當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器20例體會

尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器20例體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:閆英杰作者單位:024076 內蒙古赤峰,赤峰元寶山區醫院 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察尼爾雌醇用于絕經后婦女取出宮內節育器的臨床療效。方法 對20例絕經后婦女給予口服尼爾雌醇4mg后取宮內節育器。結果 服尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器20例中,成功20例,成功率達100%。結論 服尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器具有安全、簡單、方便、成功率高、痛苦少等優點,值得臨床推......


【摘要】  目的 觀察尼爾雌醇用于絕經后婦女取出宮內節育器的臨床療效。方法 對20例絕經后婦女給予口服尼爾雌醇4mg后取宮內節育器。結果 服尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器20例中,成功20例,成功率達100%。結論 服尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器具有安全、簡單、方便、成功率高、痛苦少等優點,值得臨床推廣應用。

【關鍵詞】  尼爾雌醇;絕經;取宮內節育器

  宮內節育器(IUD)是高效、長效、簡便、安全的節育工具,我國育齡期婦女60%以上采用此法。絕經后婦女雌激素減少,雌激素對生殖系統的支持功能減退,致使陰道、宮頸和子宮萎縮,宮頸變平、穹隆消失給取器帶來困難。為尋求簡便易行、安全可靠的取器方法,筆者對臨床20例取器困難者采取補充雌激素,改善陰道、宮頸和子宮的狀況,結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇2008年1月—2009年10月來本院門診要求取宮內節育器的絕經后婦女20例,且無尼爾雌醇使用禁忌證及嚴重心、肝、腎疾病,無出血性疾病,無生殖器惡性病變。年齡47~60歲,產次1~4次。放IUD年限15~20年。絕經后至取環時年限為5~10年。

  1.2 方法

  20例均在取器前1周頓服尼爾雌醇4mg 1次,同時行B超檢查確定IUD的位置,婦科檢查。1周后常規行取器術。

  2 結果

  2.1 取器成功率

  20例取IUD者,一次性取器成功20例,成功率達100%。

  2.2 取器情況

  術中見宮頸軟化,生殖器官條件改善,探針與取環鉤均可順利通過且取出IUD,未用宮頸擴張器順利取出IUD者18例,用宮頸擴張器擴張至4.5號順利取出者2例。取出金屬單環12例,T形環3例,宮形環5例。

  3 討論

  絕經后的婦女由于其體內內分泌功能的改變,生殖器萎縮、宮頸堅硬變短、彈性差,加上老年婦女心理承受力差,對取器有恐懼感,因此,絕經后取器是計劃生育中的一項難題。為了減輕患者的痛苦,避免機械性損傷,提高取器成功率,應采取口服尼爾雌醇這種簡單、方便、安全經濟的方法。尼爾雌醇是雌三醇的長效制劑,在體內釋放緩慢,進入人體后在多種酶的作用下轉化為乙炔雌三醇,以雌三醇的形式作用于靶器官[1]:陰道上皮細胞、宮頸、宮體、內膜組織。使陰道彈性增加,分泌物增加,宮頸軟化,宮口變松,易于取環,減輕手術痛苦[2]。尼爾雌醇用于絕經后取器效果顯著,方法簡便易行,無副反應,適合基層醫療單位應用,值得推廣。

【參考文獻】
   1 楊焦鈞,蓋銘英.前列腺素的引產機制.實用婦產科雜志,2000,16(3):119.

  2 康嵐.尼爾雌醇配伍利多卡因在絕經后婦女取IUD的應用.實用婦產科雜志,2000,16(2):110.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尼爾雌醇用于絕經后婦女取宮內節育器20例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容