當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 可吸收線用于輸卵管結扎手術美容縫合的效果觀察

可吸收線用于輸卵管結扎手術美容縫合的效果觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:黎宗飛,朱其發,張炳彩作者單位:711512 陜西鎮安, 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討聚乙二醇酸可吸收線應用于輸卵管結扎術橫切口皮內美容縫合的效果。方法 將161例輸卵管結扎術隨機分為兩組,觀察組84例采用金環可吸收縫線進行切口皮內連續美容縫合。對照組77例用普通4號絲線間斷全層縫合皮膚及皮下脂肪,對兩組效果進行比較。結果 用金環可吸收縫合線進行皮內連續美容縫合,術后......


【摘要】  目的 探討聚乙二醇酸可吸收線應用于輸卵管結扎術橫切口皮內美容縫合的效果。方法 將161例輸卵管結扎術隨機分為兩組,觀察組84例采用金環可吸收縫線進行切口皮內連續美容縫合。對照組77例用普通4號絲線間斷全層縫合皮膚及皮下脂肪,對兩組效果進行比較。結果 用金環可吸收縫合線進行皮內連續美容縫合,術后疼痛較輕,傷口愈合良好,瘢痕小呈線形,住站時間短。對照組術后疼痛明顯,有明顯瘢痕。兩組傷口疼痛程度比較差異有非常顯著性(P<0.01),住站時間比較差異有顯著性(P<0.05)。結論 輸卵管結扎術切口采用金環可吸收縫線進行皮內連續美容縫合是一種較理想的縫合方法,受到廣大患者歡迎,值得臨床推廣。

【關鍵詞】  腹部切口;聚乙二醇酸可吸收線;皮內美容縫合

  隨著醫學模式的改變及生活質量的提高,育齡婦女在避孕的同時亦要求盡可能地保持肌膚的完美,輸卵管結扎術也不例外。本站將2006—2009年161例輸卵管結扎術切口患者隨機分為兩組,觀察組84例采用金環可吸收縫線進行切口皮內連續美容縫合。對照組77例用普通4號絲線間斷全層縫合皮膚及皮下脂肪,觀察組效果優于對照組,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 材料

  上海浦東金環醫藥用品有限公司生產的“金環可吸收手術合成縫線”,其主要成分為聚乙二醇酸,這種縫線是一次性、惰性、無菌、無熱源、無毒性、無抗原性產品。產品性能特征:是以聚乙二醇酸為主要原料,經聚合、噴絲,編織制成可吸收性醫用縫合線,它表面有聚乙酸內脂和硬脂酸鈣涂層,無抗原性、無致熱性。對小白鼠采用本產品進行吸收性試驗顯示,本縫合線在植入2周后,大約保留最初拉伸力的70%,植入3周后,大約保留最初拉伸力的35%,在60~90天內基本上可完全降解。本產品是經環氧乙烷滅菌、無菌。此產品具有斷裂強度高、組織反應小和吸收好等優點。

  1.2 一般資料

  2006年2月—2010年12月在本站女科住站的輸卵管結扎術對象,除低蛋白血癥患者、水腫、嚴重貧血忠者外,年齡在23~41歲的婦產科手術患者161例,隨機分為兩組,觀察組選擇2-0、3-0上海浦東金環可吸收手術合成縫線(長90cm、環氧乙烷包裝消毒),自帶彎形圓針、角針(長度24mm)。對照組采用傳統方法用普通4號絲線。

  1.3 方法

  1.3.1 縫合方法

  觀察組84例采用上述金環可吸收手術合成線進行腹部切口皮內連續美容縫合。縫合方法是:首先采用可吸收線2-0號連續縫合腹膜、間斷縫合腹直肌腱鞘及皮下組織,然后選擇3-0線連續皮內美容縫合。第1針在切口端皮下打結,連續皮內縫合過程中保持角針在皮內穿行針距0.5cm,助手牽拉線,把線帶緊,但牽拉不宜過緊,皮膚切口呈線狀對合整齊,最后縫到切口另一端再 往回縫2~3針后,不用打結,緊貼皮下剪掉多余的線。對照組77例采用傳統方法用普通4號絲線間斷全層縫合皮膚及皮下脂肪。

  1.3.2 疼痛評定法

  采用數字評定法,即采用0~10號數字,0~3號為輕度疼痛,4~6號為中度疼痛,7~10號為重度疼痛。

  1.3.3 統計學處理

  使用SPSS14.0軟件包進行統計學分析,計數資料、等級資料選擇Ridit分析,計量資料選擇t′檢驗。P<0.05為差異有統計學意義。

        2 結果

        見表1、表2。表1 觀察組和對照組傷口疼痛程度比較 表2 觀察組和對照組平均住站時間比較 ▲兩組在術后住站時間和總住站時間上存在統計學差異觀察組患者術后疼痛明顯輕于對照組(P<0.05),不需拆線,脂肪液化率低,傷口無感染、無紅腫、無硬結、無排異現象發生,傷口愈合平整。住院天數較對照組短(P<0.05),1個月后復查皮膚切口成線形,無明顯瘢痕,切口近期和遠期效果均好,患者滿意。對照組術后疼痛明顯,有明顯排異反應,傷口時有紅腫、硬結。恢復后有明顯瘢痕,像蜈蚣或蜘蛛,且有輕微痛癢感,住站天數平均延長2天,增加了患者的住站費用。

  3 討論

  3.1 對照組經皮絲線間斷縫合法

  術后因縫合張力大,切口疼痛明顯,限制了患者的活動,增加了患者術后恐懼和焦慮不適,延遲了康復時間,住站時間較對照組延長2天。同時增加了切口脂肪液化及感染的機會,皮膚上難免有細菌,沿縫線穿透皮膚時,可經針眼進入皮膚及皮下組織,且出針離切口緣有一定距離,針穿透皮膚及皮下組織時易產生血腫而導致傷口感染。絲線縫合在針口周圍。常因壓破或切割皮下組織,加之線結引起異物反應,導致傷口愈合后產生針眼結節和瘢痕。因此,大多數患者尤其是有瘢痕體質者,以后遺留蜘蛛樣或蜈蚣樣手術瘢痕,不僅影響美觀,而且遇濕度增高、情緒激動、進食辛辣刺激性食物時瘢痕處有灼痛和瘙癢感,嚴重影響患者的身心健康,降低了生活質量。

  3.2 觀察組采用可吸收縫合線進行皮內連續美容縫合

  觀察組術后切口按組織的原結構層次整齊對合,傷口愈合好,術后1個月復查,切口瘢痕小,成線形,無線結及針眼瘢痕,較好地保留了皮膚的完整性。由于縫合線不穿透皮膚,對切口皮膚血液循環干擾少,所以切口愈合快,愈合佳,減少了切口脂肪液化及感染的機會,明顯優于普通絲線縫合。合成線分子量低,它以乙醇酸和乳酸為原料,經聚合形成高分子化合物,無抗原性,無致熱原,該線水解后的無毒物質可被人體吸收和代謝,異物反應輕微,有抑菌作用,能使傷口愈合平滑柔軟,并能向纖維結締組織內生長,其抗張力強度大,柔韌性好,能順利通過組織,損傷小,組織反應小,且無需拆線,減輕了患者的心理負擔,縮短了住院時間,降低了住站費用,深受廣大患者的歡迎。采用可吸收手術合成縫線,是一種較為理想的縫合方法,金環可吸收聚乙二醇酸手術合成線皮內縫合腹部皮膚切口,傷口疼痛緩解,住站天數縮短,無明顯瘢痕組織,傷口愈合近期和遠期效果佳。不僅給單位創造了較好的經濟效益,同時減輕了扎管對象的痛苦和經濟負擔,術后效果滿意,取得了明顯的社會效益,值得臨床推廣。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《可吸收線用于輸卵管結扎手術美容縫合的效果觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: