當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第5期 > 放療聯合唑來膦酸治療40例惡性腫瘤骨轉移的臨床觀察

放療聯合唑來膦酸治療40例惡性腫瘤骨轉移的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:周愛華作者單位:226400 江蘇如東,如東縣人民醫院腫 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察放療聯合唑來膦酸治療惡性腫瘤骨轉移伴癌性疼痛的止痛效果和毒副反應。方法 40例骨轉移伴癌性疼痛患者,給予唑來膦酸注射液4mg靜滴,同時行直線加速器放療,劑量共30Gy/10f,2周完成,治療結束1周后評價療效。結果 40例骨轉移伴癌性疼痛患者,疼痛完全緩解14例,部分緩解14例,輕微緩解9例,未緩......


【摘要】  目的 觀察放療聯合唑來膦酸治療惡性腫瘤骨轉移伴癌性疼痛的止痛效果和毒副反應。方法 40例骨轉移伴癌性疼痛患者,給予唑來膦酸注射液4mg靜滴,同時行直線加速器放療,劑量共30Gy/10f,2周完成,治療結束1周后評價療效。結果 40例骨轉移伴癌性疼痛患者,疼痛完全緩解14例,部分緩解14例,輕微緩解9例,未緩解3例,總有效率92.5%。毒副反應主要是乏力、惡心、納差、肌肉關節酸痛及Ⅰ度白細胞下降,但經對癥治療均能恢復。結論 局部放療聯合唑來膦酸治療對惡性腫瘤骨轉移伴癌性疼痛患者的鎮痛效果好,毒副反應小,安全方便。

【關鍵詞】  局部放療;唑來膦酸;骨轉移瘤

  骨骼是晚期惡性腫瘤最常見的轉移和受累部位之一,多見于乳腺癌肺癌和前列腺癌。骨轉移瘤常導致嚴重的骨骼病變,包括骨疼痛、病理性骨折、脊髓壓迫、高鈣血癥等骨相關事件。放療是骨轉移的常規治療方法,見效快、副作用小,唑來膦酸是一種高效含氮雙膦酸鹽類藥物,能抑制破骨細胞介導骨吸收,主要用于惡性腫瘤骨轉移、多發性骨髓瘤等。本院腫瘤中心對部分骨轉移瘤伴癌性疼痛患者采用局部放療聯合唑來膦酸治療,現收集40例病例,報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  收集2008年1月—2010年12月收治本院腫瘤中心的患者共40例,其中男24例,女16例;年齡35~79周歲,中位年齡57歲。其中肺癌15例,乳腺癌10例,前列腺癌6例,食管癌4例,腎癌3例,鼻咽癌2例。40例患者均經CT/MRI/ECT證實有骨轉移病灶,轉移部位以胸椎、腰椎、髂骨、股骨為主。

  1.2 病例選擇

  所有病例均符合以下條件:(1)由病理組織學或細胞學檢查確診為惡性腫瘤患者;(2)經CT/MRI/ECT證實有單發或多發骨轉移灶;(3)骨轉移臨床相應部位疼痛明顯;(4)放射治療開始前后1個月未予其他抗腫瘤治療;(5)預計生存期>3個月;(6)無明顯放療禁忌證。

  1.3 治療方法

  根據CT/MRI/ECT及臨床疼痛部位,在模擬機下確定放射治療靶區,放療采用西門子直線加速器6MV-X線照射,劑量30Gy/10f,5次/周,予放射治療第1天用唑來膦酸4mg靜脈滴注,然后相隔4周再用1次唑來膦酸4mg靜脈滴注,治療結束。

  1.4 觀察指標

  治療結束1周后評價療效。疼痛分級方法采用VRS分級法,將疼痛分為0~10,由患者在治療前及治療后評分比較,0:無痛,10:最痛,分為輕度(0~3),中度(4~7),重度(8~10)。完全緩解(CR)指疼痛完全消失;部分緩解(PR)指中重度疼痛減為輕度能耐受疼痛;輕微緩解(MR)指重度疼痛減為中度疼痛,不能耐受需止痛藥物治療;未緩解(NR)指疼痛未減輕甚至加重。治療有效指CR+PR+MR。

  1.5 統計學分析

  數據處理和統計分析采用SPSS10.0統計軟件包進行統計分析,統計學處理采用χ2檢驗和t檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  2.1 鎮痛效果

  40例骨轉移瘤患者疼痛完全緩解14例(35%),部分緩解14例(35%),輕度緩解9例(22.5%),未緩解3例(7.5%),治療有效率92.5%。其中有23例(57.5%)患者在治療第1周有效。與治療前比差異有顯著性,P<0.05。

  2.2 毒副反應

  毒副反應主要是乏力(36/40)90%,惡心、納差(21/40)52.5%,肌肉關節酸痛(18/40)45%,Ⅰ度白細胞下降(10/40)25%。

  3 討論

  骨轉移瘤為惡性腫瘤患者晚期疼痛的主要原因之一,多發生于軀干骨,其次是股骨和肱骨[1]。因乳腺癌、前列腺癌等患者在發生骨轉移后平均生存期較長,對生存期影響較小,因此,合理的治療對于改善骨轉移伴疼痛患者的生存質量,防止病理性骨折、骨髓壓迫、高血鈣等骨相關事件的發生有非常重要的意義。腫瘤細胞到達骨轉移部位時,隨著腫瘤細胞的生長,將釋放轉化生長因子-α、β和表皮生長因子(EGF)等細胞因子。細胞因子激活破骨細胞并增生,使骨組織被破壞,從而腫瘤細胞在這腔內生長,導致骨破壞塌陷和骨折等[2]。而放射治療骨轉移的機制在于其直接的抗腫瘤效應和抑制骨轉移相關的破骨細胞活性,可以起到緩解骨痛,減少病理性骨折危險,促進病理性骨折愈合,控制或穩定骨轉移病灶的進展惡化的效果。放療對骨轉移引起的疼痛效果顯著,副反應小,常作為骨轉移的首選治療[3]。唑來膦酸是新一代高效的含氮雙膦酸鹽類藥物,它的咪唑側鏈上含有兩個重要的氮原子,第2個氮原子使其作用強度大大高于其他雙膦酸鹽。其作用機理為:(1)直接阻擋破骨細胞對骨的破壞;(2)抑制甲醛戊酸生物合成通路及焦磷酸法尼基合成酶的活性,從而抑制破骨細胞的活性,誘導破骨細胞的凋亡;(3)抑制破骨細胞的前體細胞轉化為成熟的破骨細胞;(4)抑制破骨細胞合成并釋放前列腺素等疼痛和炎性介質[4,5]。研究表明,唑來膦酸可以明顯減少或延緩骨轉移引起的各種骨相關事件的發生。本組研究表明,放療聯合唑來膦酸對惡性腫瘤骨轉移伴癌性疼痛患者的治療有以下特點:(1)有效率高,達到92.5%;(2)起效快,治療有效的患者多在治療1周內見效;(3)毒副反應輕,經對癥處理均能很快緩解;(4)安全、依叢性高,40例患者均能順利完成治療。因此,放療聯合唑來膦酸治療是惡性腫瘤骨轉移伴癌性疼痛患者的重要治療手段。

【參考文獻】
    1 湯釗猷.現代腫瘤學,第2版.上海:上海醫科大學出版社,2000:1377.

  2 殷蔚伯,谷銑之.腫瘤放射治療學,第3版.北京:中國協和醫科大學出版社,2002.

  3 Michael G, Christine L, Wendy M,et al. Radiation treatment decreases bone cancer pain through direct effect on tumor cells .Radiat Res,2005,164:400-408.

  4 Rogers MJ. New insights into the molecular mechanisms of action of bisphosphonates.Curr Pharm Des, 2003,9:2643-2658.

  5 Van Beek ER, Cohen LH, Leroy IM, et al. Differentiating the mechanisms of antiresorptiiive action of nitrogen containing bisphosphonates. Bone, 2003,33:805-811.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《放療聯合唑來膦酸治療40例惡性腫瘤骨轉移的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: