當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 纈沙坦與胺碘酮聯合治療持續性房顫的臨床觀察

纈沙坦與胺碘酮聯合治療持續性房顫的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:梁必立,李長彬,林雪梅作者單位:730020 甘肅蘭州, 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 纈沙坦 胺碘酮 聯合治療 持續性房顫 臨床觀察 75歲以上)中房顫的患病率達到10%左右,是最常見的心律失常類型之一。房顫 (atril fibrillation,AF)患者卒中的發生率約為非房顫患者的5倍,是老年人發生卒中非常重要的原因,且伴發房顫的卒中患者的臥床率明顯增加[1] 。本院采用胺碘酮與纈沙坦聯合......


【關鍵詞】  纈沙坦 胺碘酮 聯合治療 持續性房顫 臨床觀察

  通人群中非瓣膜性房顫(non-valvular atrial fibrillation,NVAF)的發生率超過1%,并隨年齡的增長而逐年增高。在老年人群 (>75歲以上)中房顫的患病率達到10%左右,是最常見的心律失常類型之一。房顫 (atril fibrillation,AF)患者卒中的發生率約為非房顫患者的5倍,是老年人發生卒中非常重要的原因,且伴發房顫的卒中患者的臥床率明顯增加[1] 。目前主要的防治策略仍為恢復并維持竇性心律、控制心室率和預防血栓栓塞形成。本院采用胺碘酮與纈沙坦聯合治療持續性房顫,并與單用胺碘酮治療作對照,療效滿意。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  觀察96例住院患者,根據其臨床表現、心電圖等檢查及病史確診為持續性房顫。隨機分為兩組:治療組58例,男44例,女 14例,年齡35~79歲,平均57歲;對照組38例,男29例,女9例, 年齡 40~76歲,平均58歲。其臨床表現為心悸、胸悶與驚慌,有不同程度的頭暈、乏力、心率增快。所有患者病程 6個月以上,無明顯血流動力學障礙,但排除病態竇房結綜合征,慢性阻塞性肺疾病、低血壓、 預激綜合征、Ⅱ或Ⅲ度房室傳導阻滯、電解質紊亂、心功能Ⅲ級以上、嚴重肝腎衰竭。兩組病例一般資料差異無統計學意義(P>0.05),具有可比性。

  1.2 原發疾病

  治療組58例,包括冠心病25例,高心病 13例,風心病 9例 ,擴張型心肌病5例,特發性心肌病3例,甲亢性心臟病 3例。對照組 38例,包括冠心病19例,高心病9例,風心病 5例,擴張型心肌病2 例,特發性 l例,甲亢性心臟病2例。

  1.3 治療方法

  所有患者在治療原發病常規基礎上,治療組:胺碘酮口服200mg/次,3次/d,治療 1 周 ;第 2周減至 2次/d;第3周減至1次/d,維持治療;加用纈沙坦口服,80mg/次, 1次/d。對照組 :胺碘酮的用量、用法同治療組。觀察指標: 兩組均于用藥后 48h、72h、1周及1年觀察心律轉復和竇性心律維持情況,并做心臟超聲和12導聯心電圖檢查。隨訪1年。

  1.4 療效評定標準

  參照Prystowsky及國內有關文獻[2],靜息時心室率控制在60~90次/min,活動后心室率控制在≤120次/min。顯效:用藥后靜息狀態下平均心率維持于60~80/min,輕度活動后心率 <120/min;有效:平均心率及運動時心率較用藥前減少30%~50%以上;無效:達不到上述標準。

  1.5 統計學方法

  兩組療效差別比較用χ2檢驗, 其他計量資料用t檢驗,以 P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  2.1 療效分析

  治療組顯效40例(69.0%),有效 14例(24.1%),無效4例(6.9%)。對照組顯效18例 (47.4%),有效11例(28.9%),無效9例(23.7%)。兩組顯效率比較差異無顯著性(P>0.05),總有效率(顯效率+有效率)比較,治療組優于對照組,差異有顯著意義(P<0.05)。見表 1。表1 兩組臨床療效比較

  2.2 副作用

  兩組服藥后檢查血常規和肝功能均無異常改變,治療組5例患者有頭暈、惡心、食欲下降 等不良反應,但持續時間較短,無需減量或停藥即可恢復,余未發現明顯副作用。

  3 討論

  心房纖顫是常見的心律失常之一,常見于心臟瓣膜病、冠心病、高血壓病、慢性肺部疾患、甲狀腺功能亢進等。相當多的患者以持續性房顫維持終身。其發生血栓栓塞性疾病導致中風致殘的發生率是其他病因的5倍,病死率高于無房顫患者2倍。最新的AFFIRM試驗研究以心律失常等各種原因死亡為一級終點,結果顯示維持竇性心律與心室率控制兩者等效,所以應將心室率控制列為一線干預對策。心室率控制以藥物為主,包括洋地黃類、鈣拮抗劑、β受體阻滯劑和胺碘酮等[3]。洋地黃類藥物起擬迷走神經作用,使房室傳導延緩,不應期延長,心室率減慢,能較好地控制靜息時的心室率,但對活動后心室率的控制效果差,胺碘酮為多通道阻滯藥的廣譜抗心律失常藥物,可減慢竇性及交界性心率,不增寬QRS波,無負性肌力作用, 是較強的非競爭性α和β受體阻滯藥。其中重要的作用是對鉀通道的阻滯,可減慢心肌的復極化,從而延長動作電位和不應期,阻止激動的擴散。所以胺碘酮在維持竇律方面優于其他抗心律失常藥物。有研究報道[4 ],心房顫動復律后,單用胺碘酮1年竇性心律維持率在 60%~75%,與本文結果相符。纈沙坦與血管緊張素Ⅱ受體呈競爭性拮抗,可直接作用于血管平滑肌,長期使用具有緩慢降壓作用。纈沙坦還具有降低左室舒張末容積,影響心血管重構,逆轉和改善患者血管內皮,恢復血管的正常結構和功能,降低心血管事件危險性的作用。 本文結果顯示,治療持續性房顫胺碘酮與纈沙坦聯合用藥明顯優于單用胺碘酮。值得注意的是,胺碘酮是含碘呋喃衍生物,碘的大量攝入可以引起甲狀腺功能異常,出現甲狀腺功能減低等表現[5 ]。

【參考文獻】
    1 Hersi A,Wyse DG.Management of atrial fibrillation.Curr Probl Cardiol,2007,28 (4): l45-163.

  2 Dulli DA,Stanko H,Levine RL.Atrial fibrillation is associated witl1 severe acute ischemic stroke.Neuo.epidemiology,2007,32 (2):128-132.

  3 張其亮,肖斌.心房顫動的藥物治療.中國心電醫學,2007,8(10):688.

  4 高文學,趙華,劉琦,等.氯沙坦聯合胺碘酮對陣發性心房顫動復律及復律后竇性心律維持的影響.中國實用內科雜志, 2008,23(2):235-238.

  5 羅維強,白萬理.胺碘酮應用指南解讀.中國心臟起搏與電生理 雜志,2009,17(1):19-20.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《纈沙坦與胺碘酮聯合治療持續性房顫的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容