當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第3期 > 熊膽膠囊在熱癥眼病中的應用研究

熊膽膠囊在熱癥眼病中的應用研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:曾廣川,李瑜明,葉陽君作者單位:512026 廣東韶關, 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察熊膽膠囊治療熱癥眼病的療效。方法 熱癥眼病82例分為治療組和對照組。治療組60例在常規病因治療用藥的同時口服熊膽膠囊。對照組22例單純常規病因治療用藥。...


【摘要】  目的 觀察熊膽膠囊治療熱癥眼病的療效。方法 熱癥眼病82例分為治療組和對照組。治療組60例在常規病因治療用藥的同時口服熊膽膠囊;對照組22例單純常規病因治療用藥。觀察眼部體征及身體熱癥表現。結果 在常規病因治療的同時,聯合應用熊膽膠囊能緩解全身熱癥的不適癥狀,對眼局部亦能起到緩解紅痛癥狀,促進炎癥消退,加快視力提高的作用。兩組治療方法有統計學差異。結論 熊膽膠囊輔助治療能較快改善熱癥眼病患者癥狀,縮短病程。

【關鍵詞】  熊膽膠囊;熱癥眼病

  熱癥眼病除具有原病的癥狀、體征外,還有共同的熱癥表現:舌紅苔黃,口干苦,脈弦數,心煩躁,尿赤便秘等,病程較長,中醫辨證為肝膽火熾證1]。 本院從2008年8月—2009年6月對熱癥眼病患者在常規病因治療,用藥的同時應用熊膽膠囊輔助治療,獲得較滿意效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本院門診病人82例共164只眼被診斷為熱癥眼病,病例中葡萄膜炎61只眼,病毒性角膜炎64只眼,鞏膜炎39只眼。病例中86%以上是在2~7天內發病就診,主訴突然眼紅、眼腫,眼分泌物并有不同程度的視力下降。檢查:除眼部原發病體征外,不同程度地伴有舌紅苔黃,尿赤,脈弦數,心煩失眠,口燥咽干,便秘等。病人年齡13~78歲,男50例,女32例;治療組中排除孕婦或嚴重肝膽疾患者。按隨機原則分為常規用藥聯合熊膽膠囊輔助治療治療組60例,平均(32.6±2.1)歲,男45例,女15例;單純常規用藥對照組22例,平均(31.5±3.2)歲,男14例,女8例,兩組年齡和性別比較差異無統計學意義(P>0.05)。

  1.2 治療方法

  治療組:在常規眼病因用藥的同時加用熊膽膠囊 0.5g口服,1日3次,共10d。對照組:常規眼病因用藥,共10d。葡萄膜炎及鞏膜炎常規眼病因用藥:典必殊眼液滴患眼4次/d,1~2滴/1次,療程依個體角膜情況而定,平均天數10天,同時使用頭孢類抗生素聯合地塞米松(10mg),靜脈滴注,1次/d,共4d,隨后改用強的松片口服(20mg), 1次/d,每周減量1片,維持1個月;病毒性角膜炎常規眼病治療:阿昔絡韋眼液滴患眼4次/d,1~2滴/1次,阿昔絡韋(0.3g)靜脈滴注;三種疾病常規使用阿托品眼膏擴瞳。

  1.3 熱癥診斷標準(含隨后其中三種可診斷)

  舌紅苔黃、尿赤、脈數有力、心煩失眠、口燥咽干、便秘。

  1.4 療效評價標準

  治愈:自覺癥狀消失,即舌紅無苔,無赤尿,弦脈,無失眠,無口干,無便秘;好轉:自覺癥狀改善,即各種熱癥有改善;無效:自覺癥狀無改善,即所有癥狀無改善或加重。

  1.5 統計學方法

  數據統計均使用SPSS11.0軟件統計,計數資料采用卡方檢驗

  2 結果

  治療10天后,以患者的自覺癥狀、分泌物、結膜情況、角膜情況判斷為治愈、好轉、無效。療效觀察見表1。表1 熊膽膠囊輔助治療熱癥眼病療效觀察

  3 討論

  從表1可知,治療組熱癥治愈的百分率為86.7%(52例),明顯高于對照組治愈的百分率63.6%(14例),說明熊膽膠囊對熱癥眼病患者癥狀有較明顯的改善。葡萄膜炎、角膜炎及鞏膜炎的病因可能有細菌性、病毒性及免疫功能異常等,此類患者一般病程較長,病因治療不能立竿見影,患者常伴有身體及精神狀態上的其他不適癥狀。臨床觀察,在病因治療有好轉或治愈的情況下,全身熱癥仍然可能持續遷延,而臨床著重病因治療,往往忽略了熱癥治療。我們對患者行中醫辨證對肝膽火熾證患者,在積極病因治療的同時,聯合應用熊膽膠囊輔助治療。其依據是:熊膽膠囊的成分為熊膽粉,來源于人工飼養的黑熊膽囊造漏引流的膽汁,經濃縮制成膽粉。熊膽味苦、性寒,歸膽、肝、心經,主要含熊去氧膽酸(UDCA)及鵝去氧膽酸(CDCA)2]。熊膽系傳統中醫中藥寶庫中的名貴藥材,在《神農本草經》、《唐本草》及《本草綱目》中均有記載。經臨床應用證實有清熱解毒、明目、解痙作用、抗炎止痛功效。實驗研究顯示,膽汁對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、甲型鏈球菌均有抑制作用。UDCA可抑制金黃色葡萄球菌誘導的免疫球蛋白的產生3],所以對眼紅痛、眼分泌物增多、眼瞳孔痙攣、視力下降等癥狀有較好的緩解作用,可縮短葡萄膜炎、鞏膜炎的皮質類固醇治療時間,避免了長時間使用皮質類固醇造成的副作用。葡萄膜炎及鞏膜炎伴有糖尿病高血壓患者或真菌性角膜炎患者,在避免使用皮質類固醇藥的情況下,輔助服用熊膽膠囊能起到抗炎消腫的作用。

  從我們的臨床試驗結果可以看出,對熱癥眼病常規病因治療的同時,聯合應用熊膽膠囊治療能緩解全身熱癥的不適癥狀,同時能促進眼局部紅痛癥狀及炎癥的消退,加快視力提高,無明顯副作用,一種安全有效的療法。

【參考文獻】
   1 彭清華.眼底病特色專科實用手冊.北京:中國中醫藥出版社, 2007: 6-165.

  2 盛鐳,張邁侖,李海.熊膽膠囊治療高黃疸慢性乙型肝炎33例.實用肝臟病雜志,2004,2(1):40-41.

  3 黎惠波,孫曉波,溫富春,等.熊膽的研究與展望.中國中醫藥信息雜志,1998,5(2)∶18-20.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《熊膽膠囊在熱癥眼病中的應用研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: