當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 針灸推拿治療腰椎間盤突出癥28例

針灸推拿治療腰椎間盤突出癥28例

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳俊平作者單位:528500 廣東佛山,佛山市高明區婦幼 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討針灸推拿治療腰椎間盤突出癥的療效。方法 對28例腰椎間盤突出癥患者,進行針灸、手法推拿復位綜合治療。結論 針灸、推拿治療腰椎間盤突出癥療效顯著。 【關鍵詞】 腰椎間盤突出癥。...


【摘要】  目的 探討針灸推拿治療腰椎間盤突出癥的療效。方法 對28例腰椎間盤突出癥患者,進行針灸、手法推拿復位綜合治療。結果 顯著20例,有效6例,無效2例。結論 針灸、推拿治療腰椎間盤突出癥療效顯著。

【關鍵詞】  腰椎間盤突出癥;中西醫結合療法;針灸療法;手法推拿復位療法

  腰椎間盤突出癥是因椎間盤變性,纖維環破裂,髓核突出刺激或壓迫神經根所表現的一種綜合征,多見于20~50歲。臨床主要表現為腰部疼痛,并引起一側或雙側下肢放射性疼痛或麻木無力。筆者自2004年7月—2009年7月,運用針灸和手法推拿復位治療本病,療效顯著,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  56例患者,男38例,女18例;年齡最小20歲,最大65歲,平均42歲,隨機分為治療組與對照組各28例。病程最短1個月,最長10年。

  1.2 診斷依據

  (1)癥狀:腰痛,是本癥最先出現的癥狀,也是最常見的癥狀,發生率在90%以上。坐骨神經痛,最為常見,發生率達95%以上。疼痛多為一側性,少數可有雙側坐骨神經痛。常有腰扭傷史。(2)體征:腰椎生理曲度變直,腰椎側彎。腰部活動受限。壓痛點位于椎旁2cm處,按壓時可出現沿神經根走行的下肢放射痛。棘突間亦常有壓痛或叩痛。直腿抬高試驗陽性或加強試驗陽性。(3)CT所見:在椎間盤層面上可見到椎間盤的后緣有半弧形后突的軟組織密度影,硬膜囊受壓。突出的髓核也可出現鈣化,少數髓核脫出后離開椎間盤層面向下游離,在椎管內形成軟組織密度的小游離體。

  2 治療方法

  2.1 治療組

  (1)針刺:取腎俞、大腸俞、關元俞、環跳、委中、承山為主,再配合阿是穴,得氣后接KWD-808Ⅱ全能脈沖電療儀,取連續波低頻電刺激,時間30min。(2)平衡推拿:推拿以腰部為主,下肢為輔。首先以掌根揉按腰腿部的軟組織,使其肌肉放松,然后用雙手拇指重點彈撥腰部的肌肉、神經、韌帶、筋膜[1],推拿時間30min。(3)手法復位:采用腰部斜扳法,患者側臥,患肢在上,屈髖屈膝,健肢在下伸直,術者站于患者腹側,一肘抵住患者的肩前部,另一肘按壓住臀部,雙肘同時用短促而快速的推扳力,使腰部脊椎作相反方向的旋轉運動,可聽到響聲,改換體位后,再在對側用同樣的方法重復1次[2]。

  2.2 對照組

  治療組的針刺療法再加上中頻電治療法。中頻電治療法:電極置于腰部及患側下肢,治療強度以患者能夠耐受為度,每次治療30min,每日1次。

  3 結果

  3.1 療效標準

  顯效:癥狀、體征完全消失。有效:癥狀、體征有明顯改善。無效:癥狀、體征無明顯改善。

  3.2 治療結果

  兩組56例患者中,治療組總有效率為93%,對照組總有效率為79%,兩組對治療本病均有效,但治療組方法顯效率高于對照組,見表1。表1 兩組療效比較

  4 病案舉例

  患者,男,建筑工人。2006年8月10日就診。反復腰痛伴左下肢放射痛3年,經多家醫院治療癥狀仍未減輕。查:雙側腰肌僵硬,L4/5、L5/S1椎旁壓痛明顯,左下肢直腿抬高試驗(+)、直腿抬高加強試驗(+)。CT檢查:L4/5、L5/S1椎間盤向左突出,腰椎生理曲度變直。經針灸、手法推拿復位治療1個(10天)療程后,癥狀、體征全部消失,基本痊愈。1年后隨訪,無復發。

  5 討論

  腰椎間盤突出癥是由于突出的椎間盤組織機械壓迫神經根后,造成其周圍血液循環受阻,毛細血管滲透性增加,炎性致痛物質滲出,激惹神經根及其周圍組織,產生滲出,發生粘連及組織變性、微循環改變等,使神經根周圍組織產生無菌性炎癥,從而出現腰腿疼痛等一系列癥狀[3]。中醫學認為該病屬于痹證范疇,主要由風寒濕三氣雜至,合而為痹也。根據腰椎間盤突出的位置和程度不同,臨床表現各異,通常分為:(1)中央型:椎間盤在中線突出,壓迫馬尾,癥狀較重。(2)后外側型:突出的椎間盤位于中線的一側,壓迫同側神經根。(3)外側型:突出位于椎間小關節部位及其外側,壓迫硬膜囊和神經根[4]。治療上,通過針刺疏通經絡,以達到通則不痛的目的。平衡推拿主要是對神經的彈撥,肌肉起止端的按壓,壓痛點的順理。所以針對性強,療效顯著[1]。手法復位是以糾正突出的髓核,使突出的髓核不再壓迫刺激神經根,從而減輕疼痛癥狀。

【參考文獻】
    1 王文遠.中國平衡針灸.北京:北京科學技術出版社,1998:102.

  2 顏祖俠,陸銳華,關偉山.腰椎間盤突出癥的手法治療體會.新中醫,1998,30(6):25.

  3 羅靈松,黃仁芬,溫乃元.針挑拔罐治療腰椎間盤突出癥的臨床觀察.新中醫,1998,30(5):26.

  4 胡永善.康復醫學.北京:人民衛生出版社,2001:206.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針灸推拿治療腰椎間盤突出癥28例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: