當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 重碳酸鈣鎂淡溫泉浴療前列腺增生癥療效觀察

重碳酸鈣鎂淡溫泉浴療前列腺增生癥療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:向多文,易曉陽,蔣家望,楊華先,薛 凌作者單位:650 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 利用自然療養因子昆明安寧溫泉水浴療對前列腺增生癥療效觀察。方法 通過溫泉水浴療對前列腺增生癥進行臨床觀察。結果 應用重碳酸鈣、鎂,高熱型淡溫泉浴療前列腺增生癥87例,顯效25例,有效56例,無效6例。結論 重碳酸鈣、鎂,淡溫泉浴療前列腺增生癥療效滿意。...


【摘要】  目的 利用自然療養因子昆明安寧溫泉水浴療對前列腺增生癥療效觀察。方法 通過溫泉水浴療對前列腺增生癥進行臨床觀察。結果 應用重碳酸鈣、鎂,高熱型淡溫泉浴療前列腺增生癥87例,顯效25例,有效56例,無效6例。結論 重碳酸鈣、鎂,淡溫泉浴療前列腺增生癥療效滿意。

【關鍵詞】  溫泉水; 前列腺增生癥; 浴療

  前列腺增生癥是男性老年病常見多發病之一,藥物、激素治療有副作用,手術治療有并發癥。如何應用自然療養因子防治本病是一大治療途徑和課題;具有臨床意義。為此我們進行了溫泉浴療效觀察,取得滿意療效,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組前列腺增生癥,50~59歲9例,60~69歲35例,70~79歲37例,80歲以上6例。全部為我院住院軍地療養員。

  1.2 治療方法

  本院地處昆明安寧溫泉屬重碳酸鈣、鎂,高熱型淡溫泉,按庫爾洛夫公式表示:M0.357HCO389.19 Ca58.78Mg34.54T42℃~45℃,pH7.1Q6000t/D,無色、無味、無污染,含有15余種人體必需礦物質和微量元素不含有害物質[1]。本組采用全身浸浴法溫泉浴療,每天2次;每次20min左右;15天為1個療程(一個療養期)。溫泉浴療期間不用其他治療前列腺增生癥的藥物及方法。

  1.3 療效判斷

  顯效:尿頻、尿急、尿滴淋、尿線細、夜尿次數多等癥狀明顯改善;B超測值增生的前列腺縮小明顯。有效:尿頻、尿急、尿滴淋、尿線細、夜尿次數多等癥狀改善;B超測值增生的前列腺有縮小。無效:尿頻、尿急、尿滴淋、尿線細、夜尿次數多等癥狀無改善;B超測值增生的前列腺無縮小。

  2 結果

  治療效果:顯效25例,占28.7%;有效56例,占64.4%;無效6例,占6.9%。其總有效率93%。87例療程前后B超前列腺測值對比。P<0.01,相差非常顯著。全部病例溫泉浴療期間無1例其他不適或并發癥發生。

  3 討論

  前列腺增生真正病因尚未闡明,有以下幾種學說:雙氫睪酮學說、雄-雌激素協同學說、胚胎再喚醒學說、干細胞學說、間質-上皮相互作用學說。偏重于內分泌性激素平衡失調學說,與老年期雙氫睪酮增加有關。由于前列腺解剖部位特殊,完全圍繞在尿道開始段周圍;前列腺增生壓迫尿道,出現尿頻、尿急、尿滴淋、尿線細、夜尿次數多,甚至尿道梗阻、尿潴留等癥狀;且可并發心血管疾病,腎衰,感染等,給患者帶來很大痛苦。藥物、激素治療有副作用,手術治療有并發癥。往往許多老年人常因年老體弱肝腎功能差,患有心血管疾病、冠心病高血壓病等不適合手術。為此應用自然療養因子溫泉浴療防治本病是很有實用價值的。本組取得滿意療效。安寧溫泉屬重碳酸鈣、鎂,低礦化度淡溫泉,淡溫泉屬緩和溫泉,淡溫泉的理化作用是以溫度刺激為主。由于溫泉水的熱容量大導熱性高,及其熱對流現象,使溫泉水的熱能有效的作用于機體,發揮醫療作用。本院泉水經水管流往浴池溫度在38℃~40℃,浴療時其水溫作用及鎂離子、碳酸根離子等滲入,可使機體毛細血管擴張,促進血液循環,尤其位于會陰部的前列腺更可直接受到溫度刺激,熱能作用,改善會陰部及前列腺本身的血液循環,同時由于浮力和動靜水壓作用,可起到按摩、消腫、止痛等功效。使增生的前列腺縮小,從而使臨床癥狀改善。淡溫泉中同樣含有豐富的化學元素和微量元素,可通過熱能刺激皮膚毛細血管擴張而吸收進入體內發揮醫療作用。淡溫泉可促進新陳代謝及病理產物的排泄,反射性調節神經內分泌系統,可使垂體一腎上腺功能增強,淡溫泉有類似ACTH的作用,對植物神經有調節功能的作用[2]。淡溫泉浴可使中性粒細胞和淋巴細胞增多,有抗炎作用[3],對本病也有治療作用。綜上所述,探討浴療機理,認為主要是溫泉水的溫度刺激,熱能效應,浮力和動靜水壓作用以及泉水中豐富的微量元素、淡泉對神經和內分泌的調節,淡泉的抗炎因素綜合作用的結果。使增生的前列腺縮小,從而使尿道受壓情況改善,臨床癥狀因而得到改善。收到很好的治療效果。淡溫泉是世界上及我國最常見的一種溫泉,研究其對老年病的防治是很有實際意義的,療效滿意、安全舒適無副作用,是有效的治療方法之一。

【參考文獻】
   1 李聚.淺談昆明溫泉水的康復醫療價值.中國康復雜志,1987,6:99-100.

  2 高恩顯.現代療養學.北京:人民軍醫出版社,1988:120-138.

  3 薛效勤.療養學.長春:吉林科學技術出版社,1987:95.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《重碳酸鈣鎂淡溫泉浴療前列腺增生癥療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容