當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 銀杏達莫治療冠心病心絞痛療效觀察

銀杏達莫治療冠心病心絞痛療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳 海,魏桂珍,李茹林,孫慶華,張志華,崔大偉作者單位: 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 銀杏達莫 冠心病 心絞痛 療效觀察 本院用銀杏達莫注射液治療冠心病心絞痛68例,取得滿意療效。2010年5月住院治療冠心病心絞痛患者120例,隨機為治療組68例,其中男39例,女29例,年齡40~76歲,平均年齡55。全部患者均符合WHO冠心病心絞痛診斷標準。2 治療方法治療組用銀杏達莫注射液30ml(貴州益佰制......


【關鍵詞】  銀杏達莫 冠心病 心絞痛 療效觀察

  本院用銀杏達莫注射液治療冠心病心絞痛68例,取得滿意療效。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇本院2008年5月—2010年5月住院治療冠心病心絞痛患者120例,隨機為治療組68例,其中男39例,女29例,年齡40~76歲,平均年齡55.4歲。對照組52例,其中男30例,女22例,年齡41~76歲,平均年齡56.2歲。兩組間病程、合并癥皆有可比性(P<0.05)。全部患者均符合WHO冠心病心絞痛診斷標準。

  1.2 治療方法

  治療組用銀杏達莫注射液30ml(貴州益佰制藥股份有限公司生產)加入5%葡萄糖或0.9%鹽水250ml靜脈滴注,每日1次,15日為一療程,治療期間兩組均不用其他降脂、降壓及血管擴張劑,心絞痛發作程度較重且頻繁時,可臨時給硝酸甘油舌下含服,并做好記錄。

  1.3 觀察指標

  全部患者每日觀察給藥后癥狀體重及其改善情況,記錄心率、血壓,并常規檢查治療前后12導聯心電圖、血尿常規、肝腎功能、血糖、血脂。

  1.4 療效判斷

  臨床療效和心電圖療效根據衛生部藥政局制定的《心血管系統藥物臨床研究指導原則》評定,心絞痛發作次數和持續時間以及硝酸甘油用量比用藥前減少≥80%為顯效。減少50%~80%為有效。減少<50%為無效。心電圖恢復正常為顯效,S-T段改善≥50%或倒置和T波由平坦變直立為有效。達不到上述標準為無效。心肌缺血的范圍和程度分別用NST各∑ST表示,(NST和∑ST分別代表常規12導聯心電圖S-T段壓低的導聯數和ST段壓低的總和)。心肌耗氧量的程度用心率(HR)和收縮壓(SBP)的乘積表示。

  1.5 統計學方法

  計量資料用均數±標準差(〖x〗±s)表示,組間比較用t檢驗,治療前后自身比較采用配對t檢驗。等級資料采用秩和檢驗。

  2 結果

  2.1 心絞痛療效及心絞痛治療前后具體發作情況

  治療組68例,顯效41例,有效24例,無效3例,總有效率95.59%,對照組52例,顯效12例,有效17例,無效23例,總有效率55.77%;兩組療效比較差異有非常顯著性(經秩和檢驗,U=5.24,P<0.01)。心絞痛治療前后具體發作情況見表1。表1 兩組患者心絞痛發作情況治療前后比較

  2.2 心電圖療效

  治療組68例,顯效23例,有效30例,無效15例,總有效率77.94%,對照組52例,顯效3例,有效8例,無效41例,總有效率21.15%,兩組療效比較差異有非常顯著性(經秩和檢驗,U=5.24,P<0.01)。

  2.3 對心肌缺血的范圍、程度和心肌耗氧程度的影響

  兩組治療前后比較見表2。治療組僅1例出現心悸、胸悶,減慢滴速后上述癥狀消失。血尿常規、肝功及血糖、血脂均無改變。表2 兩組患者各指標治療前后比較

  3 討論

  本品中銀杏總黃酮具有擴張冠脈血管、腦血管,改善腦缺血癥狀和記憶功能。雙嘧達莫抑制血小板聚集,高濃度(50μg/ml)可抑制血小板釋放。作用機制可能為:(1)抑制血小板、上皮細胞和紅細胞攝取腺苷,治療濃度(0.5~1.9μg/dl)時該抑制作用成劑量依賴性。局部腺苷濃度增高,作用于血小板的A2受體,刺激腺苷酸環化酶,使血小板內環磷酸腺苷(cAMP)增多。通過這一途徑,血小板活化因子(PAP)、膠原和二磷酸腺苷(ADP)等刺激引起的血小板聚集受到抑制。(2)抑制各種組織中的磷酸二酯酶(PDE)。治療濃度抑制環磷酸鳥苷磷酸二酯酶(cGMP-PDE),對Camp-PDE的抑制作用弱,因而強化內皮舒張因子(EDRP)引起的cGMP濃度增高。(3)抑制血栓烷素A2(TXA2)形成,TXA2是血小板活性的強力激動劑。(4)增強內源性PGI2的作用。本品能減慢麻醉貓和犬心率,對貓冠脈結扎所致心肌缺血有明顯防治作用,并能縮小心肌梗死范圍。銀杏達莫注射液在使用過程中僅1例出現頭暈、心悸、胸悶,當時測血壓偏低,減少滴速后消失,全部病例未出現血尿常規、血糖、血脂檢查改變,因此銀杏達莫在減輕冠心病方面值得臨床醫生推廣使用。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《銀杏達莫治療冠心病心絞痛療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: