當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第2期 > 三聯療法治療壞死性壓瘡療效

三聯療法治療壞死性壓瘡療效

來源:中華醫學研究雜志 作者:呂國平,紀國慶,馬 杰作者單位:210007 江蘇南京 解 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 三聯療法 壞死性壓瘡 療效 2007年12月&mdash。2010年12月對本院康復中心50例住院病人患壞死性壓瘡患者,采用分別三聯療法和普通療法治療,觀察三聯療法臨床療效,現將臨床治療結果報告如下。1 治療方法在常規護理基礎上控制局部炎癥并同時去除創面壞死組織后,加用普通胰島素12U,地塞米松2mg,654......


【關鍵詞】  三聯療法 壞死性壓瘡 療效

  2007年12月—2010年12月對本院康復中心50例住院病人患壞死性壓瘡患者,采用分別三聯療法和普通療法治療,觀察三聯療法臨床療效,現將臨床治療結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  50例患者均符合壞死性壓瘡診斷標準,經入院后體格檢查證實。隨機分兩組,治療組25例其中男12例,女13例,年齡60~89歲,平均70歲,發病時間到發現局部軟組織壞死時間1~10天,平均5天,其中輕度貧血8例,嚴重低蛋白血癥12例,在患病期間因護理不當造成5例,按照臨床壓瘡等級評估,三級14例,四級11例。臨床壓瘡危險因素評分,1~2分16例,3分9例,對照組25例,男12例,女13例,61~82歲,平均71.2歲,發病時間到發現局部軟組織壞死時間1~10天,平均5天,其中輕度貧血7例,嚴重低蛋白血癥12例,在患病期間因護理不當造成6例,按照臨床壓瘡等級評估,三級16例,四級9例。臨床壓瘡危險因素評分,1~2分15例,3~6分8例,5分以上2例。兩組年齡 ,性別,病程及臨床壓瘡危險因素平分經統計學處理,差異無顯著性(P>0.05)

  1.2 方法

  1.2.1 治療方法

  在常規護理基礎上控制局部炎癥并同時去除創面壞死組織后,加用普通胰島素12U,地塞米松2mg,654-2 10mg,置于棉球或紗布上覆蓋于或涂于創面。治療組常規治療一周后局部創面長出新生肉芽組織,色澤鮮紅滲液減少,創面周邊組織水腫消退30天后整個創面被新生肉芽組織覆蓋創面向內愈合。對照組常規治療一周后局部創面未長出新生肉芽組織,創面周邊組織水腫未消退,創面組織色澤蒼白。30天后整個創面無明顯變化。

  1.2.2 按照臨床壓瘡等級評估和臨床壓瘡療效評定

  分別比較兩組治療前后臨床壓瘡危險因素評分及臨床壓瘡療效評定標準[1]評分減少91%~100%皮膚破損程度“0”級為基本痊愈,評分減少46%~90%皮膚破損程度“1~3”級為顯著療效,評分減少18%~45%為進步,評分減少17%以下為無變化。

  2 結果

  2.1 臨床療效

  治療組總有效率 (基本痊愈+顯著進步+進步) 95%,對照組總有效率58%,兩組比較,治療組優于對照組(P<0.01)。

  2.2 不良反應

  未發現其他不良反應。

  3 討 論

  大量文獻證實,出現壓瘡主要是由于局部組織長時間受壓,血液循環障礙,局部持續缺血,缺氧,營養不良而致的軟組織潰爛和壞死。本研究用普通胰島素、地塞米松及654-2治療壓瘡取得較好療效,治療組總有效率95%,對照組總有效率58%,兩組比較有顯著差異,說明治療組優于對照組。其機制可能是胰島素可抑制肝糖原分解及糖原異生作用,減少肝輸出葡萄糖。促使肝攝取葡萄糖及肝糖原的合成:促使肌肉和脂肪組織攝取葡萄糖和氨基酸,促使蛋白質和脂肪的合成和儲存。抑制酮體的生成并促進周圍組織對酮體的利用。654-2具有外周抗M膽堿受體作用,也能解除微血管痙攣,改善微循環達到局部供血,供氧量。地塞米松具有抗炎,抗過敏,免疫抑制作用。其作用機制主要是可減輕和防止組織對炎癥的反應,能夠抑制炎癥細胞,防止或抑制細胞介導的反應,達到加速局部炎癥的吸收和減輕局部水腫。通過臨床證實可加速創面愈合,所以值得臨床應用和推廣。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三聯療法治療壞死性壓瘡療效》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容