當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 人工全髖關節置換病人的康復指導

人工全髖關節置換病人的康復指導

來源:中華醫學研究雜志 作者:周怡東作者單位:265700 山東煙臺,煙臺龍礦中心醫院 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 人工全髖關節置換 康復指導 人工全髖關節置換是解除髖關節疾患病人的病痛,糾正畸形,恢復功能的一種行之有效的方法,而康復指導是保證治療成功的重要因素[1]。2010年12月,通過對42例人工髖關節置換病人的系統術前術后的康復指導取得了滿意的效果,現報告如下。年齡40~90歲,平均年齡65歲,其中股骨頭壞......


【關鍵詞】  人工全髖關節置換 康復指導

  人工全髖關節置換是解除髖關節疾患病人的病痛,糾正畸形,恢復功能的一種行之有效的方法,而康復指導是保證治療成功的重要因素[1]。自1998年1月—2010年12月,通過對42例人工髖關節置換病人的系統術前術后的康復指導取得了滿意的效果,現報告如下。

  1 臨床資料

  本組42例,男26例,女16例;年齡40~90歲,平均年齡65歲,其中股骨頭壞死18例,股骨頸骨折20例,類風濕性關節炎4例,均采用人工全髖關節置換術,固定方式為骨水泥型。

  2 康復指導

  2.1 心理康復指導

  護士應該在詳細的做好術前康復指導的同時,通過講解全髖關節置換術預后的可靠信息,同種病例的手術效果,活動的重要性以及讓病人與病區內同類型病人交談等方法,增強病人治愈疾病的信心和決心,積極主動地配合治療和護理

  2.2 術前康復指導

  其目的是使病人預先掌握功能鍛煉的方法并明確注意事項,預防并發癥的發生。

  2.2.1 訓練床上排便

  指導病人家屬遞送便器的方法,避免髖關節過伸。

  2.2.2 肢體及關節功能鍛煉指導

  如股四頭肌舒縮運動:踝關節背屈,繃緊腿部肌肉10s后放松,每組20~30次,4~6組/日。小腿下垂床邊的踢腿練習以及踝關節的伸屈運動等。

  3 術后康復指導

  3.1 術后當天

  髖關節置于輕度外展位,雙膝間置枕或使用丁字鞋使足尖向上,防止髖關節內收內旋。使用足底靜脈泵或按摩雙下肢,防栓、鎮痛治療。

  3.2 術后第2天

  拔除引流管或尿管,進行床上有限的活動鍛煉。具體方法:(1)深呼吸,咳嗽,防止肺部感染。(2)踝關節主動展伸練習,15~20次/組,4~6組/日。(3)股四頭肌臀肌等長收縮15~20次/組,4~6組/日。(4)仰臥位通過屈曲對側髖關節來伸展患側屈髖肌。(5)可適當從床上坐起,<30min/次。

  3.3 術后2~3天

  在康復指導的基礎上指導患者下床,開始站立及行走訓練,先站后走,行走時注意先將雙拐前移,然后身體前移,患肢抬起,先足后跟著地,逐漸全足放在地上,然后再移動對側肢體,盡量走平衡。

  3.4 術后3~4天

  在雙拐的協助下開始站立的患髖前屈、后伸、外展的鍛煉,幅度應緩慢增加,屈髖<90°,即膝部不能超過腰部,不做內收動作,5~6次/組,3~4組/日。

  3.5 術后7~10天

  可增加練習上下樓梯,有人輔助,每次上下1次,遵循上用健肢下用患肢的原則。

  3.6 術后2~3周

  加大功能鍛煉,有條件的可騎腳踏車練習,開始15~20km/h,逐漸增加,10~15min后至出現疲勞感為宜。

  3.7 注意事項

  (1)術后早期不提倡進行直腿抬高練習。(2)術后6~8周內患者日常生活以躺站或行走為主,坐的時間<30min/次,4~5次/d,避免坐低椅子、沙發,避免交叉腿,屈髖彎腰<90°,應坐便,盡量采用平臥位,膝下勿墊枕,盡量不側位,如需要則應雙膝間加枕翻至健側臥位。(3)穿、脫鞋襪可請別人幫助或用鞋拔子,應選不用鞋帶的松緊鞋,寬松褲。(4)盡量使用雙拐,只有在跛行疼痛完全消失后,才可扶單拐。(5)功能鍛煉應適當,避免勞累和劇烈活動。(6)預防感冒。出院后若有異常情況及時復診。

  4 討論

  人工全髖關節置換術后系統科學的康復指導能有效地防止關節傷、肌肉萎縮及踝部血栓形成或消除疼痛,防治關節脫位,減少并發癥。當然需要根據不同病人的個體差異調整康復計劃,使病人得到最大限度的恢復。本組病例中均未發生脫位等并發癥,提高了患者的生存質量。

【參考文獻】
   1 劉花轉,李麥玲.人工全髖關節置換病人的康復指導.實用護理雜志,2002,18(8):24-25.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人工全髖關節置換病人的康復指導》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: