當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第3期 > 中藥穴位貼敷在治療嬰幼兒消化不良性腹瀉中的療效觀察

中藥穴位貼敷在治療嬰幼兒消化不良性腹瀉中的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:羅慶湘作者單位:271200 山東新泰,新泰市中醫院 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究分析中藥穴位貼敷在治療嬰幼兒消化不良性腹瀉中的療效。方法 按照消化不良性腹瀉的診斷標準,選擇2009年6月—2010年5月于新泰中醫院就診住院的0~3歲消化不良性腹瀉兒童為研究對象,分研究組(醒脾養兒顆粒口服+中藥穴位帖敷的)和對照組(單用醒療法)進行研究。 結果 采用二聯療法治療的研究組患兒......


【摘要】  目的 研究分析中藥穴位貼敷在治療嬰幼兒消化不良性腹瀉中的療效。方法 按照消化不良性腹瀉的診斷標準,選擇2009年6月—2010年5月于新泰中醫院就診住院的0~3歲消化不良性腹瀉兒童為研究對象,分研究組(醒脾養兒顆粒口服+中藥穴位帖敷的)和對照組(單用醒療法)進行研究。 結果 采用二聯療法治療的研究組患兒1周內總有效率為94%,采用單療法的對照組總有效率72.5%。結論 二聯療法優于單療法。

【關鍵詞】  二聯療法;嬰幼兒;消化不良性腹瀉

 【Abstract】 Objective To study and analyze the effects of acupoint applieation with chinese herbal medicine in treating the infants lientery. Methods According to the diagnosis standard of lientery, 0~3 years old children who were hospitalized from June, 2009 to May, 2010 in Xintai Chinese Medicine Hospital of Shandong province were chosen as the research objects. They were divided into two groups: researching group in which dual therapy of Xingpi Yanger Granule and acupoint applieation with Chinese herbal medicine was adopted; control group in which the single therapy of Xingpi Yanger Granule was adopted. Results The effective rates of children patient in one week adopted the dual therapy is 94%, while single therapy was 72.5%. Conclusion The effects of adopted dual therapy are better than those of single therapy.

  【Key words】 dual therapy;infants;lientery

  消化不良性腹瀉指脂肪或糖類等物質的消化吸收不良引起的腹瀉,而非感染性腹瀉,是嬰幼兒常見病、多發病之一,發病率極高,以大便次數增多、糞質稀溏甚至水樣、質如蛋花,小便短少為主,是造成嬰幼兒營養不良和發育障礙的重要原因,嚴重影響了兒童的生長發育。由于其病因多樣,臨床一直在尋找一種有綜合療效的治療方法。本院自2009年采用了中藥腹瀉貼穴位貼敷聯合醒脾養兒顆粒治療,較以往單用醒脾養兒顆粒治療,取得了較好的效果,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2009年6月—2010年5月于本院兒科確診并收住院的90例消化不良性0~3歲腹瀉患兒,將其按隨機化原則分常規采用醒脾養兒顆粒口服治療的對照組和腹瀉帖穴位貼敷+醒脾養兒顆粒口服治療的研究組,其中對照組40例,年齡平均1.10歲,男22例,女18例;研究組50例,年齡平均1.12歲,男29例,女21例,兩組間年齡、性別差異無統計學意義。

  兩組腹瀉病兒入院時均已確診為消化不良性腹瀉病,病程3~10天,每天大便5~10次不等,大便呈黃或黃綠色稀水樣,伴或不伴有奶瓣樣物,不見黏液或膿血,患兒無明顯眼凹、尿少等脫水癥狀,大便化驗常規+潛血示:黃稀便,脂肪球(+~++++),白細胞(-)/HP,紅細胞(-)/HP,入院前2周無發熱、鼻塞、咳嗽、流涕等病史及用藥史。

  1.2 方法

  1.2.1 根據入院時間隨機分組如下

  單日入院者常規應用醒脾養兒顆粒口服,作為對照組,雙日入院者給予醒脾養兒顆粒口服+中藥穴位貼穴位帖敷治療,作為研究組,藥物用量依據其用藥劑量方法嚴格把關,穴位帖為天津海奧斯科技有限公司生產的穴位帖敷貼c型,貼于患兒神闕穴,24h更換1次,7天1個療程,1個療程后觀察病情并復查大便常規+潛血,療效觀察分為 顯效:治療3天,大便次數≤3次/天,性狀稠或成形,大便化驗常規+潛血示黃軟便,脂肪球0,白細胞(-)/HP,紅細胞(-)/HP;有效:治療3~7天,大便次數較入院時減少,性狀較入院時好轉,大便化驗常規+潛血示黃稀便,脂肪球(+~++),白細胞(-)/HP,紅細胞(-)/HP;無效:治療7天大便次數及性狀無明顯改變。觀察兩組治療1個療程后的臨床資料比較。

  1.2.2 統計學處理

  結果以均數+標準差(x±s)表示,組間比較用t檢驗,率的比較采用χ2檢驗。

  2 結果

  兩種治療方法在治療嬰幼兒消化不良性腹瀉1周后的臨床結果見表1。研究組總有效率為94%,對照組總有效率為72.5%,研究組高于對照組,兩組間比較差異有統計學意義(P<0.05)。表1 兩組療效比較

  3 討論

  消化不良性腹瀉是兒科常見消化道疾病,病因多,常見可有脂肪吸收不良、糖吸收不良和蛋白質吸收不良等,因嬰幼兒正處于由單母乳或配方乳向多種食物添加輔食過渡的特殊時期,家長稍有不慎,便可導致小兒飲食不節或過食生冷甚至感受風寒而導致腹瀉,常規治療只是停留于“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的方法上,治標不治本。中華民族五千年中醫藥文化的瑰寶,教會我們祛病求根、內病外治的原理。中藥黃芩、白芍、干姜、肉桂、砂仁、萊菔子、五味子、丁香、五倍子等,具有溫里散寒、燥濕健脾、止痛止瀉、增進食欲等功效,能迅速改善小兒厭食積食消化不良等癥狀,將這些中藥做成貼劑貼敷于相應穴位上,利用中醫經絡效應,通過藥物刺激穴位,以皮膚吸收,不用打針,不用吃藥,內病外治,簡便易行,效果明顯且副作用小,患兒及家長易于接受。因此,中醫中藥聯合治療嬰幼兒消化不良性腹瀉已成為一種新的治療途徑。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥穴位貼敷在治療嬰幼兒消化不良性腹瀉中的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: