當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 維生素D防治小兒佝僂病臨床分析

維生素D防治小兒佝僂病臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳冠玉作者單位:245000 安徽黃山,黃山市徽州區潛口 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 維生素D 小兒佝僂病 臨床分析 維生素D是具有生物活性的脂溶性類固醇衍生物,包括D2、D3,在體內可以轉化成生物活性強的1,25-二羥維生素D,參與鈣磷代謝,增加鈣的吸收,并促進其在骨骼的沉積。嬰幼兒,特別是小嬰兒,由于生長速度較快,戶外活動相對較少,易造成維生素D的缺乏。而人類維生素D的主要來......


【關鍵詞】  維生素D 小兒佝僂病 臨床分析

  維生素D是具有生物活性的脂溶性類固醇衍生物,包括D2、D3,在體內可以轉化成生物活性強的1,25-二羥維生素D,參與鈣磷代謝,增加鈣的吸收,并促進其在骨骼的沉積。嬰幼兒,特別是小嬰兒,由于生長速度較快,戶外活動相對較少,易造成維生素D的缺乏。而人類維生素D的主要來源是皮膚中的7-脫氫膽固化醇,經日光中的紫外線照射轉化為膽固化醇,即內源性的維生素D3。因此,人體產生維生素D3的多少和日照時間、裸露皮膚的面積有關。南方由于春夏季節陰雨天氣較多、日照少,秋冬季嬰兒被服包裹較多、日照短,因此佝僂病的患病率較高[1]。對本院兒童保健門診0~2歲的嬰幼兒75例應用伊可新(維生素D3)防治佝僂病,取得良好效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2009年10月—2010年10月本院兒童保健門診共隨訪205例,其中0~1歲93例,1~2歲112例,經常性服用伊可新的1歲以內有64例,1~2歲11例,其他還有服用鈣劑87例,不進行任何防治措施的43例。伊可新膠囊有兩種,0~1歲服用綠色膠丸,每粒含維生素A1500U和維生素D 500U;1~2歲服用粉色膠丸,每粒含維生素A 2000U和維生素D 700U。

  1.2 防治方法

  均采用伊可新膠丸口服,嬰兒從滿月開始服用,1天1次,每次1粒;早產兒、低出生體重兒及雙胞胎兒從生后15天開始至3個月大,1天2次,每次1粒,3個月后改用常規劑量。每月服用不少于20天,同時囑每天堅持戶外活動1h以上,頭部及雙手盡量暴露在外,夏季陽光充足,室外活動較多則停用或減量應用伊可新膠丸。本組開始服用伊可新防治佝僂病0~1歲89例,1~2歲24例,后來約38例由于服用后腹瀉不能耐受而停用,共有75例堅持服用大于6個月,平均7.2個月,并且均未加用鈣劑治療。其他有87例間斷服用鈣劑和伊可新,43例單獨服用伊可新或鈣劑不超過1個月。

  2 防治結果

  本院兒童保健門診隨訪1年,發現長期單純應用伊可新防治佝僂病,效果明顯。與間斷使用伊可新、鈣劑組相比[2],特別是對0~1歲嬰兒,藥物吸收性好,服藥順應性良好,可很快改變佝僂病早期的神經興奮性增高的癥狀,如:煩躁、多汗、夜驚等,可改善頭部的枕禿和毛發稀少,早期的顱骨變軟、方顱等改變。長期服用略高于生理需要劑量(400IU)的維生素D3,安全無明顯毒副作用,且臨床效果好。防治有效率大于95%[3]。

  3 討論

  小兒佝僂病是由于長期嚴重的維生素D缺乏造成腸道吸收鈣磷減少和低鈣血癥,以致甲狀旁腺功能代償性的亢進,PTH分泌增加,使鈣從骨骼中釋放出來,以維持血清鈣濃度水平接近正常,但同時PTH也抑制了腎小管重吸收磷,導致機體鈣磷代謝嚴重失調,臨床上即出現一系列的佝僂病癥狀和血生化的改變[4]。嬰幼兒特別是1歲以內的小嬰兒,生長最快的部位是骨骼,可以從初生時的約50cm長至1歲的75cm左右,極易造成鈣的缺乏,因此佝僂病的防治對1歲以內的嬰幼兒尤其重要,早期預防、及時治療,可以避免發生骨骼畸形。嚴重的佝僂病患兒還可出現消化和心肺的功能障礙,并可影響生長發育和免疫功能。較之鈣劑治療組,由于嬰兒均在4~6個月才添加輔食,服用鈣劑的時間也相對較晚,平均在6~8個月才開始服用,對于早期的佝僂病不能夠起到很好的防治作用,這組嬰幼兒中3例顱骨有輕度“方顱”樣改變,1例胸骨有輕度的突起,呈“雞胸”樣改變。未服用任何藥物防治的這組佝僂病的發生率有明顯的增加,其中有3例顱骨呈明顯的“方顱”,2例有輕至中度的“雞胸”樣改變,輕度的足內翻、足外翻畸形3例,其他尚有牙齒萌出較遲2例,囟門閉合過遲6例。由于佝僂病早期癥狀無特異性,僅根據臨床表現的診斷率較低,因此早期的預防就尤為重要。綜上所述,對嬰幼兒應用伊可新丸預防佝僂病是安全有效的,0~2歲的嬰幼兒應確保每日獲得維生素D 400U,可對佝僂病起到很好的防治作用。

【參考文獻】
    1 馬賢才.我國小兒佝僂病的發病概況及防治研究進展·第五屆全國佝僂病防治學術會議論文集.2002,6:1-5.

  2 李萌,梁雪松.伊可新與魚肝油丸治療佝僂病的臨床療效評價.中國初級衛生保健,2007,21(6):82.

  3 王孝林,戴曉月.營養性維生素D缺乏性佝僂病181例臨床分析.第二屆國際婦幼保健學術會議暨2006全國婦幼保健學術大會論文集,2006,232-233.

  4 黃金明.鈣的吸收及其影響因素.第五屆全國佝僂病防治學術會議論文集,2002,6:16-17.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《維生素D防治小兒佝僂病臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: