當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第1期 > PBL教學在矯形外科臨床實習中的應用*

PBL教學在矯形外科臨床實習中的應用*

來源:中華醫學研究雜志 作者:許國華,葉曉健,王來根 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 PBL是“基于問題式學習”的教學法,我們在矯形外科臨床實習教學中采用臨床代理住院醫師制度并聯合PBL教學,培養實習學生對診療問題和與病人交流及管理的能力,發現這一模式對培養學生臨床的綜合素質和能力具有良好的指向性和優勢。 【關鍵詞】 組合式PBL。臨床教學 【Abstract】 Problem bas......


【摘要】  PBL是“基于問題式學習”的教學法,我們在矯形外科臨床實習教學中采用臨床代理住院醫師制度并聯合PBL教學,培養實習學生對診療問題和與病人交流及管理的能力,發現這一模式對培養學生臨床的綜合素質和能力具有良好的指向性和優勢。

【關鍵詞】  組合式PBL;矯形外科;臨床教學

 【Abstract】 Problem based learning ( PBL) is a student centered teaching method in which student can collaboratively solve problems and reflect their experiences. According to the results of 20 years,PBL study and the experiences of the authors in PBL instruction,we develop the way of Combination Problem based learing(CPBL)in the orthooaeducs clinical teaching, we find that CPBL instruction has obvious advantages compared with the traditional PBL methods.It's advantage to develop the ability of students science study and clinical diathesis ability.

  【Key words】 combination problem based learning;orthopaedics;clinical education

  PBL教學是以問題作為教學的主導,引導學習者主動學習和在主動學習中完成新知識的建構,以及對既往散在知識點建立系統化聯系的一種學習方法,自從20世紀60年代創立以來目前已經成為國際上主流的教學方法,被各大醫學院校所應用,取得了良好的教學效果[1],從2000年我們在矯形外科臨床實習教學中開展了以臨床診療問題解決型PBL教學并配合實習學生代理住院醫師制度,通過對教學效果評估后發現這種教學法對培養學生的基礎醫學與臨床醫學的內在聯系方面、培養學生早期迅速地建立臨床思維和掌握臨床技能方面,以及盡快建立與病人交流和管理病人的能力方面具有良好的效果[2]。對培養現代醫學科研人員和臨床醫生所必須具備的必要的素質具有突出的優勢。

  1 矯形外科在臨床實習節段開展PBL教學法的必要性

  在學生完成臨床基礎課程并進入臨床見習和實習節段后,開展以解決診療問題為目的的PBL教學。主要目的和目標是訓練學生解決臨床實際問題的能力,要把對疾病認識轉化為對病人的認識、實現臨床知識向臨床能力的轉變,實現從醫學生向臨床醫生的轉變。這一節段學生培養的效果和方向直接決定了醫學生未來專業的發展方向,我國的臨床醫生的培訓模式與國外的培訓本身上就存在著較大的區別,醫學生在完成臨床實習畢業后馬上就成為臨床住院醫生,其臨床培養時間與國外臨床醫師培訓時間和過程存在差別,這也是我們的國情所決定的。因此,在這一節段就應該培養學生盡快地完成從醫學生向臨床醫生的轉變,這也是我們開展臨床診療問題解決型PBL教學的基礎和目的 [3],矯形外科與其他內外科疾病存在著不同的特點,在臨床實習節段比較容易被學生所理解和接受,但其臨床操作的能力要求較多,理論與實踐結合度相對緊密,這也是我們開展診療問題解決型PBL教學的現實要求。

  2 PBL教學在矯形外科實習中的實施

  我校是國內較早開展“3+2”教學試點的學校之一,同時也是較早開展本科生臨床導師制的院校之一,臨床課程的教學主要由臨床醫學院承擔。學生進入醫院較早,由于其生活和學習均在臨床醫學院完成,因此學生對疾病患者的認識就較早,同時臨床醫學院對每一個本科生學生配備了臨床副教授或者高年資主治醫師作為本科生導師。我們利用各科的本科生導師通過交叉組合把學生分為若干個學習小組,通過臨床醫學院集中集體進行PBL備課,對每個專業的教學內容開展以基礎知識和臨床知識相交叉的PBL問題教案,而不僅僅是各科臨床疾病的表現、診斷和治療,相反主要以具體疾病為切入點,引導學生主動探索疾病病因、病理和病理生理基礎和變化,并由此推出其臨床上的表現和各種檢查檢驗指標的變化,最后才是診斷和治療上的原則。教師在設置問題時要重點注重基礎知識與臨床知識的聯系,引導學生主動地鍛煉醫學思維模式訓練和科學探索、科研方法的訓練,為以后培養具有較大潛力的研究性臨床醫生打下堅實的基礎[4]。實施中采用不同的小組通過分散在不同科室的臨床本科生導師進行PBL教學,在矯形外科中我們利用我科本科生導師較多,臨床病例較多的特點,以矯形外科不同亞專業為單位,各個矯形外科相關亞專業之間和其他內外科之間互相交叉,開展以臨床病例討論為基礎的臨床PBL教學,主要培養學生的診療問題解決能力。同時實施實習生代理住院醫師制度,利用代理住院醫師導師和小組PBL導師的主導分類地進行PBL教學,在學生實際參與臨床管理病人的基礎上進行教學,主要注重鍛煉學生的實際臨床問題解決能力[5],鍛煉學生綜合素質,培養符合現代醫學“生物-心理-社會-醫學”模式的當代臨床醫師。

  3 矯形外科PBL教學實施中的關鍵問題

  3.1 教師素質的培訓是組合式PBL教學的基礎

  組合式PBL教學的開展是以基礎-臨床、生物-心理-社會-醫學,以及各學科相互交叉并緊密聯系的教學方法。臨床醫師在開展PBL教學的過程中要加強基礎醫學知識的聯系和鏈接,引導學生把基礎醫學知識和臨床疾病的發生、發展和轉歸,以及疾病的病理、病理生理基礎的聯系。教師在PBL教學中的引導是教學效果和教學目的得以實現的基礎。

  3.2 PBL問題的設置是實現良好教學效果的保證和手段 PBL教學方法的實現是通過不同的問題設置來實現的,因此,PBL問題的設置要具有全面性和基礎與臨床、疾病與社會生物、心理和醫學模式的廣泛聯系。因此,我們通過每個學期的集中臨床醫學院各個科室以及邀請基礎醫學的相關專業教師共同進行PBL教學的備課,以實現在教學的各個節段具有聯系性、延續性和系統性,避免教學中最容易出現的各科室各專業各自為政的不良局面,進而培養學生全面的醫學知識和探究問題的能力。

  3.3 臨床醫學院的各種與PBL相關的臨床教學設施的配備是保證教學質量的必備條件

  PBL教學是以學生自我學習主動探索的學習模式,在學生自主學習的過程中臨床醫學院應該為學生的主動學習提供各種必要的條件:如開放圖書館、建設臨床PBL教學網絡課程、開放網絡圖書館以及臨床病理及檢驗網絡檢索系統等,這也是我們的組合式PBL教學得以順利實施和取得良好的效果的硬件保障之一。

  總之,針對矯形外科的教學目的和目標采用PBL教學法具有明確的指向性和目的性,對培養學生的綜合素質和能力具有更明確的優勢。

【參考文獻】
  1 Susarla SM, Bergman AV, Howell TH, et al. Problem - Based Learning and Research at the Harvard School of Dental Medicine: A Ten - Year Follow - Up. Journal of Dental Education,2004, 68 (1) ∶71-76.

  2 許國華,史建剛,倪斌,等.建構主義與外科臨床教學.中華現代外科學雜志,2009,6(7):415-417.

  3 Lohfeld L ,Neville A ,Normang. PBL in undergraduate medical education :a qualitative study of the views of Canadian residents. Adv Health Sci Educ Theory Pract ,2005 ,10 (3) :189-214.

  4 Hoffman K, Hosokawa M, Blake R J, et a1.Problem- based learning outcomes: ten years of experience at the University of Missouri - Columbia School of Medicine.Acad Med, 2006, 81,( 7) : 617-625.

  5 Azer SA. Facilitation of students' discussion in problem - based learning tutorials to create mechanisms: The use of five key ques tions. Annals Academy Of Medicine Singapore, 2005, 34 (8) ∶492-498.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《PBL教學在矯形外科臨床實習中的應用*》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: