當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 不同鈣離子濃度透析液對維持性血液透析患者血壓、血Ca2+的影響

不同鈣離子濃度透析液對維持性血液透析患者血壓、血Ca2+的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:李 靜作者單位:514500 廣東興寧,興寧市人民醫院腎內 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 研究不同鈣離子濃度透析液對維持性血液透析過程中血壓、血清鈣離子(Ca2+)的影響。方法 選擇2010年3月—2011年5月56例透析過程中血壓升高的尿毒癥患者,先后使用1。25)的透析液進行血液透析,檢測透析前后血壓、血Ca2+的變化情況。結果 透析過程中血壓升高的維持性血液透析患者應用dCa2+1。...


【摘要】  目的 研究不同鈣離子濃度透析液對維持性血液透析過程中血壓、血清鈣離子(Ca2+)的影響。方法 選擇2010年3月—2011年5月56例透析過程中血壓升高的尿毒癥患者,先后使用1.75mmol/L(dCa2+1.75) 和1.25mmol/L(dCa2+1.25)的透析液進行血液透析,檢測透析前后血壓、血Ca2+的變化情況。結果 透析過程中血壓升高的維持性血液透析患者應用dCa2+1.75的透析液,透析后血壓、血Ca2+比透析前以及使用dCa2+1.25的透析液透析后血壓、血Ca2+濃度均明顯升高(P<0.05)。結論 低鈣透析液能避免高鈣透析液導致的透析中高血壓

【關鍵詞】  血壓; 血鈣; 透析液

  目前有關血液透析過程相關性高血壓的數據較少,理論上尿毒癥患者在血液透析過程中由于超濾作用,造成有效血容量下降,至血壓下降,但在臨床實際工作中卻有許多患者出現透析中血壓升高,而不是降低的現象,本文旨在探討血液透析過程中血壓升高的患者改用低鈣透析液后血壓、血Ca2+的變化,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇2010年3月—2011年5月在本院血液透析室行維持性血液透析的尿毒癥患者56例,其中男24例,女32例;平均52.4歲,導致終末期腎臟病的疾病中,慢性腎小球腎炎20例,糖尿病腎病12例,高血壓腎病14例,多囊腎3例,痛風性腎病2例,梗阻性腎病5例。其中17例每周透析3次,其余每周透析2次,每次透析時間4h,全部患者在應用dCa2+1.75(Ca2+濃度1.75mmol/L)透析液,透析結束時血壓明顯升高(根據Amerling等定義為透析中或透析后很快出現的平均動脈壓升高>15mmHg[1]),超濾量為實測體重與干體重之差,全部患者采用聚楓膜透析器,碳酸氫鈉透析液。

  1.2 方法

  所有參加本研究的患者先應用dCa2+1.75透析液,透前檢測血Ca2+濃度、心電圖、血壓,透析結束血壓明顯升高(收縮壓增高20mmHg/舒張壓增高10mmHg以上)時,再次檢測上述指標。所有患者改用dCa2+1.25透析液透析,透析前與透析結束時也檢測上述指標。在整個透析過程中,要求患者飲食穩定,其他藥物不變,透析條件除透析液鈣離子不同外,透析機、透析用水、血流量、透析液流量等不變。患者血清標本在實驗結束集中檢測,用比色法檢測血Ca2+濃度。

  1.3血壓監測

  每次透析前休息15min,平臥位所測血壓為透前血壓,透析開始后每隔30min監測1次血壓,透析結束后休息15min再取平臥位測得血壓為透后血壓,血壓計采用袖帶式,部位為右上肢肱動脈。

  1.4 統計學處理

  應用配對t檢驗分析同一病例透析前后,以及應用不同鈣離子濃度透析液透析后血壓、血Ca2+的變化,P<0.05為差異有統計學意義。

  2 結果

  2.1 對血壓的影響

  見表1。從表1中可以看出,在應用dCa2+1.75透析時,透析后血壓明顯較透析前升高(P<0.01)。應用dCa2+1.25透析時,透析后血壓較透析前有所升高,但差異無統計學意義(P>0.05)、應用dCa2+1.75透析時,透析結束時的收縮壓、舒張壓均明顯高于應用dCa2+1.25治療后的血壓(P<0.01)。

  2.2 對鈣離子的影響

  見表2。從表2可發現患者使用dCa2+1.75的透析液,透析后血Ca2+較透析前明顯升高(P<0.01)。使用dCa2+1.25的透析液,治療后的血Ca2+水平較透析前有所升高,差異無統計學意義(P>0.05),患者2次透析前血Ca2+比較差異無統計學意義,有可比性,應用dCa2+1.75的透析液透析后的血Ca2+比使用dCa2+1.25的透析液透析后的血Ca2+濃度明顯升高(P<0.05)。表1 56例維持性血液透析患者應用不同透析液治療前后血壓的變化表2 56例維持性血液透析患者應用不同透析液治療前后血Ca2+變化

  2.3 副反應

  在實驗過程中患者未出現煩躁、肌肉痙攣現象,使用dCa2+1.75透析液,透析中有一些患者頭痛、即測血壓明顯升高,所有患者檢查心電圖沒有異常發現。

  3 討論

  血漿正常血Ca2+濃度為1.10~1.34mmol/L,常用dCa2+1.75的透析液Ca2+濃度高于生理水平,屬高鈣透析液,理論上完全可以造成高鈣血癥。本研究中使用dCa2+1.75透析液的患者在治療結束時血Ca2+(1.51±0.07)mmol/L明顯超出正常值。應用dCa2+1.25透析液并沒有造成患者血Ca2+濃度的異常[2],本文結果證明,尿毒癥患者使用dCa2+1.75的透析液,透析后血壓、血Ca2+比透析前及使用dCa2+1.25的透析液透析后血壓、血Ca2+濃度均明顯升高,其原因與透析液中的Ca2+濃度密切相關。尿毒癥患者體內由于有毒物質潴留,引起活性維生素D相對不足或絕對不足,普遍存在低鈣血癥,所以在尿毒癥患者常規補充維生素D以及鈣劑。有研究表明dCa2+1.75的透析液能夠短時間提高患者的血鈣水平,本文也證實了這一點。但是升高的血鈣在透析結束后1h就明顯下降,對糾正尿毒癥患者的鈣、磷代謝障礙意義不大。血液透析過程中鈣離子濃度升高可增加心肌收縮力,心輸出量增加,Fellner等研究應用3種不同鈣離子濃度透析液透析的患者,記錄到應用1.75mmol/L 高鈣透析液患者收縮壓和舒張壓升高,每搏輸出量和心輸出量增加[3]。同時鈣離子進入平滑肌細胞內,促進平滑肌細胞肌絲收縮,改變外周血管緊張性。結果由于一過性高鈣血癥,突出地表現為透析過程中患者血壓明顯升高。 透析中高血壓是一被肯定的現象,心血管系統并發癥仍然是維持性血液透析尿毒癥患者最主要死亡原因,所以調節好透析患者血壓有重要意義,本文應用低鈣透析液能有效地改善透析過程中高血壓問題,而且沒有由于低血Ca2+濃度所帶來的副反應,因此dCa2+1.25透析是有一定價值的。

【參考文獻】
   1 Amerling RCG,Dubrow A,Levin N.et al.Complications during hemodialysis,In:Nissenson A,Gentile D,Clinical Dialysis ,Stamford,CT:Appleton & Lange,1995:236-267.

  2 湯學宇,熊勇,陳燕芳,等.不同鈣離子濃度透析液對血液透析患者血壓及鈣平衡的影響.中國血液凈化,2005,4(7);354-356.

  3 李秀季,黃雯.血液透析過程相關性高血壓.中國血液凈化,2009,8(10):560-562.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《不同鈣離子濃度透析液對維持性血液透析患者血壓、血Ca2+的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容