當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 補陽還五湯加減結合甲鈷胺治療糖尿病神經病變療效觀察

補陽還五湯加減結合甲鈷胺治療糖尿病神經病變療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:姜昌明作者單位:200011 上海,上海交通大學醫學院附 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 補陽還五湯加減 甲鈷胺 糖尿病神經病變 療效觀察 糖尿病周圍神經病變(DPN)是糖尿病最常見的慢性并發癥之一。有證據表明,嚴格控制血糖可降低和延緩糖尿病神經并發癥的發生和發展,但在此基礎上,還應采取相應的治療措施。我們在臨床中用補陽還五湯結合甲鈷胺治療糖尿病周圍神經病變,取得較好療......


【關鍵詞】  補陽還五湯加減 甲鈷胺 糖尿病神經病變 療效觀察

  糖尿病周圍神經病變(DPN)是糖尿病最常見的慢性并發癥之一。文獻報道其發病率為5%~50%[1]。DPN可累及感覺神經、運動神經和自主神經,但以感覺神經最為常見。其發病機制尚未完全明了,但已知并非單一因素所致[2,3]。目前尚無特殊療法。有證據表明,嚴格控制血糖可降低和延緩糖尿病神經并發癥的發生和發展,但在此基礎上,還應采取相應的治療措施。我們在臨床中用補陽還五湯結合甲鈷胺治療糖尿病周圍神經病變,取得較好療效,現報告如下。

  1 對象與方法

  1.1 研究對象

  選自本院2008年6月—2010年12月門診治療的糖尿病患者共108例,符合1999年WHO糖尿病診斷標準,同時符合以下條件:年齡≤70周歲,伴有不同程度的雙下肢麻木、疼痛及感覺障礙等周圍神經病變表現。

  1.2 治療方法

  對符合納入標準的108例糖尿病周圍神經病變患者,按就診次序隨機分為治療組和對照組各54例。治療組:補陽還五湯加減藥物組成:黃芪60g,赤芍藥30g,川芎、麥門冬、生地黃、玄參各15g,當歸、桃仁、紅花、地龍各10g。疼痛劇烈加水蛭10g,蜈蚣5g;氣虛甚黃芪加至120g,加西洋參(另燉)10g。每日1劑,水煎取汁400ml分2次口服。同時每日肌肉注射甲鈷銨(彌可保注射液)500μg,連用14天。對照組:單用甲鈷銨(彌可保注射液)500μg肌肉注射,1次/d,連用14天。在用藥前、治療1周和治療2周時記錄生命體征,理化指標;記錄不良反應時間、癥狀、程度和用藥的關系。兩組患者均行糖尿病教育,飲食控制,胰島素降血糖治療,保持血糖、血壓平穩。觀察期內禁用其他擴血管藥物。

  1.3 觀察指標

  兩組患者分別于治療前后測量感覺神經傳導速度和記錄癥狀變化。神經傳導速度(NCV)采用OISA 2000型肌電圖儀測定,在局部皮膚溫度保持一致的情況下,使用表面電極刺激,記錄主側肢體正中神經,腓淺神經運動傳導速度(MNCV)及正中神經,腓淺神經感覺傳導速度(SNCV)。

  1.4 療效判定

  顯效:自覺癥狀明顯好轉,MNCV、SNCV較前增加2m/s以上或恢復正常;有效:自覺癥狀改善,MNCV、SNCV較前有增加;無效:癥狀不減輕,MNCV、SNCV無變化。

  1.5 統計學處理

  數據以(x±s)表示,治療前后數據比較采用配對t檢驗,兩組治療有效率用χ2檢驗。

  2 結果

  見表1、表2。表1 兩組療效比較表2 治療前后兩組神經傳導速度變化

  3 討論

  DPN是糖尿病常見的并發癥之一。中醫學認為,消渴的病機主要是陰虛燥熱,日久傷陰耗氣,陰損及陽,陰陽俱虛及久病入絡,血脈瘀滯,且陰虛內熱,耗傷津液,亦使血行不暢而血脈瘀滯,血瘀是消渴的重要病機之一,消渴多種并發癥的發生也與血瘀密切有關。瘀血是貫穿糖尿病發病始終的重要病機[4]。而氣陰兩虛、瘀血阻絡是DPN最常見的證候之一。治宜益氣養陰,活血通絡。補陽還五湯是益氣活血通絡的名方,其養陰功能稍遜,與增液湯合用,切中病機。方中重用黃芪大補元氣,帥血以行;當歸、生地黃、赤芍藥、川芎養血活血;玄參、麥門冬、生地黃養陰生津,增水行血;桃仁、紅花、地龍化瘀通絡。合而為劑,氣旺陰復,瘀去絡通而諸癥消。現代醫學認為,DPN的病機主要是高血糖所致的微循環障礙、神經細胞代謝障礙及自身免疫障礙等。現代藥理研究表明,黃芪、當歸、赤芍藥、桃仁、紅花、川芎、麥門冬、玄參均能擴張外周血管,增加血流量 ;當歸、赤芍藥、紅花、川芎能抑制血小板聚集,抗血栓形成和改善微循環;黃芪對免疫功能有雙向調節作用,還能促進機體代謝,使細胞的生理代謝增強;生地黃、麥門冬、玄參能降血糖,還能調整“陰虛”動物模型的核酸合成率,提高機體的適應能力[5,6]。臨床觀察顯示,治療組癥狀改善和神經傳導速度改善的有效率與對照組相比明顯的提高(P<0.05),補陽還五湯加減在改善糖尿病周圍神經病變的癥狀及神經傳導速度方面均有良好的作用,且未見明顯不良反應,因此運用補陽還五湯加減為主治療DPN療效確切,值得推廣和進一步研究。

【參考文獻】
    1 肖梅,胡波,門為.三磷酸腺苷二鈉在糖尿病周圍神經病中的應用.中國誤診學雜志,2O04,4(4):559-560.

  2 Vcrrotti A,Giuva PT,Morgcsc G,et al.New trends in the ctiopathagencsis of diabctic peripheral neuropathy.Jchild Neurol,2001,16(6):389.

  3 Gryz EA,Galicka-Latala D,Szczudlik A,et al.Etiopatho genesis of diabetic neurpathy.Przegl Lck,2005,57(12):727.

  4 周鐘瑛,金實,李明富,等.中醫內科學.北京:中國中醫藥出版社,2003:427-434.

  5 王筠默,姜名瑛.中藥藥理學.上海:上海科學技術出版社,1992:34,111.

  6 成都醫學院.中藥學.上海:上海科學技術出版社,1981:67-69.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《補陽還五湯加減結合甲鈷胺治療糖尿病神經病變療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容