當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 中藥治療胃脘痛的體會

中藥治療胃脘痛的體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:高 武,王祖芹作者單位:442421 湖北神農架,神農架林 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 中藥 胃脘痛 胃脘痛屬常見病、多發病,是由邪氣阻滯或臟腑功能失調所致。病情涉及陰陽、寒熱、虛實、氣血等因素,在臨床上主要以溫熱傷中、脾胃不足、肝郁氣滯、胃陰所傷瘀血留阻、飲食所傷等多種證型論治,筆者多年來應用中藥治療胃脘痛,現將經驗及體會報告如下。2 典型病例患者,男,53歲,農民,胃脘......


【關鍵詞】  中藥 胃脘痛

  胃脘痛屬常見病、多發病,是由邪氣阻滯或臟腑功能失調所致。病情涉及陰陽、寒熱、虛實、氣血等因素,在臨床上主要以溫熱傷中、脾胃不足、肝郁氣滯、胃陰所傷瘀血留阻、飲食所傷等多種證型論治,筆者多年來應用中藥治療胃脘痛,現將經驗及體會報告如下。

  1 溫熱胃痛

  1.1 辨證論治

  主要表現胃脘陣痛,拒按并有灼熱感,嘈雜吐酸、胸悶納差、泛惡嘔吐、口苦而干或渴而飲水不多,小便黃,大便秘結,舌苔紅,苔黃膩,脈弦滑數或濡數。治以清化濕熱、調中和胃,用清中湯和平胃散加減:黃連、陳皮、半夏、茯苓、藿香、蒼術、厚樸、白蔻仁、甘草,挾食積加焦山楂、麥芽、谷芽、雞內金,酒積加葛花,便秘加積實、大黃,痛劇加青木香、元胡,舌苔黃膩去甘草,若濕熱久存,必耗氣傷陰,加太子參、山藥、白扁豆健脾益氣藥。

  1.2 典型病例

  患者,男,53歲,農民,胃脘脹滿疼痛5天,拒按,泛酸胸悶厭食,口干大便結,小便黃,舌紅,苔微膩,證屬濕熱阻滯中焦,治以降胃導滯,清化濕熱,用炒萊菔子30g,炒大黃8g,檳榔12g,全瓜蔞30g,半夏9g,枳殼15g,金鈴子30g,黃連9g,藿香12g,厚樸12g治療,服4劑后癥狀消失。本治法主要以苦寒與辛溫并用,燥濕與化濁兼施,因陽為熱邪,非苦寒不能解其熱。故用黃連清燥濕,濕為阻邪,非辛溫不能宣通其濕,以二陳湯合平胃散運脾和胃行氣利濕,藿香、白蔻仁、芳香健脾,化 濁開胃,甘草和中,脾升胃降則胃痛自止。

  2 陰虛胃痛

  2.1 辨證論治

  主要表現胃痛隱隱或灼熱,口干咽燥,納少便干,舌紅少苔,脈細或弦細。用益胃湯加減:沙參、麥冬、石斛、白芍、甘草、烏梅、香附、金鈴子治療。沙參甘苦微寒養陰清熱,能補陰而助陽,麥冬養陰清心生津益胃,石斛甘淡滋陰養胃,清熱生津,烏梅甘酸生津,金鈴子、香附行氣,疏肝通降,若大便干結加火麻仁、郁李仁,只有液來胃復,胃氣才能下行,則胃痛自止。

  2.2 典型病例

  患者,男,35歲,教師,胃脘頻發脹痛3年,復發15天,胃痛隱隱,時輕時重,脘脹不適,食少乏力,形體消瘦,面色不華,舌紅少苔,口渴欲冷飲,脈細數,證屬郁熱傷陰,胃絡失養,肝失疏泄,氣血瘀滯。治當養陰益胃、理氣和胃止痛,用沙參20g,麥冬16g,石斛15g,白芍16g,甘草8g,烏梅15g,金鈴子21g,佛手20g,麥芽21g,元胡16g,連服6劑而愈。

  3 體會

  胃脘痛臨床證候復雜,病例變化多端,在治療中始終貫穿一個“通”字,通則不痛,在用藥時,注意“忌剛用柔”,做到疏肝不忘和胃,理氣而不傷陰的原則,若胃脘痛屬虛寒者,治療上不宜過溫辛燥,否則易損及脈絡,胃實熱著,不宜專用苦寒滋膩藥,恐傷陰阻滯,氣滯疼痛者,不宜專用疏導,恐耗損胃氣,淤血疼痛者不宜重于去瘀,以防傷陰耗血。所以不論何種癥狀,謹只有守病機,辨證準確,用藥得當,才能起到很好的效果。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥治療胃脘痛的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: