當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第2期 > 藏西醫聯合治療慢性乙型病毒性肝炎的療效研究與探討

藏西醫聯合治療慢性乙型病毒性肝炎的療效研究與探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:馬世明,完么安建作者單位:810007 青海西寧,青海省 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 研究藏西醫聯合治療慢性病毒性乙型肝炎的療效。結論 藏西醫聯合治療慢性病毒性乙型肝炎療效確切。慢性乙型肝炎 慢性乙型病毒性肝炎在我國發病率很高,分布廣,尤其是在青海、西藏、四川、甘肅等貧窮落后的農牧區發病率更高。治療慢性乙型肝炎的總體目標是最大限度地長期抑制或消除乙肝病毒,減輕肝......


【摘要】  目的 研究藏西醫聯合治療慢性病毒性乙型肝炎的療效。方法 藏藥導瀉1~2天后每日靜脈滴注核苷酸類更昔洛韋鈉注射液0.25g,復方甘草酸苷注射液60~80ml 1次。口服二十五味馬寶丸、松石丸、五味巖精丸、甘露月晶丸、紅花丸等。結果 HBsAg- DNA含量明顯下降、甚至消失,肝功能指標及黃疸指數恢復正常。結論 藏西醫聯合治療慢性病毒性乙型肝炎療效確切。

【關鍵詞】  更昔洛韋鈉;復方甘草酸苷注射液;藏藥;慢性乙型肝炎

 慢性乙型病毒性肝炎在我國發病率很高,分布廣,尤其是在青海、西藏、四川、甘肅等貧窮落后的農牧區發病率更高。嚴重威脅著廣大人民群眾的工作、生活,甚至威脅著生命。治療慢性乙型肝炎的總體目標是“最大限度地長期抑制或消除乙肝病毒,減輕肝細胞炎癥壞死及肝纖維化,延緩和阻止疾病進展,減少和防止肝臟失代償、肝硬化、肝細胞癌變及其并發癥的發生,從而改善生活質量和延長存活時間”[1]。 慢性乙型肝炎長期抗病毒治療面臨的挑戰是:(1)長期治療的療效問題。(2)安全性及長期治療的依存性問題。(3)診斷及治療成本問題。(4)臨床實踐與指南建議脫節的問題[2]。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  44例病人均為本科住院部人。年齡17~68歲,平均年齡為42.5歲,均為男性患者。病程3個月~15年。乙肝五項大三陽26 例,小三陽18例,肝功能異常38例。HBsAg-DNA含量平均在5.49×107。

  1.2 治療方法

  (1)入院后1~2天先口服藏藥(成分有:大黃、熊膽等)導瀉,每日腹瀉8~12次,連續腹瀉2天。(2)從第3日開始更昔洛韋注射液0.25g 每日1次靜點,復方甘草酸苷注射液60~80ml 每日1次靜脈點滴。平均四周為一療程。(3)藏藥:九味紅花丸1g每日早飯后口服,松石丸1g每日午飯后口服,五味巖精丸 1g 每日下午4點口服,甘露月晶丸1g每日晚飯后口服, 二十五味馬寶丸等珍寶類藥每日清晨空腹交替口服。平均21天為1個療程,治療2~3個療程。

  2 治療結果

  列舉5例治療前后各項指標變化(1個療程),見表1。表1 5例治療前后各項指標變化

  3 討論

  病毒性慢性乙型肝炎是由乙型肝炎病毒感染后在肝細胞內僅引起肝細胞輕微損傷,在機體出現一系列免疫應答后,肝臟出現明顯病變,表現為肝細胞變性、壞死和炎癥反應、部分患者的病毒通過機體的免疫反應被清除,而大部分病人的病毒持續存在于肝細胞內,處以禁止狀態或復制狀態,直至發展為慢性肝炎和肝硬化。治療慢性乙型肝炎的總體目標是“最大限度地長期抑制或消除乙肝病毒,減輕肝細胞炎癥壞死及肝纖維化,延緩和阻止疾病進展,減少和防止肝臟失代償、肝硬化、肝細胞癌變及其并發癥的發生,從而改善生活質量和延長存活時間”。

  更昔洛韋鈉(林可宏)注射液(海南賽科藥業公司生產):是一種2-脫氧鳥嘌呤核苷酸的類似物,可抑制病毒的復制,主要通過以下方式抑制病毒的DNA合成:(1)競爭性地抑制病毒DNA聚合酶;(2)共同進入病毒DNA內,從而導致本地DNA延長的終止。

  復方甘草酸苷注射液:本品的最主要活性成分甘草酸在體內經B-葡萄糖醛酸酶作用,代謝掉2個分子的葡萄糖醛酸而成為甘草次酸后發揮其藥理作用,其藥理、藥效作用有以下幾個方面:(1)保護肝細胞膜:能使變形肝細胞恢復,未受損的肝細胞得到保護,促進肝細胞再生。(2)抗炎作用:甘草酸的抗炎作用主要是通過選擇性地抑制產生炎性介質的代謝酶活性,使炎性介質(前列腺素、白三烯等)無法產生。(3)甘草酸對肝臟內的類固醇激素代謝酶有親和力,從而減緩了類固醇的代謝速度,發揮其類固醇樣作用。(4)抑制病毒增加、滅活病毒作用:國外學者研究發現甘草酸可抑制乙肝表面抗原的外分泌。

  大黃:大黃能增加腸蠕動,抑制腸內水分吸收,促進排便;大黃有抗感染作用,對多種革蘭陽性和陰性細菌均有抑制作用,其中最敏感的為葡萄球菌和鏈球菌,其次為白喉桿菌、傷寒和副傷寒桿菌、肺炎雙球菌、痢疾桿菌等;對流感病毒也有抑制作用;由于鞣質所致,故瀉后又有便秘現象;有利膽和健胃作用;此外,還有止血、保肝、降壓、降低血清膽固醇等作用。

  熊膽:熊膽味苦、性寒,歸肝膽心經,無毒,能清熱、平肝、利膽、明目、殺蟲。現代藥理學研究證實:熊膽具有清熱解毒、抑菌抗炎、保肝護肝、利膽溶石、降脂降壓、鎮咳平喘、祛翳明目、抗疲勞等多方面的藥理功能,尤其是治療膽囊炎、膽結石更是功效獨特。

  功能主治:清熱、平肝、利膽、溶石、明目。用于驚風抽搐,外治目赤腫痛,咽喉腫痛。

  《本草綱目》記載:熊膽具有清心、解熱、平肝、利膽、溶石、明目、殺蟲作用。現代藥理、藥效學的實驗研究證實,熊膽的藥理功能是多方面的,主要用于以下疾病的治療:(1)利膽、溶石作用。能減少膽固醇生物合成,并能增加膽汁分泌量,提高膽汁溶解膽固醇能力,減少膽石形成率。用于膽囊炎、膽石癥(膽固醇型)。(2)抑菌、抗炎、抗過敏、利膽、解毒作用,對肝細胞有保護作用,并能松弛膽總管和奧狄括約肌,促進膽汁分泌。用于急、慢性肝炎、黃疸型肝炎、中毒性肝障礙、肝硬化。(3)降血壓,擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,增強心肌收縮力和調節心律失常作用。用于動脈硬化、高血壓、心絞痛、冠心病和心律失常。

  九味紅花丸:藏藥九味紅花丸系藏醫經典治肝良方[3],由藏茵陳、西紅花、訶子等純天然植物藥組成,具有清熱解毒、保肝退黃的功效。臨床研究發現,該藥有抑制肝炎病毒,消除乙肝病因,促使HBsAg轉陰的作用,可以減輕肝實質炎癥,防止肝細胞壞死并促進細胞的恢復與再生,進而提高人體的免疫功能,促進病毒的消除,從而達到治療肝炎的效果。同時具有活血化瘀、降低血粘度、抗血栓、抗腫瘤、降血壓、增強記憶的作用。

  甘露月晶丸:具有清熱解毒、消腫利尿的作用。

  松石丸:具有清熱解毒、疏肝利膽、化淤理氣的作用。

  結論:經藏西醫聯合治療病毒性慢性乙型肝炎療效肯定,病毒含量指標下降明顯。但有待于長期跟蹤訪視觀察。

【參考文獻】
   1 中華醫學會肝病分會.中華醫學會感染病學分會聯合制訂.中國慢性乙型肝炎防治指南.中華內科雜志,2006,45(2):162-170.

  2 《2008NIH慢性乙肝治療共識》.

  3 玉多,云登貢布.藏醫《四部醫典》.拉薩:西藏人民出版社,2002:1.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藏西醫聯合治療慢性乙型病毒性肝炎的療效研究與探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容