當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第3期 > 信息化建設推動流動兒童保健管理

信息化建設推動流動兒童保健管理

來源:中華醫學研究雜志 作者:姚 亦作者單位:200083 上海,上海市閔行區婦幼保健院 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究信息化建設,電子健康檔案(electronic Health Record,eHR)的應用,對流動兒童保健管理模式和流程的影響。方法 比較閔行區2008年和2009年信息化建設前后,流動兒童的各項保健管理指標:保健覆蓋率、系統管理率、滿6個月驗血率、滿12個月驗血率。結果 2009年閔行區流動兒童保健指標:保健覆蓋率、系......


【摘要】  目的 研究信息化建設,電子健康檔案(electronic Health Record,eHR)的應用,對流動兒童保健管理模式和流程的影響。方法 比較閔行區2008年和2009年信息化建設前后,流動兒童的各項保健管理指標:保健覆蓋率、系統管理率、滿6個月驗血率、滿12個月驗血率。結果 2009年閔行區流動兒童保健指標:保健覆蓋率、系統管理率、驗血率均較2008年提高,兩者差異有顯著性。 結論 通過信息化建設,優化兒童保健三級網絡管理流程,推動了流動兒童的保健管理。

【關鍵詞】  信息化建設; 電子健康檔案 ; 流動兒童; 兒童保健管理

 【Abstract】 Objective To research on information technology application, electronic Health Record (eHR) application, and the impacts on the mode and procedures of health care and management for transit population of Children.Methods Compared the various health care management index for transit population of Children before and after the information technology application from 2008 to 2009 in the district of Minhang, which included, health care coverage, system management ratio, blood test implementation ratio over 6 months old, blood test implementation ratio over 12 months old.Results Health indicators: health coverage, system management rate, blood rate increase in Minhang District in 2009 compared with 2008, the difference was significant. Conclusion By information technology application and optimization of 3 stage network management procedure for children's health care, the work of health care management for transit population of children is improved

  【Key words】 information technology application; eHR;migrant children; children's health care management

  閔行區自2009年初實施信息化建設,每個兒童均建立電子健康檔案(eHR),轄區內12家社區衛生服務中心和婦幼保健院應用統一的兒童保健信息模塊。同時,兒保信息與計劃免疫、孕產婦管理相互鏈接,資源共享,利用這一契機,進一步完善流動兒童管理模式,推動了區內的流動兒童保健管理。

  1 對象與方法

  1.1 對象

  閔行區0~3歲流動兒童。

  1.2 方法

  查閱門診個人健康檔案獲取保健管理信息。按照上海市0~6歲兒童系統健康檢查要求[1],兒童滿2個月均在相應社區兒保門診或保健院建立體檢卡并開始健康體檢[2],規定1周歲內完成4次體檢。滿6個月時開始驗血,此后每半年驗血1次;滿9個月時聽力篩查;滿1周歲時智力篩查和尿常規檢查,此后每年智力篩查和尿常規檢查。

  1.3 統計學分析

  兒童數為統計年度內在閔行區接受免疫接種的0~3歲兒童數;保健管理數為該統計年度內接受1次及以上體格檢查的總人數。常住兒童數為統計年度內在閔行區住滿1年的0~3歲兒童數;系統管理數為該統計年度內常住兒童按年齡要求完成規定檢查項目的總人數。保健覆蓋率為保健管理數除以兒童數;系統管理率為系統管理數除以常住兒童數。率的差別比較采用統計學軟件SPSS進行分析。

  2 結果

  2.1 流動兒童總數

  閔行區2008年、2009年流動兒童的計劃免疫率分別為99.5%和99.7 %。流動兒童的總數近似為在計免科進行免疫接種的兒童數。閔行區2008年、2009年0~3歲兒童數分被為38959人和42941人。

  2.2 流動兒童保健管理情況

  2009年閔行區流動兒童保健覆蓋率和系統管理率均較2008年有大幅增長(見表1)。表1 2008年、2009年上海閔行區流動兒童保健管理情況

  2.3 驗血率情況

  2009年度內滿6個月兒童驗血率與滿12個月兒童驗血率均較2008年度有增長(見表2)。表2 2008年、2009年上海閔行區流動兒童驗血情況

  3 討論

  3.1 流動兒童管理現狀

  閔行區地處城鄉結合部,流動兒童人數多,為戶籍兒童的2倍,且流動性大,對兒童保健缺乏認識,保健依從性差[3]。通過信息化建設,閔行區推動了流動兒童管理。2009年流動兒童保健覆蓋率94.7 %,較2008年明顯提高,說明有更多的流動兒童參與到保健管理中來。同時,流動常住兒童的系統管理率為84.9%,滿6個月驗血率和滿12個月驗血率分別為88.1%和84.9%,提示保健管理質量也有提升。

  3.2 信息化建設

  2008年1月,閔行區作為“衛生部應用居民電子健康檔案推進居民健康管理信息化試點區”開始了信息化的建設。構建了覆蓋衛生局、區域醫療中心、專業站所、社區衛生服務中心、社區衛生服務站點、村衛生室、居(村)委的網絡體系[4]。不同于傳統的健康檔案,eHR具有一點(源)采集,多點綜合利用;在線、實時、連續、整體、捷便的特點。2009年初,在完成了前期的規劃、試運行后,閔行區兒童保健實施了全面的信息化建設,建立從出生開始的信息為基礎的管理流程。區內每個兒童(包括戶籍和流動兒童)均建立了“個人電子健康檔案(eHR)”。轄區內12家社區衛生服務中心和婦幼保健院的兒保門診應用統一的兒童保健信息模塊。同時,兒保信息與計劃免疫、孕產婦管理、計劃生育等部門相互鏈接,實現資源共享。社區兒保工作者可以從多種渠道獲得信息,及時建立兒童保健卡,在區內實行網絡化管理。12家社區衛生服務中心和婦幼保健院網絡一體化,區內兒童可以在任何一家單位完成系統保健管理。一旦出現兒童未按照預約時間來進行兒童保健時,系統會及時提供相應的信息,社區基層兒保醫生會通過催訪等多種形式提供保健服務。

  3.3 信息化建設對流動兒童管理的推進

  個人電子健康檔案(eHR)的建立為兒童保健工作提供了便利。兒童保健工作是通過三級婦幼保健網絡運轉來開展工作的。社區兒保醫生作為網底是兒童保健工作的具體操作者,婦幼保健院承擔保健網絡之間的樞紐功能。這一模式為兒童保健事業的普及、發展奠定了堅實的基礎[5]。隨著城市化的進程,人口流動更趨便利,給基層兒保工作者帶來了諸多的困難。信息化的建設改變了傳統單一的服務形式,兒保工作者轉被動為主動,完善了社區流動兒童系統管理服務模式,建立了疾病、生長發育的科學檢測體系。使流動兒童的保健管理覆蓋率高、控制效果好、可拓展性強、滿意度高[6]。

  3.4 信息化建設的前景

  美國醫學檔案研究院對eHR曾作出如下定義:“eHR 是存儲于計算機中的、加有個人標識的、對個人相關衛生信息的集合”[7]。個人信息的應用目前還局限于閔行區所屬的社區、專業站所、醫療管理機構,它使基本醫療和公共衛生有效整合。而跨區域的網絡鏈接,與三級醫療機構的信息共享還有待拓展。信息化模塊的開發有待完善。通過信息化建設,最終實現醫院和健康檔案的信息化管理,有效降低醫療成本,使百姓受益[8]。

【參考文獻】
   1 上海市衛生局.上海市兒童保健工作規范,2005:12.

  2 陳笑輝,赫曉寧,李士雪.兒童保健社區管理模式的探討.中國全科醫學,2008,12(11):2188-2190.

  3 溫圓圓,張建新,蔡利琴.上海市田林社區流動兒童保健管理現狀分析.預防醫學情報雜志,2008,8(24): 594-596.

  4 趙橋珍,謝梅.提高兒童保健系統管理率的有效措施.廣州醫藥,2008,39(2):72-73.

  5 唐敏.社區兒童保健系統化管理探討.中國婦幼保健,2004,19(2):21-22.

  6 陳博文,滕紅紅.社區0-36個月兒童健康管理.北京:北京大學醫學出版社,2008:1-2.

  7 李書章.數字化醫院建設現狀及發展趨勢.解放軍醫院管理雜志,2004,11(2):105-107.

  8 柳青.數字化醫院建設的實踐和體會.醫學信息,2008,9(21):1494-1498.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《信息化建設推動流動兒童保健管理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: