分為6組,每組10只,雌雄各半。偏癱扶正膠囊大劑量組、中劑量組和小劑量組給藥劑量分別為1.7g/kg、0.85g/kg、0.43g/kg(相當臨床人用量的20倍、10倍、5倍)。中風回春丸陽性對照組給藥劑量為1.8g/kg(相當臨床人用量的20倍)。各組均采用灌胃給藥,給藥劑量為1ml/100g,連續20天。模型組和空白對照組,給予等體積0.5%的羧甲基纖維素鈉。實驗前1天除空白對照組外,其余各組大鼠皮下注射120mg/kg的腎上腺素,空白對照組注射等體積生理鹽水,隨即將各組大鼠置于冰水中刺激5min,造成大鼠血瘀證模型[1]。試驗當日各組大鼠于給藥后1h,自頸動脈取血,在LG-R-80型血液黏度儀上測定各組大鼠血漿和全血黏度。同時將全血離心,讀取紅細胞壓積數。所得結果與模型組比較進行統計學計算。

  3.2 偏癱扶正膠囊對大鼠急性腦缺血的影響

  分組及給藥劑量同3.1,每天灌胃給藥,連續20天。末次給藥1h后,腹腔注射4%水合氯醛(1ml/100gBW)麻醉,分離雙側頸總動脈合并迷走神經,動脈夾夾閉雙側頸總動脈合并迷走神經造成急性不完全性腦缺血,空白對照組僅分離雙側頸總動脈合并迷走神經,但不夾閉。夾閉3h后各組大鼠在冰盤上快速斷頭取腦,去除嗅球、小腦和低位腦干,稱腦濕重,計算腦指數。腦指數=腦濕重/體重×100%。然后將腦置于105℃烘箱中干燥24h至恒重,稱腦干重,計算腦含水量。腦含水量(%)=(腦濕重-腦干重)/腦濕重×100%。所得數據與模型組比較,進行統計學計算。

  3.3 偏癱扶正膠囊對正常大鼠血脂和凝血時間的影響

  分組及給藥劑量同3.1,每天灌胃給藥,連續20天。末次給藥1h后,眼靜脈叢取血,玻片法測定凝血時間,Lisa 300血液生化儀測定血清膽固醇和甘油三酯含量,所得數據與空白對照組比較進行統計學計算。

  3.4 偏癱扶正膠囊對膠原蛋白-腎上腺素誘發小鼠體內血栓形成的影響

  分組及給藥劑量同3.1,每天灌胃給藥,給藥體積為0.1ml/10g,連續7天,中風回春丸和乙酰水楊酸溶片為陽性對照組。于末次給藥45min后尾靜脈注射膠原蛋白-腎上腺素的混合誘導劑,注射后即刻觀察15min內小鼠偏癱的恢復數,計算藥物對小鼠腦血栓的保護率。采用χ2檢驗

  3.5 偏癱扶正膠囊對氣虛模型小鼠負荷游泳時間的影響(抗疲勞試驗)

  選取昆明種小鼠50只,每只小鼠每天限制飼料量,以正常小鼠飼料量的1/5,既50g/(kg·d)喂養,另設一組空白對照組,飼料量為250g/(kg·d),連續飼喂1周。小鼠出現體重減輕,皮毛枯槁,四肢無力等氣虛癥狀。解剖臟器,腎上腺、胸腺、脾臟明顯萎縮,與空白對照組比較差異顯著。選上述氣虛模型小鼠隨機分為5組,每組小鼠10只(分組、給藥劑量同試驗3.1),每天灌胃給藥各供試品0.5ml/20g。另設一組空白對照組,模型組及空白對照組給予同體積飲用水,并同時恢復喂足量飼料。連續給藥7天,末次給藥1h后將小鼠尾根部系上相當體重10%的鐵環強迫其在水深60cm、水溫10℃的水中游泳。小鼠游泳時間為小鼠自入水開始至小鼠無力負重游泳沉入水底死亡的時間[2]。所得數據與空白對照組比較,進行統計學計算。

  4 試驗結果

  4.1 偏癱扶正膠囊對急性血瘀證模型大鼠血液流變學的改善作用

  模型組穩定,大鼠血流呈粘、濃、凝狀態,與空白對照組相比,血漿黏度、全血黏度和紅細胞壓積明顯增高,差異有顯著性(P<0.05),表明模型復制成功。偏癱扶正膠囊高劑量組(1.7g/kg)和中風回春丸陽性對照組可以明顯降低血瘀大鼠全血黏度、血漿黏度和紅細胞壓積,與模型組相比差異有顯著性(P<0.05),見表1。表1 偏癱扶正膠囊對血瘀癥大鼠血液流變學的影響

  4.2 偏癱扶正膠囊對急性腦缺血大鼠腦指數和腦含水量的影響

  如表2和3所示,與空白對照組相比,雙側頸總動脈合并迷走神經結扎大鼠腦含水量和腦指數明顯增高(P<0.05),表明造模成功。偏癱扶正膠囊高劑量組(1.7g/kg)和中風回春丸陽性對照組對急性腦缺血引起的腦指數、腦含水量增高有一定的降低作用趨勢,與模型組相比差異有顯著性(P<0.05)。表2 偏癱扶正膠囊對急性腦缺血雄性大鼠腦指數和腦含水量的影響表3 偏癱扶正膠囊對急性腦缺血雌性大鼠腦指數和腦含水量的影響

  4.3 偏癱扶正膠囊對正常大鼠血脂和凝血時間的影響

  如表4所示,與空白對照組相比,偏癱扶正膠囊大、中、低劑量組對正常大鼠凝血時間及血清膽固醇、甘油三酯含量沒有明顯的影響(P<0.05)。

  4.4 偏癱扶正膠囊對膠原蛋白-腎上腺素誘發小鼠體內血栓形成的抑制作用

  如表5所示,小鼠灌胃偏癱扶正膠囊7天后,大劑量(1.7g/kg)對膠原蛋白-腎上腺素引起的小鼠偏癱及死亡有一定的保護作用,恢復率為40%,與模型組相比差異有顯著性(P<0.05)。表4 偏癱扶正膠囊對正常大鼠血脂的影響表5 偏癱扶正膠囊對膠原蛋白-腎上腺素誘發小鼠體內血栓形成的作用

  4.5 偏癱扶正膠囊延長氣虛模型小鼠負荷游泳時間的作用

  如表6所示,脾虛小鼠灌胃偏癱扶正膠囊7天后,大劑量(1.7g/kg)能延長小鼠在10℃冷水中負荷游泳的時間,與模型組相比差異有顯著性(P<0.05)。

  5 討論

  偏癱扶正膠囊是以黃芪、黨參、羚羊角、鉤藤等多味中藥為主要成分研制而成的具有補氣養血、平肝息風、化痰通絡等功效的中藥制劑。臨床上用于中風后遺癥。動物實驗表明: 偏癱扶正膠囊對因注射腎上腺素及冰水游泳造成的血瘀癥有一定的改善表6 對氣虛模型小鼠負荷游泳時間的影響

  作用。給藥20天后,在1.7g/kg劑量下,可使血瘀證大鼠全血和血漿黏度下降。與模型組比較差異有顯著性(P<0.05)。提示本品對大鼠血流呈黏、濃、凝狀態有一定的改善作用。

  偏癱扶正膠囊對急性腦缺血大鼠有一定的保護作用。在1.7g/kg劑量下能顯著減輕因結扎雙側頸總動脈而造成的腦指數和腦含水量增加等病理變化。與模型組比較差異有顯著性(P<0.05)。

  偏癱扶正膠囊對膠原蛋白-腎上腺素誘發小鼠體內血栓形成的抑制作用。小鼠灌胃偏癱扶正膠囊7天后,在1.7g/kg劑量下能使膠原蛋白-腎上腺素誘發小鼠體內血栓而造成的偏癱和死亡率明顯降低,恢復率為40%,與模型組比較差異有顯著性(P<0.05)。

  脾虛小鼠灌胃偏癱扶正膠囊7天,在1.7g/kg劑量下,延長小鼠在10℃冷水中負荷游泳時間,與模型組比較差異有顯著性(P<0.05),提示偏癱扶正膠囊具有一定的抗應激能力。

  綜上所述,偏癱扶正膠囊具有一定的補氣養血、化痰通絡、增加機體抗應激能力的作用,與臨床的藥理作用相吻合。

【參考文獻】
  1 陳奇.中藥藥理研究方法學.北京:人民衛生出版社,1993.

  2 李儀奎.中藥藥理實驗方法學.上海:上海科學技術出版社,1991.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《偏癱扶正膠囊主要藥理作用的研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容