當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第3期 > 中藥結合竹罐治療帶狀皰疹156例臨床觀察

中藥結合竹罐治療帶狀皰疹156例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:郝美英作者單位:017100 內蒙古準格爾,準格爾旗中蒙 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 中藥 竹罐 帶狀皰疹 臨床觀察 本院采用中藥結合竹罐治療帶狀皰疹156例,現分析報告如下。2 方法本組病例均用梅花葉、中藥、竹罐治療,不用其他藥物。2 治療方法(1)將當歸10g,紫草15g,元胡10g,板藍根15g,銀花15g,黃芩15g包入藥袋中,放入容器加水6000ml,煮沸30min,再將10個經高壓消毒后的......


【關鍵詞】  中藥 竹罐 帶狀皰疹 臨床觀察

  本院采用中藥結合竹罐治療帶狀皰疹156例,現分析報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組156例中,男87例,女69例;年齡10~74歲,其中30歲以上者116例,30歲以下者40例,疼痛性質為刺痛、灼痛126例,癢痛、脹痛30例,病程最短者2天,最長者12天。

  1.2 方法

  本組病例均用梅花葉、中藥、竹罐治療,不用其他藥物。

  1.2.1 選穴

  均選用局部有皮損阿是穴和相應神經節段之夾脊穴。

  1.2.2 治療方法

  (1)將當歸10g,紫草15g,元胡10g,板藍根15g,銀花15g,黃芩15g包入藥袋中,放入容器加水6000ml,煮沸30min,再將10個經高壓消毒后的不同口徑的竹罐放入,使藥液浸泡竹罐,當藥液表面漂起一層白沫時即可。(2)常規消毒后,用梅花針輕叩病發部位,由外向內,范圍稍大于病變部位,然后使用三棱針在病變部位相應神經節段夾脊穴上點刺。(3)將罐撈出,用無菌干毛巾擦干罐口,趁勢拔在叩刺及點刺部位,先按帶狀皰疹病變的兩端,再拔其次部位,留罐10~20ml,每日或隔日1次。(4)將用過的罐取下,用清水浸泡,統一刷洗干凈,按不同口徑在消毒筒內,放高壓鍋高壓消毒30min。

  2 結果

  2.1 療效標準

  痊愈:臨床癥狀完全消失,皮疹消退。好轉:臨床癥狀有所改善,皮疹基本消退。無效:治療前后病情無變化。

  2.2 治療結果

  本組156例患者均獲痊愈,治療最少3次者,有92例,治療4~5次者51例,6次以上者13例,總有效率為100%,無任何后遺癥。

  3 典型病倒

  患者,男,3l歲,2010年5月19日初診,自訴2天前腰部有刺灼痛感,全身不適,乏力。隨之出現成簇水皰并逐漸增多,疼痛加劇,曾服用病毒靈、強的松龍片,效果不佳,遂來本院就診。查體:體溫37.5℃,脈搏98次/min,血壓11.8/9.8kPa,呈帶狀排列,觸之痛甚,脈弦細,舌質絳,苔凈。診斷:帶狀皰疹,遂用梅花針、竹罐治療,1次后減輕,2次后明顯好轉,3次后痊愈。隨訪1年情況良好。

  4 體會

  此病主要由病毒引起的急性炎癥性皮膚病,臨床多采用抗病毒、皮質激素及對癥治療為主。此法病程長,起效慢,患者受痛苦時間較長。我們采用中藥與竹罐結合治療的方法。以利溫熱,活血化瘀,通經活絡,可明顯縮短療程,起效快,止痛好,療效確切等優點,這一方法在提高基本治愈率方面有一定優越性,值得推廣。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥結合竹罐治療帶狀皰疹156例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容