當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 利用硬膜外麻醉導管治療非交通性鞘膜積液15例臨床觀察

利用硬膜外麻醉導管治療非交通性鞘膜積液15例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:刑書文,李 堯作者單位:464000 河南信陽,解放軍7181 2013-2-26

摘要: 【摘要】 本組15例均為非交通性鞘膜積液,積液量多,其中3例年齡大,體質差,病程長。采用本法治療風險小、痛苦輕、復發少,總有效率93。 【關鍵詞】 硬膜外麻醉導管。非交通性鞘膜積液 鞘膜積液有睪丸鞘膜積液、精索鞘膜積液。...


【摘要】  本組15例均為非交通性鞘膜積液,積液量多,其中3例年齡大,體質差,病程長。采用本法治療風險小、痛苦輕、復發少,總有效率93.4%。易為患者接受。

【關鍵詞】  硬膜外麻醉導管;非交通性鞘膜積液

  鞘膜積液有睪丸鞘膜積液、精索鞘膜積液。可分為交通性和非交通性。可見于任何年齡段。臨床多采用手術方法治療,效果確切。而實際工作中常有不接受手術和不宜手術者。本科于2005年6月—2009年7月采用硬膜外麻醉導管抽液、注藥等非手術手段治療15例,取得滿意效果。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2005年6月—2009年7月共收治非交通性鞘膜積液15例予以非手術治療;年齡17~69歲,其中17~28歲4例,29~40歲5例,41~50歲3例,51~69歲3例。3例高齡患者均體質較差,其中1例冠心病,1例高血壓,主要輔助檢查B超,均確診為非交通性鞘膜積液。

  1.2 臨床表現

  均為單側鞘膜積液,無痛,均有漸增大史。其中5例積液量較大,陰囊下墜,墜脹牽扯感明顯。

  1.3 治療方法

  常規備皮,取仰臥位或健側在下側臥位。碘伏消毒術區,鋪無菌洞巾。確定鞘囊縱軸線中遠1/3以遠為穿刺點。再次消毒穿刺點,用16﹟、18﹟硬膜外穿刺針15°~ 30°方向向近端穿刺,取得突破感后繼續進針0.5~1cm,拔出針芯,注射器抽吸囊液順利。置入硬膜外麻醉導管,深度應超過穿刺針,抽盡積液。雙氧水、生理鹽水重復沖洗2~3次。抽盡余液,注入適量醋酸強的松龍、利多卡因混液。按壓觀察3~5min。拔除導管,消毒包扎。患者穿緊身內褲。

  2 結果

  2.1 療效標準

  治愈:臨床癥狀消失,至少隨診1年,無復發。好轉:1年內復發經再次或多次治療后,仍存少量積液,至少隨診1年無增大。無效:治療后仍無改善或效果不明顯。

  2.2 治療結果

  治愈13例,占86.7%; 好轉1例,占6.7%; 總有效率93.4%。 無效1例,為血性囊液,考慮為損傷性積血。經止血抗感染治療后手術,術后5天痊愈。

  3 討論

  嬰幼兒鞘膜積液常可自行吸收,無需治療。成人積液量多,體積大,有明顯癥狀,常采用手術治療。臨床常見體質欠佳、高齡病人及部分恐懼手術者或顧慮手術風險和后遺癥者,不愿接受手術,本治療方法可滿足需要。優點:本法操作簡單易行,可門診操作。低風險痛苦小,療效確切,幾無后遺癥,易為患者接受。硬膜外導管較穿刺針的優點在于可有效避免在抽液過程中因囊腔變小而損傷囊壁或脫出囊外,影響反復沖洗和充分注藥。不足:對多次治療后復發或較多損傷性積血者,仍需手術治療。應取得患者理解。需要特別注意的是:治療前必須絕對明確為非交通性鞘膜積液。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《利用硬膜外麻醉導管治療非交通性鞘膜積液15例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容