當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > “降脂膠囊”治療高脂血癥38例

“降脂膠囊”治療高脂血癥38例

來源:中華醫學研究雜志 作者:沈培源作者單位:225800 江蘇寶應,寶應縣中醫醫院 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察“降脂膠囊”對高脂血癥患者血清膽固醇(TC) 、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)的影響。方法 治療組用自制“降脂膠囊”,每次5粒、1日3次。結果 治療組TC、TG降低及HDL-C升高差異有顯著意義(P0。結論 “降脂膠囊”具有較好地調節血脂作用,并改善患者的臨床癥狀。...


【摘要】  目的 觀察“降脂膠囊”對高脂血癥患者血清膽固醇(TC) 、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)的影響。方法 治療組用自制“降脂膠囊”,每次5粒、1日3次;對照組不服用任何藥物。療程為3個月。結果 治療組TC、TG降低及HDL-C升高差異有顯著意義(P<0.05)。結論 “降脂膠囊”具有較好地調節血脂作用,并改善患者的臨床癥狀。

【關鍵詞】  降脂膠囊; 血清膽固醇; 甘油三酯; 高密度脂蛋白膽固醇

  高脂血癥是導致動脈粥樣硬化和心腦血管疾病的首要因素。自2003年以來,我們選用自制“降脂膠囊”治療高脂血癥38例,同時與未進行藥物治療者30例進行對比觀察,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  所有病例皆來源于本院2003年以來門診病人,隨機分成治療組和對照組。其中治療組38例患者中,男性29例、女性9例,年齡25~65歲,平均年齡41.2歲,其中肥胖者30例、合并有脂肪肝者21例;對照組30例患者中,男性21例、女性9例,年齡23~64歲,平均年齡40.7歲,其中肥胖者22例、合并脂肪肝者17例。兩組病例在年齡、性別、病程、癥狀、體征、甘油三酯(TG)、總膽固醇(TC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)等方面差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

  1.2 診斷標準

  參照《中藥新藥臨床研究指導原則》(試行)[1]中高脂血癥的診斷標準擬定。即患者均在正常飲食情況下,2周內測兩次血清,具備其中2項者即可確診:血清膽固醇(TC)≥5.7mmol/L,甘油三酯(TG)≥1.8mmoL/L,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)≤1.05 mmoL/L。

  1.3 治療方法

  兩組患者均囑維持平常生活規律、注意改善飲食結構、適當節制高脂飲食、并增加運動。治療組服用自制“降脂膠囊”(含山楂、萊菔子、丹參、生大黃、決明子、葛根、澤瀉等多種藥物,由本院制劑室按一定比例配制成膠囊,每粒含原藥材0.3g),每次5粒、1日3次;對照組不服用任何藥物。每月復查1次血脂分析,以3個月為一個觀察周期,分析第3個月時的血脂的變化、并評定療效。

  1.4 統計學方法

  計量資料進行均數t檢驗,計數資料進行χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2 治療結果

  2.1 療效標準[1]

  (1)臨床控制:癥狀、體征消失,血脂恢復正常:TC<5.70mmol/L,TG<1.7mmol/L;(2)顯效:癥狀、體征消失,血脂檢測達到以下任何一項者:TC下降≥20%,TG下降≥40%,HDL-C上升≥0.26mmol/L;(3)有效:癥狀、體征明顯改善,血脂檢測達到以下任何一項者:TC下降l0%~20%。TC下降20%~40%,HDL-c上升0.104~0.26mmoL/L;(4)無效:治療前后血脂無變化,或變化達不到有效標準。

  2.2 結果

  2.2.1 兩組臨床療效比較

  見表1。表1 兩組臨床療效比較

  2.2.2 兩組治療前后血脂變化情況比較

  見表2。表2 兩組治療前后血脂變化情況比較

  3 討論

  高脂血癥,究其致病之因可歸結為三類:一是偏嗜肥甘酒醪,長期飽食,過逸少勞;二是年老體衰或稟賦異常;三是情志內傷。上述原因導致脾、腎、肝等臟腑功能紊亂,氣機升降出入乖戾,膏脂不歸正化,由是濁邪內生,充斥脈道,或痰濁污血而血濁不清,或痰瘀滯血而血澀不暢,甚則血瘀不行[2]。因此,總體上高脂血癥是以肝失疏泄、肝血瘀滯、脾失健運、濕邪不化、痰濁內生為其基本病機,痰瘀既是病理產物,又是致病因素。故治療宜活血疏肝、健脾化痰、降脂泄濁。方中以決明子為君,清熱潤腸、降泄壅滯;山楂消肉積、萊菔子健脾助運消食積,兩藥合用、共奏消食導滯之功;丹參通血脈、化瘀滯、消癥積而祛瘀生新,生大黃攻積導滯、活血消瘀,葛根升發脾胃清陽之氣、解酒毒,澤瀉利水滲濕、泄熱降濁;諸藥合用,共奏清熱活血疏肝、健脾化痰、降脂泄濁之功。現代藥理研究表明[3,4],方中諸藥有抑制外源性膽固醇的吸收及內源性膽固醇的生成、保護肝功能、促進膽固醇在肝內分解而使血清及肝內脂肪降低的作用。臨床觀察結果表明,改善飲食結構、節制高脂飲食、適當增加運動的優良生活方式有助于改善高脂血癥,但配合服用降脂膠囊治療,其降脂療效更明顯,值得臨床進一步觀察研究。

 

【參考文獻】
   1 中華人民共和國衛生部.中藥新藥臨床研究指導原則(試行).北京:中國醫藥科技出版社,2002:85.

  2 王中琳.王新陸.從“血濁”辨治高脂血癥經驗.山東中醫藥大學學報,2007,31(6):474.

  3 丁安偉.現代中藥臨床手冊.南京:江蘇科學技術出版社,2000:8.

  4 顧奎琴.高脂血癥的生活指導.北京:人民軍醫出版社,2005:149-154.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“降脂膠囊”治療高脂血癥38例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容