當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第2期 > 五龍背溫泉浴三聯療法治療銀屑病67例療效分析

五龍背溫泉浴三聯療法治療銀屑病67例療效分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:丁兆海,安景法,韓 暢,王玉伏,李 揚作者單位:1180 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 五龍背溫泉浴三聯療法治療銀屑病的療效。方法 五龍背溫泉浴、中波紫外線及外用藥物三聯療法治療。結果 對67例三聯療法治療銀屑病治愈90%,顯效6%,好轉4%,總有效率100%。結論 三聯療法治療銀屑病療效確切,治療時間縮短,治愈率高。...


【摘要】  目的 五龍背溫泉浴三聯療法治療銀屑病的療效。方法 五龍背溫泉浴、中波紫外線及外用藥物三聯療法治療。結果 對67例三聯療法治療銀屑病治愈90%,顯效6%,好轉4%,總有效率100%。結論 三聯療法治療銀屑病療效確切,治療時間縮短,治愈率高;患者比較容易接受,依從性好。

【關鍵詞】  銀屑病;五龍背溫泉中溫浴;中波紫外線;外用藥物

 銀屑病又名“牛皮癬”,是一種常見并易發的慢性炎癥性皮膚病。估計在我國患病率為0.123%,男性患病率高于女性,城市患病率高于農村[1]。雖然本病的病因及發病機理尚未得出肯定結論,但是明確認為與遺傳因素、感染因素、代謝障礙、內分泌因素、神經精神因素、免疫因素有關。根據臨床特征一般分為尋常型、膿皰型、關節病型及紅皮病型四種;按病程分為三期:進展期、靜止期及消退期。本院自2008年5月—2010年5月收治67例銀屑病(靜止期),經過五龍背溫泉浴、中波紫外線及外用藥物治療三聯療法治療取得較滿意效果,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組67例,男42例,女25例,年齡最小14歲,最大79歲,病程最短20天,最長41年。尋常型銀屑病(除外夏季性)59例,關節病型銀屑病6例,膿皰型銀屑病2例。

  1.2 癥狀與體征

  尋常型銀屑病周身皮膚可見密集分布紅色斑疹,呈點滴狀、錢幣狀或地圖狀,有的融合成片狀,邊界清晰,稍高出皮面,多以四肢伸側及軀干多見,上覆白色鱗屑,刮去鱗屑有薄膜現出及點狀出血。關節病型銀屑病除尋常型表現外,受累關節出現紅腫、疼痛、關節積液及關節活動受限。膿皰型銀屑病大多急性發病常伴發熱、關節疼痛及白細胞增高,皮膚表現在原基本損害上出現密集的針頭至粟粒大小潛在性無菌性小膿皰。

  2 治療方法

  2.1 五龍背溫泉中溫水療

  我們多采用中溫浴(38℃~40℃)。中溫浴時皮膚感受器受到水溫的刺激,可以反射地引起副交感神經的興奮,表現為皮膚發紅充血、毛孔張開并少量出汗[2]。浸浴時可軟化皮膚表層上皮,清除汗液脂垢,皮膚可產生潤滑感,對皮膚和黏膜有清潔、消炎、止癢、止痛作用。

  2.2 中波紫外線

  先測試出最小光毒量(MPD),即最小紅斑量,照射采用亞紅斑量,第一次照射從5s開始,再根據患者耐受量逐漸增加照射劑量,最長照射時間45s,每周照射3~5次,20天為1個療程。

  2.3 外用藥物治療

  根據不同病型分別采用本院自制軟膏及霜劑,以及膚輕松軟膏、黑豆餾油軟膏、苯甲酸軟膏、阿維A酸軟膏、卡泊三醇軟膏和尿素軟膏等。

  2.4 三聯治療順序

  每日2次中溫水療→每周照射3~5次中波紫外線→每日1次外用藥物治療。

  3 治療結果

  3.1 療效評定標準

  治愈:皮損完全消退、僅留色素沉著或色素減退者。顯效:皮損大部分消退者。好轉:皮損少部分消退者。無效:皮損僅鱗屑消失而浸潤無改變者。

  3.2 療效評定結果

  本組67例治療時間最少1個療程,最長3個療程,平均1.5個療程。按以上標準評定結果:治愈60例占90%,顯效4例占6%,好轉3例占4%,總有效率100%。

  4 討論

  銀屑病是一種易診難治性皮膚病,目前治療方法很多,但是大多治療效果不十分令人滿意。我們應用五龍背溫泉浴三聯療法治療銀屑病有以下優點:(1)基本上無不良反應:治療期間復查血象、肝功、腎功等,基本上無白細胞減少、無肝功及腎功損害。(2)三聯療法較單純使用普通水療或溫泉浴治療、單純使用中波紫外線及外用藥物治療療效確切,治療時間縮短,治愈率高。(3)三聯療法患者比較容易接受,依從性好。(4)三聯療法總體治療費用較低。

【參考文獻】
   1 趙辨.臨床皮膚病學,第3版.南京:江蘇科技出版社,2001:4.

  2 高恩顯.現代療養學.北京:人民軍醫出版社,1987:5.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《五龍背溫泉浴三聯療法治療銀屑病67例療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容