當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 包蟲病83例臨床及病理分析

包蟲病83例臨床及病理分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:曹 鋼1,劉 珍1,孔 紅2作者單位:1 841000 新疆庫爾 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 包蟲病 臨床 病理分析 包蟲病是一種人畜共患的寄生蟲性疾病,一般在我國西部地區及相鄰的畜牧業較發達的地區流行。現將遇到的83例包蟲病的臨床與病理資料報告如下,并結合文獻就該病例的臨床特點、病理學改變進行分析探討。1 材料與方法收集1996年至今病理科手術切除的包蟲病標本83例,所有標本均為10......


【關鍵詞】  包蟲病 臨床 病理分析

  包蟲病是一種人畜共患的寄生蟲性疾病,一般在我國西部地區及相鄰的畜牧業較發達的地區流行。包蟲病又稱棘球蚴病。我國目前存在兩種類型:即細粒棘球蚴病(囊性包蟲病或包蟲囊腫)和泡狀棘球蚴病(多房性包蟲病或泡狀包蟲病)。巴州周邊地區有著遼闊的草原,畜牧業較發達,因此包蟲病在此發病率較高。僅本院與農二師焉耆醫院自1996年至今就手術治療包蟲病患者83例。其中細粒棘球蚴病51例,泡狀棘球蚴病32例。現將遇到的83例包蟲病的臨床與病理資料報告如下,并結合文獻就該病例的臨床特點、病理學改變進行分析探討。

  1 材料與方法

  收集1996年至今病理科手術切除的包蟲病標本83例,所有標本均為10%甲醛固定、石蠟包埋、常規切片、HE染色、光鏡下觀察。后期少部分病例做包蟲免疫檢測。

  2 結果

  2.1 臨床資料

  兩家醫院83例包蟲病中,51例為細粒棘球蚴病,其中男24例,女27例,男性平均發病年齡為40歲。最大年齡為75歲,最小18歲。女性平均發病年齡為36歲,最大者為69歲,最小為15歲。發病部位以肝臟最為多見,共47例,其中以肝右葉最常見,其余分別在肝左葉、腹腔、肺、盆腔等。多臟器同時累及發病4例。包蟲囊腫大小約從2mm×2mm×1mm至18mm×20mm×15mm。發病患者有漢、維、回、蒙族等。

  2.2 臨床表現

  臨床上分別有上腹間歇性隱病,腹部包塊伴惡心、嘔吐,食欲不振,乏力。部分患者有黃疸改變。發生在其他部位的患者可引起相應器官的病癥。如發生在腦的有:腦膜刺激征,癲癇發作頭痛、惡心、嘔吐、視乳頭水腫等癥狀。臨床上易誤診為肝膿腫、肝血管瘤等。

  2.3 病理學改變

  大體病理學改變:細粒棘球蚴病多數為單房性球形組織,切面為囊性,內可見灰白色粉皮狀物及清亮的囊液,部分陳舊性的病變。腔內可見灰土黃色黏稠或淤泥樣改變,其中混雜半透明的粉皮樣物。少數腔內可見灰白色大小不等的圓形或卵圓形子囊。泡狀棘球蚴病時大體組織為肝實變,病變區與正常肝組織無包膜和明顯界限,只是在切面上陳舊病變區鈣化明顯,搟地堅硬如石,部分切面灰白,部分有軟骨樣或質韌似橡皮狀改變,其間可見小囊泡狀改變、熔巖狀。部分病例病變中央發生壞死、液化,形成大的壞死腔,發病較短的病例病變肝臟切面呈土黃色,有油膩感,其間可見小囊泡樣改變,切面質地適中或較硬。

  2.4 鏡下改變

  細粒棘球蚴病一般囊壁分為內外囊兩層,外囊為纖維結締組織,陳舊性病例纖維囊壁多發生纖維化伴透明變性。纖維囊壁間質見多少不等的淋巴細胞、漿細胞和嗜酸性粒細胞浸潤,纖維囊壁周圍少數病例殘留肝組織,囊壁常發生鈣化。內囊也為兩層結構:即生發層和角質層。角質層為較寬的伊紅色排列的蟲體組織,少部分可見頭節。泡狀棘球蚴病鏡下在肝細胞間見大量凝固性壞死改變。壞死組織間見多少不等的小囊泡組織。伊紅包蟲體飽滿、染色較深,周圍伴大量淋巴細胞、嗜酸性粒細胞及小量不等的漿細胞浸潤,部分可見多核巨細胞形成。典型假結核結節改變,病變區呈浸潤性生長,穿插在正常肝臟組織間,鏡下界限不清,無包膜改變。

  3 討論

  3.1 包蟲病臨床表現及傳播途徑

  該病潛伏期較長,發病隱散,臨床確診多為中晚期,病人常常得不到應有的重視與治療,且病癥相對較重,嚴重影響患者的身心健康。包蟲病一般患者有多年的病史,病程呈漸進性發展,感染初期癥狀不明顯,有間歇性隱痛、脹滿感或腹腔形成包塊[1],引起患者的注意而來就診。腫塊生長到一定階段壓迫鄰近器官引起相應的癥狀。如:位于肝下部壓迫膽道引起黃疸影響呼吸,胃腸不適,食欲減退,腹脹、惡心、嘔吐等癥狀。包蟲囊腫(細粒棘球蚴病)主要傳播者是狗,而后是羊、牛等家畜是中間宿主。故此病在牧區較多見。泡狀棘球蚴病主要傳播是狼、狗、狐,而各種鼠類是中間宿主。人感染此病主要是接觸了被狗、狐等蟲卵污染的皮毛、糞便而誤食了蟲卵。蟲卵在人的胃、十二指腸內孵化,形成蟲體后游放在腸腔內,再引起其他部位的感染。

  3.2 生長方式與危害

  包蟲囊腫是以芽生的方式浸潤相鄰部位的感染,而泡狀棘球蚴病則是以內殖性芽生和外殖性芽生方式增殖,浸潤至周圍正常組織,并且以通過血道遠處傳播轉移,其破壞性強,一般無邊界,酷似惡性腫瘤,臨床常誤診為肝癌[2]。

  3.3 診斷與治療

  包蟲病早期不明顯,診斷非常困難。晚期臨床出現腹部包塊,間歇性腹痛,腹部脹滿等癥狀。就診時多為感染的中、晚期。在本院常遇到此病,一般經CT或B超檢查,均可予以診斷。少數誤診為肝膿腫、肝癌。最終確診需靠病理診斷。目前手術切除是根治包蟲病的有效辦法,但手術要防止并發癥。如過敏性休克,播散種植惡性感染等不良后果。

【參考文獻】
   1 張繼增.泡狀棘球蚴病.診斷病理學雜志,2002,5:261.

  2 祁文.腦泡狀棘球蚴病7例臨床病理分析.診斷病理學雜志,2004,11(2):103-104.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《包蟲病83例臨床及病理分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容