當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 復核在中藥調劑中的作用

復核在中藥調劑中的作用

來源:中華醫學研究雜志 作者:郝美英作者單位:017100 內蒙古準格爾,準格爾旗中蒙 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 復核 中藥調劑 中藥復核是中藥調劑工作中的重要環節,它是保證臨床用藥安全、有效、杜絕差錯事故的最后關卡,藥物是治療疾病的武器,而藥物皆有毒性,藥與毒的界限,因劑型、用藥部位及用藥對象的不同而各異,投放偶有疏忽,藥癥不符,輕則貽誤病情,重則危及性命。因此,調劑、復核工作的質量優劣,將對......


【關鍵詞】  復核 中藥調劑

  中藥復核是中藥調劑工作中的重要環節,它是保證臨床用藥安全、有效、杜絕差錯事故的最后關卡,藥物是治療疾病的武器,而藥物皆有“毒”性,“藥”與“毒”的界限,因劑型、用藥部位及用藥對象的不同而各異,投放偶有疏忽,藥癥不符,輕則貽誤病情,重則危及性命。因此,調劑、復核工作的質量優劣,將對方藥的療效起著重要的作用。

  1 復核

  應由專業知識全面,經驗豐富、責任心強的人來擔任,避免復核工作采取“輪流執政”,更不應讓對調劑和服藥常規都不熟悉的人去復核,以免差錯事故的發生。

  2 仔細審核處方

  如科別、姓名、性別、年齡、日期、醫生簽名、調劑簽名等是否齊全。尤其是患者實際年齡一定要準確,年齡不準,將無法判別劑量是否合理,嚴禁處方年齡項下出現“成年”字樣。

  3 嚴查處方配伍的禁忌和超量用藥

  一張處方,經過審方、劃價、調劑三個環節,差錯已基本得到糾正,但仍會有錯漏。復核員應做到:(1)在復核的過程中,精神要高度集中,一張處方必須一次復核完畢,中途不能做與復核無關的事情,若途中因事分散精力,很可能忘記糾正差錯。(2)發現處方中的錯誤,必須經醫生更正調換,2次復核無誤后,方可簽字。(3)對于處方中超劑量用藥和配伍用藥問題,筆者認為:一般無毒中藥,無需嚴控用量,有毒中藥的用量,原則上掌握在規定的安全范圍內。對處方中出現超劑量使用有毒中藥,其原因或是醫生筆誤,或是有經驗的醫生根據臨床需要,有意超量使用。不論何種情況,凡超劑量使用有毒中藥者,均應請醫生簽字后,方可給藥。處方中嚴禁出現配伍禁忌。

  4 審核所配藥味、劑數、劑量與處方是否相符

  復核時既要檢查所配劑數與處方是否相符,又要核對是否有多配、漏配的藥味。一般漏配容易發現,多配則易疏忽,這就要求復核者,應全面觀察群藥的能力。劑量與療效的關系密切,藥量不準會使醫生精當處方黯然失色。因此,要求調劑處方時,稱量一定要準確。

  5 認真執行“腳注”

  處方腳注指示調劑人員對藥物采取不同的處理方法,核查有無違背處方腳注,是提高療效,減少或避免毒副反應的要求,絕對不可疏忽。常見腳注有先煎、后下、另煎、包煎、烊化、沖服、打碎等,均按照常規單包并注明。

  

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《復核在中藥調劑中的作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容