當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 兒童過敏性紫癜56例臨床分析

兒童過敏性紫癜56例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:胡亞梅,張麗萍作者單位:030006 山西太原,武警山西 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 兒童 過敏性紫癜 臨床分析 過敏性紫癜(HSP)是兒童時期常見的血管變態反應性出血性疾病之一,其臨床表現主要為皮膚紫癜、關節痛、腹痛及腎炎等多臟器損害,近年來其發病率有上升趨勢。現將本院近2年來收治的56例HSP患兒進行回顧性分析。1 臨床資料1。1 一般資料56例住院患者診斷符合1990年美國風濕病......


【關鍵詞】  兒童 過敏性紫癜 臨床分析

  過敏性紫癜(HSP)是兒童時期常見的血管變態反應性出血性疾病之一,其臨床表現主要為皮膚紫癜、關節痛、腹痛及腎炎等多臟器損害,近年來其發病率有上升趨勢。現將本院近2年來收治的56例HSP患兒進行回顧性分析。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  56例住院患者診斷符合1990年美國風濕病協會制定過敏性紫癜診斷標準[1]。

  1.1.1 發病年齡及季節分布

  56例中男34例,女22例,男:女=1.54:1;年齡2~12歲, 其中2~5歲 5 例(8.9%),5~12歲 51 例(91.1%);四季均有發病,1~3月 15 例(26.8%),4~6月9例(16.1%),7~9月6例(10.7%),10~12月26例(46.4%),其中10月至次年3月為發病高峰,占全年發病的73.2%。

  1.1.2 發病前誘因

  有明確誘因者26例(46.4%),其中呼吸道感染18例(32.1%),食物過敏7例(12.5%),藥物過敏1例(1.8%)。

  1.1.3 首發癥狀

  單純皮疹仍為主要首發癥狀,以胃腸道癥狀為首發癥狀者次之,且易誤診。

  1.2 臨床表現

  1.2.1 皮膚紫癜

  全部病例先后均出現皮膚紫癜,累及部位以雙下肢最多見為 55 例(98.2%),其次為臀部 32例(57.1%),上肢2例(3.6%),顏面部及軀干很少出現紫癜,紫癜伴蕁麻疹及皮膚瘙癢者6例(10.7%),出現血管神經性水腫者21例(37.5%),其主要分布于頭面部及四肢,還有1例為背部。

  1.2.2 胃腸道癥狀

  26例(46.4%)出現輕重不一的腹痛、嘔吐及便血癥狀,多數表現為陣發性臍周絞痛,僅有少數表現有便血,其中以此癥狀為首發癥狀5例,1周內出現皮膚紫癜。

  1.2.3 關節癥狀

  出現關節癥狀者36例(64.3%),主要表現為多個大關節腫痛,活動受限,其中膝關節21例(37.5%),踝關節25例(44.6%),肘關節12例(21.4%),掌指趾指關節3例(5.4%)。

  1.2.4 腎臟癥狀

  紫癜伴肉眼血尿2例,腎功能正常。

  1.3 實驗室檢查

  全部病例均做血尿便常規檢查。血白細胞(4~10)×109/L者22例(39.3%),>10×109/L者34例(60.7%);血小板計數(100~300)×109/L者46例(82.1%),>300×109/L者10例(17.9%);尿常規檢查以連續2次出現尿蛋白或血尿者為異常。56例病例中尿檢異常者10例(17.9%),便潛血陽性者8例(14.3%),32例患者查凝血系列均正常,全部病例查腎功能正常。

  1.4 治療及轉歸

  急性期均囑患者臥床休息,停用可能致敏的食物及藥物,所有患者均予抗組胺藥物(西替利嗪)及潘生丁口服,部分患者予西咪替丁(有消化道癥狀者),腹痛便血及出現血管神經性水腫者予靜點琥珀酸氫化可的松,有感染者予以抗生素治療,所有患者均好轉或痊愈出院,1例尿常規檢查異常,門診隨診復查。

  2 討論

  過敏性紫癜是一種累及全身小血管的變態反應性疾病,好發于秋冬季節。Calvin[2]等曾報道發病年齡常見于2~10歲男童,而2歲以下以及成年人少見。本組資料顯示,5歲以上男性兒童發病率較高,高發年齡稍晚于國外。前驅呼吸道感染為過敏性紫癜最常見的誘因,本組資料顯示32.1%病例發病前1~3周有呼吸道感染病史,符合此特點。過敏性紫癜可累及多個臟器,皮膚紫癜為診斷的必要條件,且皮膚紫癜亦為該病最常見的首發癥狀,因此,診斷正確率高。但若以胃腸道癥狀為首發癥狀時易發生誤診或漏診,應與急腹癥相鑒別。本組資料有5例以胃腸道癥狀為首發癥狀,其中2例誤診為腸系膜淋巴結炎, 2例誤診為腸痙攣,1例誤診為腸功能紊亂,故對于兒童不明原因的急性痙攣性腹痛,癥狀嚴重,而體征輕微,應反復檢查腹部有無反跳痛及肌緊張,并詳細進行皮膚體檢,化驗尿常規等,尤其是學齡兒童應考慮腹型過敏性紫癜的可能,而不宜急于剖腹探查。紫癜性腎炎是HSP最嚴重的并發癥,腎臟受累的嚴重程度直接決定該病的遠期預后。方湘玲[3]等曾報道,年齡≥10歲,皮疹反復,持續超過1個月為過敏性紫癜發生腎臟損害的易感因素。故預防感染、減少病情反復,對預后起到重要作用。

【參考文獻】
    1 胡亞美,江載芳.實用兒科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2002:688-690.

  2 Calvina MC,Llora J,Carcia Porrna C,et al.Henoch-schonlein Purpura in children from north western Spain:a 20-year epidem ologic and clinical study,Medicine,2001,80(5):297-299.

  3 方湘玲,易著文,黨西強,等.兒童過敏性紫癜236例臨床分析.臨床兒科雜志,2006,24(1):46-49.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童過敏性紫癜56例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容