當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第2期 > 高血壓用藥注意事項

高血壓用藥注意事項

來源:中華醫學研究雜志 作者:朱曉莎作者單位:710000 陜西西安,西安市東方醫院 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 高血壓 用藥 注意事項 隨著我國老齡化、城市化進程加速,高血壓、腦卒中、冠心病的發病率、死亡率仍將持續增長。從2004年國家統計資料,目前我國高血壓患病人數1。但我國高血壓的知曉率、治療率和控制率盡管有所控制,但還是維持在比較低的水平。近年來,高血壓的研究、多項臨床試驗的完成,高血壓的治......


【關鍵詞】  高血壓 用藥 注意事項

 隨著我國老齡化、城市化進程加速,高血壓、腦卒中、冠心病的發病率、死亡率仍將持續增長;同時,直接醫療費用每年遞增21.58%。從2004年國家統計資料,目前我國高血壓患病人數1.6億多,患病率以很高速度不斷增長;但我國高血壓的知曉率、治療率和控制率盡管有所控制,但還是維持在比較低的水平。

  近年來,高血壓的研究、多項臨床試驗的完成,高血壓的治療策略已經有了很多大的發展和變化,有了許多新觀點。首先治療的主要目的是降低心血管病死亡和病殘的總危險。現在認為在不同的人群,降壓的目標值是不同的,我們特別應該注意降壓不能太高也不能太低,尤其是老年人。因此,在選擇抗高血壓藥物時要注重個體化原則,需考慮每個患者合并的心血管病危險因素,是否已有靶器官損壞及是否合并其他的心血管疾病、腎臟病、糖尿病,同時注意降脂治療、抗血小板治療,還應考慮患者的經濟狀況,盡量選擇依從性好的藥物。另外,不同個體對藥物的反應存在個體差異。隨著藥物遺傳學研究的不斷深入,希望將來能夠根據每個患者的基因特征有針對性地選擇抗高血壓藥物,從而使抗血壓治療更加經濟化、有效化、個體化。

  1 選用降壓藥需要個體化

  有些高血壓患者開始可能并不需要藥物治療,僅靠調整生活方式,包括減輕體重,戒煙,減少食鹽量,酒的攝入量,增加運動量等可能就會有效。此外,生活方式的調整也是藥物治療的基礎。對于需要藥物治療的患者,醫師應該選擇何種藥物?三十多年的研究數據顯示,利尿劑和β受體阻滯劑可減少心臟病和卒中的發生。因而,對于大多數原發性高血壓患者來說,這兩種藥物應為首選,而且這兩種藥物便宜,耐受性好。

  然而,降壓藥的選擇受許多因素的影響,血管緊張素的影響,例如,血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)和β受體阻滯劑可以降低伴有心衰的高血壓患者的住院與死亡率;α受體阻滯劑有利于患前列腺肥大的男性高血壓患者的排尿;年齡、種族也可影響降壓藥的選擇。還需要記住的是,僅是約一半的患者服用一種藥物即可將血壓降至目標血壓。對于很多患者來說,服用小劑量的兩種具有互補作用的藥物較單純使用最大安全劑量的一種藥物降壓效果更好。治療高血壓的措施有以下幾個方面。

  1.1 不伴有其他疾病

  如果生活方式調整6個月后,血壓仍高,可選擇利尿劑;如果單用利尿無效,可選用ACEI和(或)β受體阻滯劑。

  1.2 老年人

  五類主要降壓藥物均有益,對于合并前列腺肥大者可優先使用α受體阻滯劑。

  1.3 冠心病

  β受體阻滯劑,ACEI(或ARB),長效鈣拮抗劑,醛固酮拮抗劑。

  1.4 心力衰竭

  β受體阻滯劑,ACEI(或ARB)和尿劑,醛固酮拮抗劑。

  1.5 糖尿病高血壓

  首先使用一種ACEI或ARB,必要時用鈣拮抗劑、噻嗪類利尿劑、β受體阻滯劑。

  1.6 慢性腎病

  使用一種ACEI或ARB。

  1.7 各類藥物的副作用

  (1)利尿劑:陽痿,血鈉,血鉀、尿酸和血脂異常;(2) ACEI;干咳、高血鉀、皮疹和白細胞減少;(3)β受體阻滯劑:心動過緩、失眠、疲勞和高甘油三酯血癥。

  2 高血壓患者的忌用藥品

  目前,隨著我國新品降壓藥的不斷上市,高血壓患者在藥物治療上已有了非常多的選擇,在用藥控制高血壓方面已經不成問題。然而,高血壓患者,特別是老年的高血壓患者,往往身患多種疾病,在使用降壓藥物的同時,還需要使用其他藥物。那么,這些藥物會不會給高血壓患者帶來不利呢?因此,要提醒高血壓患者注意,有些藥物能加重高血壓,對于這些藥物要慎用,最好不用。

  2.1 非甾體類抗炎藥物

  非甾體類抗炎藥物是包括消炎痛、布洛芬、萘普生、萘于美酮及扶他林等在內的一大類藥物,具有解熱、鎮痛及抗炎作用,通常用于急慢性風濕性關節炎、痛風性關節炎及其他各種類型疼痛的治療,這類藥能引起體液潴留及水腫,加重高血壓患者的癥狀。因此,高血壓患者在使用這類藥物時應特別慎重。

  2.2 單胺氧化酶抑制劑

  高血壓患者在服用某些治療抑郁癥的藥物,特別是單胺氧化酶抑制劑如嗎氯貝胺、托洛沙酮等藥物時,要注意這類藥物具有升高血壓的作用,在用藥時應注意觀察血壓的變化。

  2.3 雌激素

  女性高血壓患者在使用雌激素包括天然的雌激素如雌二醇、雌酮、雌三醇和人工合成的雌激素如炔雌醇、尼爾雌醇及乙烯雌酚等藥物時,要注意此類藥物也會導致一定程度的體液潴留,從而加重高血壓癥狀。

  2.4 口服避孕

  口服避孕藥如炔諾酮、甲地孕酮、炔諾孕酮、在炔諾孕酮、奎孕酮、氯地孕酮及含有這些藥物的復方制劑,也能夠引起一定程度的體液潴留,加重高血壓病情。因此,建議有高血壓病史、高血壓有相關疾病或腎病病史的婦女使用其他避孕方法,若使用口服避孕藥,應密切監測血壓,如果血壓有顯著升高,應立即停用。

  2.5 擬腎上腺素

  擬腎上腺素藥萘甲唑林有收縮血管的作用,用于治療過敏性及炎癥性鼻黏膜充血、急慢性鼻炎、眼結膜充血,由該藥配制的滴鼻凈和鼻眼凈,高血壓患者也需要慎用。

  2.6 皮質激素

  皮質激素類藥物如可的松、氫化可的松、強的松、地塞米松、倍他米松等是常用的一大類藥物,用于過敏性疾病,自身免疫性疾病和炎癥性疾病等多種疾病的治療,長期使用這類藥物容易引起體液潴留,加重高血壓,故高血壓患者應避免使用。

  2.7 β受體激動劑

  支氣管哮喘和喘息性支氣管炎是呼吸系統疾病的常見癥狀,在使用β受體激動劑如麻黃堿、異丙腎上腺素、沙丁胺醇、特布他林、奧西那林、氯丙那林、妥洛特羅、克侖特羅、丙卡特羅等藥物治療時,應注意這類藥物有可能導致患者血壓升高,因此高血壓患者應該謹慎使用。

  2.8 中草藥

  一般認為天然中草藥比較安全,其實不然。長期服用人參或西洋參會使血壓升高;甘草等許多中草藥可致水鈉潴留而引起血壓升高;麻黃也是常用的中藥,更易致血壓升高。所以,最好在經驗豐富的醫生指導下服用中藥,以防止中藥引起血壓升高或干擾降壓藥的療效。 鑒于很多藥物都能加重高血壓病情,因此建議高血壓患者在選擇適當的降壓藥物控制血壓的同時,還需要對影響血壓的藥物有所了解,盡量避免使用能夠加重高血壓的藥物,在必須使用時,要注意盡可能較低劑量,并注意用藥后的血壓變化。從而更有效地提高高血壓患者的控制率。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓用藥注意事項》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容