當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 妊娠期腹腔鏡卵巢囊腫剝除術5例

妊娠期腹腔鏡卵巢囊腫剝除術5例

來源:中華醫學研究雜志 作者:刁愛琴作者單位:435503 湖北黃岡,黃岡市龍感湖醫院 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討腹腔鏡手術在妊娠期卵巢囊腫治療中的臨床使用價值。方法 5例患者在腹腔鏡下行卵巢囊腫剝除術,術后給予硫酸鎂保胎治療。結果 所有病例在腹腔鏡下順利完成手術,無手術并發癥,平均手術時間5min,隨診至足月分娩,新生兒正常。結論 妊娠期腹腔鏡卵巢囊腫剝除術是安全可行的。...


【摘要】  目的 探討腹腔鏡手術在妊娠期卵巢囊腫治療中的臨床使用價值。方法 5例患者在腹腔鏡下行卵巢囊腫剝除術,術后給予硫酸鎂保胎治療。結果 所有病例在腹腔鏡下順利完成手術,無手術并發癥,平均手術時間5min,隨診至足月分娩新生兒正常。結論 妊娠期腹腔鏡卵巢囊腫剝除術是安全可行的。

【關鍵詞】  卵巢囊腫剝除術;妊娠期腹腔手術

  本院在2004年1月—2010年12月在腹腔鏡下行妊娠期卵巢囊腫剝除術5例,治療效果比較滿意。現總結報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  患者年齡25~32歲,孕周12~16周,囊腫直徑76~98mm,均為單側卵巢,經相關檢查排除惡性病變。

  1.2 手術方法

  未取氣管內插管全身麻醉,術中監測血氧飽和度及生命體征,患者頭低臀高傾斜20℃仰臥位,在臍與劍突之間距子宮底約5cm處切開皮膚1cm,穿刺進入腹腔,CO2氣體建立人工氣腹,控制壓力為10mmHg左右,在腹腔鏡直視下分別于左右下腹穿刺,置于抓鉗、電鉤等器械,盡量不碰子宮,逐步分離卵巢皮質與囊腫間隙直至囊腫完全剝除,徹底止血,生理鹽水沖洗腹腔,囊腫組織放入取物袋自穿刺孔取出。

  1.3 術后處理

  常規抗感染,給予硫酸鎂保胎治療。

  2 結果

  本組手術時間平均為52min,無手術并發癥,術后無需鎮痛治療,無發熱、腹脹、腹痛及陰道流血情況,平均住院7天痊愈出院。術后病檢報告卵巢漿液性囊腺瘤4例,黏液性囊腺瘤1例。所有病例隨診新生兒無異常。

  3 討論

  3.1 妊娠期合并卵巢囊腫的處理原則

  妊娠期合并卵巢囊腫屬于常見病,一般為良性腫物,惡性腫瘤很少合并妊娠。直徑小于6cm的卵巢囊腫可以臨床觀察,當直徑大于6cm,特別是高度懷疑為惡性者,則不應考慮妊娠月份,需立即剖腹探查。[1]早孕合并卵巢囊腫,宜在妊娠12~16周手術,此時子宮敏感性降低,可減少流產的可能。中孕合并卵巢囊腫仍然可以手術,此時增大的子宮尚不至于影響手術操作。妊娠晚期發現者,可等待至足月,在行剖宮產手術的同時切除腫瘤。

  3.2 妊娠期腹腔手術的優點及安全性

  與剖腹探查比較,腹腔鏡手術有以下優點:(1)腹腔鏡采用全封閉式操作,避免了臟器的暴露及手套、紗布對組織的損傷,且腹腔鏡下可以全方位觀察盆腔并有放大的作用,減少了剖腹探查對子宮的刺激。(2)切口小,手術恢復快。(3)術中腸道激惹少,胃腸功能恢復快,可以早期進食。(4)術后切口疼痛輕微,無需使用麻醉鎮痛藥物,避免了對胎兒的影響。

  3.3 妊娠期腹腔鏡手術的安全性

  多數研究認為腹腔手術本身不增加妊娠并發癥,妊娠并發癥的發生與孕婦自身的病情有關,只要注意手術技巧,流產及早產的發生率會大大降低[2],本組5例術中術后均無并發癥的發生,孕婦隨診至足月分娩新生兒無異常。因此,我們認為妊娠期腹腔鏡卵巢囊腫剝除術是安全可行的。

【參考文獻】
   1 曹澤毅.中華婦產科學.北京:人民衛生出版社,2004:2254-2255.

  2 李光儀.實用婦科腹腔鏡手術學.北京:人民衛生出版社,2006:206-212.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《妊娠期腹腔鏡卵巢囊腫剝除術5例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容