當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第3期 > 金錢草大青葉湯治療淤膽型肝炎26例體會

金錢草大青葉湯治療淤膽型肝炎26例體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:王祖芹作者單位:442421 湖北神農架,神農架林區中醫 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 金錢草大青葉湯 淤膽型肝炎 淤膽型肝炎屬中醫黃疸范疇,臨床上類似急性黃疸性肝炎,是一種容易誤診而難治的消化道疾病。筆者經過20年摸索,用自擬金錢草大青葉湯治療本病26例,效果滿意,現報告如下。除8例住院治療外,其余都是門診病人。mol/L之間,以急性淤膽型肝炎為多,20例,慢性淤膽型肝炎6例。...


【關鍵詞】  金錢草大青葉湯 淤膽型肝炎

 淤膽型肝炎屬中醫黃疸范疇,臨床上類似急性黃疸性肝炎,是一種容易誤診而難治的消化道疾病。它以膽紅素明顯增高,肝臟腫大,皮膚瘙癢為特征。筆者經過20年摸索,用自擬金錢草大青葉湯治療本病26例,效果滿意,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組26例中,男18例,女8例;年齡17~65歲,其中17~25歲6例,25~65歲20例。除8例住院治療外,其余都是門診病人。全部病例均有明顯黃疸及消化道癥狀,總膽紅素在171~518μmol/L之間,以急性淤膽型肝炎為多,20例,慢性淤膽型肝炎6例。經B超檢查,肝大在1~4cm(肋下)之間,兼慢性膽囊炎者11例,無肝內外阻塞性黃疸。乙肝表面抗原陽性者16例,其余為陰性。

  1.2 診斷標準

  類似急性黃疸型肝炎。但自覺癥狀常較輕,黃疸明顯,常有皮膚瘙癢,肝大,納呆,便秘等癥。肝功能:血清膽紅素明顯升高,濁度試驗多無改變,無其他肝內外梗阻性黃疸即可診為本病。

  1.3 治療方法

  用自擬金錢草大青葉湯,藥物組成:金錢草50g,大青葉30g,虎杖、郁金、澤瀉、豬苓各16g,茵陳、大棗、板藍根各20g,柴胡15g,酒炒大黃12g,腹脹甚者加枳實15g,麥芽,焦山楂各20g,惡寒發熱加金銀花、蒲公英各30g,黃連10g;嘔吐加砂仁、蘇葉、雞內金各12g。

  2 治療結果

  治愈(肝功能全部恢復正常,主癥完全消失)21例(80%);好轉(肝功能部分恢復,膽紅素在25μmol/L以內,主癥基本消失)4例(15.3%);無效(肝功能無明顯改善,主癥減輕但易復發者或中途終止治療者)1例(0.38%),總有效率96.1%。

  3 典型病例

  例1,男,37歲,教師,2009年2月2日入院。癥見鞏膜、皮膚深度黃染,色晦暗,全身皮膚發癢,小便似濃茶,大便3日未行。舌苔黃厚膩,脈弦。肝功能檢查:膽紅素427μmol/L,CPT 3267U/L,TTT12U/L,B超:肝肋下2.5cm,慢性膽囊炎。診斷為淤膽型肝炎。治療用金錢草大青葉湯,每日1劑,同時配合支持療法:靜脈滴注能量合劑。治療1個月后,復查肝功能:總膽紅素51.3μmol/L,CPT 416U/L,痊愈出院,隨訪1年未復發。

  例2,男,42歲,農民,因鞏膜皮膚黃染在當地治療無效而于2009年3月2日來本院就診,顏面、鞏膜深度黃染,色黃晦暗,自覺皮膚瘙癢,大便秘結。舌苔黃膩,脈弦。化驗:總膽紅素516μmol/L,CPT 2967U/L,B超:肝肋下3cm,膽囊未見異常。診斷為淤膽型肝炎。用金錢草大青葉湯加焦三仙各30g,每日1劑,配合能量合劑支持治療。治療1個月復查:膽紅素102μmol/L,CPT 1000U/L,主癥減輕,精神恢復。續方治療1個月,于4月3日:患者鞏膜、皮膚黃染退凈,癥狀消失。復查肝功能:總膽紅素17.1μmol/L,CPT 300U/L,B超:肝脾未見異常,隨訪1年未復發。

  4 體會

  膽汁淤積肝內,蓄久不祛,非重劑清利分消不能滌膠熾之邪,故用大劑量金錢草為主藥,金錢草不僅能利水通淋,還有很強的利濕退黃作用。金錢草煎劑還能促進膽汁的排泄。大青葉有涼血,清熱解毒之功。加茵陳、虎杖清熱利濕,豬苓、澤瀉淡滲利濕,大黃通淤泄熱,使濕熱之邪從大小便分消,輔以柴胡、郁金疏肝解郁,通達肝絡,下瀉膽汁,諸藥合用,清熱解毒利濕退黃,故效果滿意。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《金錢草大青葉湯治療淤膽型肝炎26例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容