當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 阿司匹林腸溶片治療眩暈效果評價

阿司匹林腸溶片治療眩暈效果評價

來源:中華醫學研究雜志 作者:宋永成, 周志剛, 婁玉生, 陳春香作者單位:454850 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討阿司匹林腸溶片治療眩暈的療效、安全性及不良反應。方法 調查有高血壓病史眩暈者,加服阿司匹林腸溶片1個月。說明患高血壓眩暈者加服阿司匹林腸溶片治愈率明顯高于單純服降壓藥者。結論 提示阿司匹林腸溶片治療高血壓型眩暈安全有效,無不良反應。...


【摘要】  目的 探討阿司匹林腸溶片治療眩暈的療效、安全性及不良反應。方法 調查有高血壓病史眩暈者,加服阿司匹林腸溶片1個月;設對照組,單服降壓藥;均一年后,觀察療效。結果 將兩組不同的治愈率用χ2檢驗。χ2=18.29,P<0.001,差異有非常顯著性。說明患高血壓眩暈者加服阿司匹林腸溶片治愈率明顯高于單純服降壓藥者。結論 提示阿司匹林腸溶片治療高血壓型眩暈安全有效,無不良反應。

【關鍵詞】  高血壓型眩暈; 阿司匹林腸溶片; 治愈率

  眩暈是目眩和頭暈簡稱,是腦血管意外的不良先兆,來勢洶洶、天旋地轉,伴劇烈惡心、嘔吐,一不小心,有心腦猝死的危險。主要病因是腦動脈供血不足,腦神經組織缺血、缺氧,很容易導致腦癡呆、嘴歪眼斜、偏癱、臥床不起、行走不便。

  1 材料與方法

  1.1 材料

  阿司匹林腸溶片。產地:山東魯抗辰欣藥業有限公司。國藥準字H37023270。適應證:本品對血小板聚集有抑制作用,可防止血栓形成。臨床用于預防一過性腦缺血發作、心肌梗死、心房顫動、人工心臟瓣膜動靜脈瘺或其他手術后血栓形成,也可用于治療不穩定型心絞痛。

  1.2 調查對象

  溫縣石油公司職工,45~60歲,男女不限,有高血壓病史眩暈者20例。設對照組20例,為大江公司職工。

  1.3 方法

  石油公司職工,加服阿司匹林腸溶片100~150mg/d 1個月。1年后查訪,復測血壓;大江公司職工,光服降壓藥。調查人員經統一培訓后上崗,測血壓,填調查表。

  2 結果

  本次復測血壓,兩組血壓變化差別不大。調查石油公司職工有高血壓病史眩暈者20例服用阿司匹林腸溶片1個月,一年后查訪,無眩暈者13例,治愈率65%;大江公司職工有高血壓病史眩暈者20例,光服降壓藥無眩暈2例,治愈率10%。將兩組不同的治愈率,用卡方檢驗,χ2=18.29,P<0.001。差別極顯著,說明患高血壓眩暈者加服阿司匹林腸溶片明顯高于光服降壓藥的治愈率;證明服用阿司匹林腸溶片治療高血壓型眩暈有一定療效。

  3 討論

  (1)根據調查石油公司職工有高血壓病史者,由于眩暈、頭昏、頭蒙曾住院治療,出院1個月后藥未停,就又發作,服了阿司匹林腸溶片,1年內再無發生。(2)眩暈有前庭性、腦血管性、腦腫瘤性、頸源性、眼源性、血液病性等很多種[1]。其中高血壓引起的眩暈是一種。由于動脈硬化、血流不暢,容易導致腦血管梗死,特別是45歲以上,有高血壓病史眩暈者,單純服降壓藥治標不治本,長期服用腦血管平滑肌脆性減弱,失去彈性,腦腔空隙狹窄、腦脹、頭昏、頭蒙、眩暈時常發生。又如發熱,單純服退熱藥,不用抗生素,待藥效過后,發熱又上來。道理相同。(3)阿司匹林腸溶片治療眩暈雖有效,但1天服1次,按常規量1~2片,無效果。必須加大劑量1日1次4~6片,5min后見效,眩暈、頭昏、頭蒙即可消失。每年服1個月可預防,重者2個月。(4)人過45歲,血液中的新陳代謝產物,淤點、淤斑、血栓、淤塞,血管壁的沉淀物,用阿司匹林腸溶片可抑制血小板聚集,疏通血液,防止腦血栓、腦梗死,又如溫水壺,用久了,沉淀物淤塞壺壁壺眼,水流不出。道理如出一轍。(5)如今市場上銷售的眩暈膠囊,是中藥合劑,價格高、療程長、效果不明顯,不如阿司匹林腸溶片,價廉、方便安全、見效快、療程短、無不良反應,是治療和預防高血壓型眩暈的最佳靶式良藥。

【參考文獻】
   1 王維治.神經病學,第4版.北京:人民衛生出版社,2001:14-16.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《阿司匹林腸溶片治療眩暈效果評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: