當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 小兒營養性缺鐵性貧血62例臨床分析

小兒營養性缺鐵性貧血62例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳冠玉作者單位:245000 安徽黃山,黃山市徽州區潛口 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 小兒營養性缺鐵性貧血 臨床分析 營養性缺鐵性貧血是小兒最常見的一種貧血,是由于體內鐵缺乏導致血紅蛋白合成減少所致,以6~36個月為高發年齡組。目前,由于生活水平的提高,各種營養缺乏癥都已明顯減少,但是缺鐵性貧血仍很常見,對健康有嚴重不良影響,必須積極防治。通過口服右旋糖酐鐵口服液治療,......


【關鍵詞】  小兒營養性缺鐵性貧血 臨床分析

  營養性缺鐵性貧血是小兒最常見的一種貧血,是由于體內鐵缺乏導致血紅蛋白合成減少所致,以6~36個月為高發年齡組。目前,由于生活水平的提高,各種營養缺乏癥都已明顯減少,但是缺鐵性貧血仍很常見,對健康有嚴重不良影響,必須積極防治。本院兒童保健門診從2009年6月—2010年12月共查治62例貧血患兒,占篩查人數的21.5%。通過口服右旋糖酐鐵口服液治療,膳食喂養指導,獲得了良好的效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本院兒童保健門診0~3歲兒童共有325人,血常規篩查人數有288人,發現貧血患兒62例,其中血紅蛋白90~110g/L有58例,70~90g/L有4例。

  1.2 診斷依據

  血紅蛋白(Hb)90~110g/L輕度貧血,血紅蛋白(Hb)70~90g/L中度貧血,血紅蛋白(Hb)<70g/L重度貧血。外周血涂片可見紅細胞大小不等,以小細胞為多,同時伴有平均紅細胞容積(MCV)<80fl,平均紅細胞血紅蛋白量(MCH)<26pg,平均紅細胞血紅蛋白濃度(MCHC)<0.31[1]。

  2 臨床特點

  2.1 一般表現

  皮膚黏膜蒼白,以甲床、手掌、唇及口腔黏膜較明顯。易疲乏,不喜歡活動。體質差,常易合并感染。年長兒童訴頭昏、眼前發黑。體格檢查心率增快,腹部可觸及肝脾腫大。

  2.2 非造血系統表現

  同時有其他系統癥狀的共53例,血紅蛋白低于100g/L的有43例,其中包括消化系統癥狀:食欲差、消化功能減退;神經系統癥狀:包括煩躁不安、注意力不集中、反應慢、智力低于同齡兒童等;心血管系統癥狀:心率明顯增快;免疫系統癥狀:反復上呼吸道感染、肺炎等。

  3 治療與轉歸

  62例均給予鐵劑右旋糖酐鐵口服液,規格:5ml(25mg元素鐵),劑量為元素鐵5mg/(kg·d),分3次口服,每餐后1h服用,同時補充維生素C促進鐵劑的吸收,并每2周復查血常規1次,血紅蛋白>110g/L后繼續服用鐵劑6~8周,并予以膳食喂養指導,驅除腸道寄生蟲等治療。其中治療1周食欲好轉,煩躁等精神癥狀明顯減輕。治療2周血紅蛋白達到110g/L以上有55例,治療4周血紅蛋白達到110g/L以上有60例,1例4周血紅蛋白由初治時的72g/L上升至95g/L,治療效果均較滿意。只有1例治療4周血紅蛋白上升不明顯,予轉診至上級醫院進一步查明病因。

  4 討論

  兒童營養性缺鐵性貧血是年幼兒童最常見的疾病,嚴重影響健康,影響兒童的生長發育,易造成多器官功能紊亂,必須積極予以防治。對于治療較晚的患兒,貧血雖然能夠糾正,但形體發育、智力發育都會受到影響[2]。首先在胎兒時期就應注意鐵的攝入,注意母親孕期和哺乳期的營養及合理膳食,防止鐵和其他營養素缺乏。廣泛宣傳母乳喂養的優越性與合理喂養的必要性,4個月內最好單純母乳喂養,如果不能用母乳喂養時,應選用強化鐵配方奶喂養。早產、雙胎、慢性腹瀉等小兒應加強血紅蛋白的檢測,對于血紅蛋白在110g/L正常低限嬰兒,及時予以鐵劑預防以及指導合理喂養,防止嚴重并發癥的發生。普及防治營養性缺鐵性貧血的知識,使家長認識到缺鐵性貧血的危害性,在小兒5~6個月時開始逐漸添加蛋黃、魚泥、肝泥、肉末等含鐵較多并易于消化吸收的食物,在2次喂奶之間喂予,每日1~2次,根據小兒具體情況,酌情選用含強化鐵的營養米粉、配方奶等。養成小兒良好飲食習慣,合理搭配食物,盡量供給富有鐵質、維生素C的食品及動物性食物。對于有慢性腸道失血的給予病因治療,對于有腸道畸形的在貧血糾正后應進行外科手術治療,有腸道寄生蟲的予以驅蟲。從各年齡組發病率分析,4個月~1歲有42例,發病率最高,1~2歲次之,有14例,2~3歲較少,有6例。其原因可能是嬰兒后期體內儲存鐵逐漸耗盡,需要靠食物中的鐵補充,而年齡越小食譜越單調,隨年齡增長,含鐵輔食得到補充,缺鐵情況得到好轉,因此在嬰兒期更易患缺鐵性貧血[3]。鐵劑為治療缺鐵性貧血的特效藥,口服無機鐵鹽為簡便有效的治療方法,多采用二價鐵,以利于吸收。維生素B12、葉酸對于治療缺鐵性貧血無效,一般無需應用。輕度貧血血紅蛋白(Hb)100~110g/L可先通過調整飲食,1個月后復查血紅蛋白,無好轉再服鐵劑治療。中重度貧血應立即給予鐵劑治療,口服鐵劑的劑量為元素鐵每日4~6mg/kg,分3次口服,以兩餐之間服用為宜,即可減少胃腸道反應,又可以增加吸收,同時服用維生素C增加鐵的吸收。右旋糖酐鐵口服液為二價鐵鹽制劑,吸收較好,胃腸道副作用較小,常作為首選藥物。通過鐵劑治療1個月,均有明顯好轉,治愈率高達98%。缺鐵性貧血的病理生理包括三個階段:(1)鐵減少期:此期體內儲存鐵已減少,但供紅細胞合成血紅蛋白的鐵尚未減少。(2)紅細胞生成缺鐵期:此期儲存鐵進一步減少,紅細胞生成所需的鐵亦不足,但循環中的血紅蛋白量卻仍正常。(3)缺鐵性貧血期:此期出現小細胞低色素性貧血,以及其他的一些臨床表現。所以在治療中需注意:血紅蛋白達到正常后應再繼續服用鐵劑6~8周,以增加體內的鐵儲備。

【參考文獻】
    1 楊錫強,易著文.兒科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2006:403.

  2 褚福棠.實用兒科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2002:1714-1720.

  3 張文麗,王新利.嬰兒期營養性貧血多因素分析.中國兒童保健雜志,2005,(1):4-6.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒營養性缺鐵性貧血62例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: