當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第2期 > 體外沖擊波碎石治療泌尿系結石1000例體會

體外沖擊波碎石治療泌尿系結石1000例體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:張 華,王增幫,劉賀祥,王香蓮,李良軍作者單位:262 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 體外沖擊波碎石 泌尿系結石 泌尿系結石是一種常見病、多發病,并且復發率高。為探討體外沖擊波碎石治療泌尿系結石的療效,現將本院收治的1000例泌尿系結石患者的治療情況分析報告如下。腎結石380例,結石橫徑5~18mm,縱徑7~23mm,輸尿管結石620例,結石橫徑5~12mm,縱徑6~17mm。其中急癥行Extracor......


【關鍵詞】  體外沖擊波碎石 泌尿系結石

 泌尿系結石是一種常見病、多發病,并且復發率高。為探討體外沖擊波碎石治療泌尿系結石的療效,現將本院收治的1000例泌尿系結石患者的治療情況分析報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組病例共1000例,其中男528例,女472例,年齡最小16歲,最大72歲,平均42歲。腎結石380例,結石橫徑5~18mm,縱徑7~23mm,輸尿管結石620例,結石橫徑5~12mm,縱徑6~17mm。其中急癥行Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy(簡稱ESWL)治療720例,院外碎石治療失敗轉入我院21例。

  1.2 方法

  (1)術前常規檢查,輸尿管結石梗阻時間超過5周,術前檢查靜脈腎盂血管造影。(2)我院機器為下定位碎石機,體位選擇對腎結石、輸尿管上段結石多采取仰臥位,輸尿管下段結石及輸尿管中段結石多采取俯臥位。

  1.3 療效判定

  按碎石成功率,ESWL術后結石排凈時間長短判定效果,碎石后,B超顯示器上見結石影松裂、散大、變形或消失為ESWL術碎石成功,治療后1~3天所排尿液中見碎石細粒為快排,1周內尿液中見到細沙樣碎石為近期排石,結石排凈已復查B超檢查見原結石部位結石影消失為準。

  2 結果

  本組病例ESWL術隨時成功率為99.5%,快速排石率為51.2%,近期排石率為47.5%。行ESWL術后,患者皮膚無淤點,血腫,B超復查無腎周血腫,有68例腎結石及10例輸尿管上段結石患者碎石后于輸尿管內出現不同長度的“石街”,伴有不同程度的腎絞痛,對其復打后均排出。

  3 討論

  由于ESWL的非侵入性,對機體損傷小,對泌尿系結石治療安全有效,并已成為泌尿系結石首選的治療方法。本組病例采用B超定位系統,能迅速將結石定位,可根據患者的耐受程度及結石的硬度、大小,調節沖擊波的能級,達到將結石粉碎的目的,便于排出。在ESWL碎石后要注意預防感染,保護腎功能。如梗阻時間超過5周,腎功能將會受到影響,對于梗阻時間較長者,ESWL術碎石之前常規給予靜脈腎盂血管造影檢查,觀察腎功能狀態,再行決定ESWL術的可能性。對于急診患者,無法配合行ESWL術時,一般術前采取哌替啶100mg肌注,再行ESWL術。對于同一部位復打患者間隔治療時間,主張至少7天為宜。筆者認為,如對該結石ESWL術治療2~3次無明顯效果,應建議改為其他方法治療,避免對腎功能造成損傷,從而導致腎纖維化及萎縮。值得提出的是,ESWL術不是對所有的泌尿系結石均有效,要做好相關檢查,嚴格把握適應證,選擇好治療對象,是治療成功的關鍵。

  綜上所述,ESWL術治療泌尿系結石的成功率高,且治療效果好,損傷小。在治療中應力求準確定位,將結石完全擊碎,并徹底有效地控制尿路感染,治療后囑患者多飲水,多活動,定期復查,并輔以中西藥物治療等綜合措施,可減少ESWL術后的并發癥。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《體外沖擊波碎石治療泌尿系結石1000例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容