當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第4期 > 出莖乳孔面神經解剖治療腮腺區良性病變15例

出莖乳孔面神經解剖治療腮腺區良性病變15例

來源:中華醫學研究雜志 作者:林永茂作者單位:431605 湖北漢川,漢川市田二河衛生 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探索面神經分支法在腮腺良性病變手術中的安全性及實用性。方法 在15例腮腺良性病變手術中,采用先解剖面神經下頜緣支,沿下頜緣支尋找到主干,再沿主干解剖其他分支,并對結果進行分析。結果 15例腮腺手術解剖面神經平均耗時1h,術后面神經功能良好,術后隨訪0。結論 采用面神經分支解剖法切除腮腺淺......


【摘要】  目的 探索面神經分支法在腮腺良性病變手術中的安全性及實用性。方法 在15例腮腺良性病變手術中,采用先解剖面神經下頜緣支,沿下頜緣支尋找到主干,再沿主干解剖其他分支,并對結果進行分析。結果 15例腮腺手術解剖面神經平均耗時1h,術后面神經功能良好,術后隨訪0.5~3年,無一例復發及涎漏。結論 采用面神經分支解剖法切除腮腺淺葉及腫瘤,簡便、安全、實用,值得臨床推廣。

【關鍵詞】  腮腺區良性病變;分支法;面神經;外科手術

  【Abstract】 Objective To explore the branches of the facial nerve in parotid surgery for benign lesions and security.Methods In 15 cases of benign parotid surgery, firstly dissected marginal mandibular branch of facial nerve, found the trunk along the marginal mandibular branch, dissected the other branches along the anatomy trunk again, analyzed the results.Results 15 cases of parotid gland anatomy facial nerve surgery took an average of 1 hour, nerve function after surgery was good, patients were followed up for 0.5~3years, no case was recurrence and salivary leakage. Conclusion The anatomy of the facial nerve branches and the removal of the superficial lobe of parotid gland tumors, is simple, safe, effective and worthy to be popularized.

  【Key words】 benign parotid gland; branch; facial nerve; surgery

  腮腺常見良性病變包括良性腫瘤、慢性腮腺炎、結核等,大部分需手術治療,術中面神經解剖是手術成功的關鍵。本科近年來采用解剖面神經分支切除腮腺淺葉及腫瘤,取得了良好效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  回顧分析2006年12月—2008年6月,在本科接受腮腺手術的15例患者的病變資料,男10例,女5例;年齡23~78歲,平均50.5歲。根據術前穿刺細胞學及CT和術中所見,慢性炎癥4例(其中1例證實為結核),腮腺腫瘤14例,腫瘤直徑1.5~5.5cm,平均3.5cm,12例均位于淺葉,腫瘤與面神經各分支關系緊密,其中10例(較大腫瘤)包膜與面神經部分粘連。所有病理均經術后病理切片證實:2例慢性炎癥,1例結核,多形性腺瘤8例,腺淋巴瘤3例,基底細胞瘤1例。所有病例術前面神經功能良好,無面癱表現。

  1.2 手術方法

  全部病例均采用全身麻醉。沿腮腺下頜緣弧形切口,從耳垂后下沿下頜骨升支后緣至下頜角附近,面前翻起皮瓣,分離腮腺前、后、下緣,后緣不需暴露二腹肌。于下緣近下頜角下2cm左右處,于腮腺內順神經走向尋找下頜緣支,通常極易找到(如圖1),然后沿下頜緣支向上剖開神經表面腮腺組織尋找主干,找到顳面干和頸面干平面后即可(如圖2)。保留部分主干周腮腺組織,然后沿兩主干向上、前、下解剖面神經分支直至將整個腮腺淺葉及腫瘤切除,保留腮腺導管(如圖3)。如術中腫瘤過大,位于后部,可在明視面神經主干情況下先行腫瘤切除,再解剖面神經分支。

  2 結果

  15例面神經均順利解剖,腫瘤完整切除,手術時間平均1h。術后無一例面癱。所有病例面神經功能保持完好。根據House-Brackmann面神經功能評議[1]均為Ⅰ級。術后所有患者均未出現涎漏。術后隨訪0.5~3年,無一例復發。

  3 討論

  面神經自莖乳孔出顱后走行于腮腺內,將腮腺分為深淺兩葉,面神經主干在腮腺內首先分為顳面干和頸面干,從這兩大干再分為額支、顴支、頰支、下頜緣支和頸支,呈扇形分布,各分支數目和走形可能有解剖變異,面神經與腮腺的密切關系決定了腮腺手術中易損傷面神經[1,2]。腮腺混合瘤是一種含腮腺組織黏液和軟骨樣組織的腮腺腫瘤,故稱“混合瘤”,多發生于青壯年。腮腺腫瘤尤其是多形性腺瘤的多中心生長已得到了廣泛公認。單純腫瘤挖除已被摒棄,解剖面神經的腮腺淺葉切除已成為腮腺良性腫瘤的標準方式。由于腮腺組織的再生能力很強,術中保留了主干部分腮腺組織及腮腺導管,使殘留腮腺在術后仍能行使功能,而且不減少面部術后凹陷畸形的發生。腮腺良性腫瘤多為腺瘤,但有1/4左右發生惡變。腫瘤一般注于耳垂下,又向頸部生長,腫瘤生長緩慢,如發生惡變腫瘤常突然生長迅速,并可與周圍組織粘連而固定,晚期又有頸淋巴結轉移,稱之為Freg綜合征[3]。Freg綜合征是腮腺術后常見并發癥。解剖面神經方法有兩種:由主干向分支和由分支向主干。兩種方法各有利弊。筆者采用的分支法其實也是主干法的改良。傳統的主干法:是先分離腮腺后緣上緣,暴露二腹肌后腹,再沿二腹肌后腹在乳突尖與外耳道底壁之間尋找到面神經主干,面神經主干深度通常位于乳突表面下1cm,其位置變異較大,損傷易引起面神經全癱。本文采用的面神經解剖改良法是先定位下頜緣支,沿神經走向,先尋找到主干,再沿主干解剖其他分支。下頜緣支因位置表淺,且位置相對固定,極易找到,且無需解剖周圍組織,手術時間大大縮短,即使損傷也不會完全面癱。常規腮腺手術切口是在腮腺和頜下行“S”切口,該切口雖然手術視野暴露好,但術后切口瘢痕明顯,我們采用環形切口(即從耳垂后上向下沿下頜骨升支后緣靠下頜角附近)術后遺留疤痕較“S”切口明顯縮小。本文15例面神經均順利解剖,腫瘤完整切除,手術時間平均1h。術后無面癱,無涎漏。隨訪0.5~3年,無復發。值得臨床推廣。(本文圖片見封三)

【參考文獻】
    1 楊懿,張明磊,彭貴存,等.腮腺腫瘤手術致面神經損傷的相關因素分析.臨床口腔醫學雜志,2006,22(12):732-733.

  2 張雷,胡孫宏,李文稚,等.腮腺手術中的主動面神經解剖與保護.臨床耳鼻喉科雜志,2003,7(4):239-240.

  3 劉靖,張秋紅,張春瑞,等.腮腺區面神經的解剖及臨床意義.中國臨床解剖學雜志,2004, 22 (5):539-541.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《出莖乳孔面神經解剖治療腮腺區良性病變15例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: