當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 棓丙酯聯合銀杏葉注射液的社區應用

棓丙酯聯合銀杏葉注射液的社區應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:梁衛霞,李世元作者單位:131200 吉林扶余,扶余縣三 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 棓丙酯 銀杏葉注射液 社區應用 在社區基層醫院現在腦血栓、腦梗死患者發病率比較高,已經嚴重地影響了人們的生活,但由于交通與經濟原因患者的就診時間較晚錯過了溶栓的最佳時期,且由于基層醫院醫療條件的限制,溶栓治療開展較難,使用安全而有效的藥物顯得尤為重要。有一些患者神經缺損程度輕,不需......


【關鍵詞】  棓丙酯 銀杏葉注射液 社區應用

  在社區基層醫院現在腦血栓、腦梗死患者發病率比較高,已經嚴重地影響了人們的生活,但由于交通與經濟原因患者的就診時間較晚錯過了溶栓的最佳時期,且由于基層醫院醫療條件的限制,溶栓治療開展較難,使用安全而有效的藥物顯得尤為重要。有一些患者神經缺損程度輕,不需要到大醫院治療,在社區基層醫院就可以完成治療任務,這既可以緩解大醫院的患者壓力,又可以減少患者的經濟負擔。臨床用藥往往都是聯合用藥,傳統的聯合用藥效果不甚顯著,新藥的聯合應用可以達到顯著的效果。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  現本社區醫院在2006年7月—2010年12月期間的就診患者中60例腦梗死患者使用棓丙酯聯合銀杏注射液進行療效觀察,其中年齡大于70歲20例,60~70歲25例,60歲以下15例,平均(64±2.1)歲。患有高血壓的42例,冠心病10例,糖尿病人5例,除外其他原因導致的腦供血不足的病例,其病人的主要臨床表現為頭暈癥狀重伴有耳鳴,一側肢體麻木無力或活動障礙,言語欠流利。無飲水嗆咳,無吞咽困難,均無顱內壓增高的臨床表現。神經功能缺損評分均在輕、中度之間[1]CT顯示:放射冠區多發性腦梗死,基底節區腦梗死。對照組使用傳統血塞通聯合應用曲克蘆丁治療54例,其臨床特征腦CT檢查及診斷與治療組相仿,差異無顯著性。其中患者的發病時間均在3~7天。

  1.2 方法

  合并高血壓者給予硝苯地平控釋片20mg,Tid,口服。觀察組給予棓丙酯180mg加入0.9%氯化鈉或者5%葡萄糖中靜點,聯合應用銀杏注射液20ml加入5%葡萄糖或者是0.9%氯化鈉中靜點,均為1日1次,2周為1療程,對照組使用血塞通8ml,曲克蘆丁20ml分別加入0.9%氯化鈉或者是5%的葡萄糖靜點,每日1次,2周為1療程。

  1.3 結果

  其療效觀察見表1。表1 兩組腦梗死癥狀療效比較

  2 討論

  藥理作用:棓丙酯的化學名3,4,5,-三羥基苯甲酸丙酯,藥理作用具有抑制(TXA2)引起的血小板聚集作用,可降低全血比黏度和血漿比黏度,加快紅細胞電泳速度,改善血液變性和微循環障礙,亦可松弛血管平滑肌,增加冠脈的血流量,對心肌有明顯的保護作用[2,3]。銀杏注射液為中藥制劑含有銀杏總黃酮具有擴張心腦血管改善微循環和腦缺血癥狀以及記憶功能。本研究證實了棓丙酯聯合銀杏注射液在腦梗死等血栓性疾病的治療中有較為肯定的療效,在藥物使用過程中無一例出血并發癥,無一例過敏反應,其顯效快,無毒副作用,可以減少用藥時間又可以減輕患者的經濟負擔是基層醫院較為安全而又有效的藥物,值得推廣。

【參考文獻】
    1 中國臨床神經功能缺損評分標準.

  2 梅貴明.棓丙酯注射液治療急性腦梗死30例療效觀察.中華現代內科學雜志,2007,10:10.

  3 張康峰.棓丙酯注射液治療椎基底動脈供血不足效果觀察.中華現代臨床醫學雜志,2009,6:512-513.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《棓丙酯聯合銀杏葉注射液的社區應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: