當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 血栓通注射液結合常規西醫療法治療腦出血恢復期病人68例體會

血栓通注射液結合常規西醫療法治療腦出血恢復期病人68例體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:曲曉峰作者單位:025150 內蒙古赤峰,赤峰市巴林右旗 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 血栓通注射液 常規西醫療法 腦出血恢復期 隨著我國國民生活水平的提高,飲食結構的改變及人口老齡化等因素,我國高血壓腦出血的發病率明顯上升,降低致殘率、致死率成為每位神經內科醫師不可推卸的責任,本院自2009年以來在常規西醫治療腦出血基礎上加用血栓通注射液取得良好效果,現報告如下。2 治......


【關鍵詞】  血栓通注射液 常規西醫療法 腦出血恢復期

  隨著我國國民生活水平的提高,飲食結構的改變及人口老齡化等因素,我國高血壓腦出血的發病率明顯上升,降低致殘率、致死率成為每位神經內科醫師不可推卸的責任,本院自2009年以來在常規西醫治療腦出血基礎上加用血栓通注射液取得良好效果,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  入選68例均為急性原發性腦出血患者,均符合全國第四屆腦血管會議關于腦出血的診斷標準,并均經頭CT掃描證實,性別年齡不限,除外原發性腦出血,蛛網膜下腔出血,凝血功能障礙,外傷性腦出血。

  1.2 治療方法

  在臥床休息、亞低溫治療、控制高血壓、脫水降顱壓、營養腦細胞、防治并發癥等常規治療基礎上于發病10~14日加用血栓通注射液,150mg于5%葡萄糖或0.9%鹽水250ml中,每日1次靜點,療程2周。

  1.3 影像學檢查

  所有病人均于發病第1日、第7日、第14日、第28日行頭CT檢查,并根據多田公式計算:血腫量(ml)=π/6×長軸×短軸×層數,進行療效判斷。

  1.4 結果

  于發病第7日及14日頭CT血腫吸收不明顯且血腫周圍水腫明顯,而第28日頭CT血腫明顯或完全吸收,水腫消失。

  2 討論

  腦出血患者血液均處于高凝狀態,且急性期必不可少使用脫水劑進一步加重血粘度,出血后血腫本身及其占位壓迫引發的繼發性血腫周圍缺血水腫、血管活性物質的釋放,導致血腫及其周邊區存在血流降低,而血栓通是從中藥三七中提取的有效成分三七總皂苷制成的注射劑,主要藥理作用:(1)可顯著降低紅細胞比容和血液中纖維蛋白原含量,使血粘度下降,血流增快。(2)擴張微動脈和微靜脈增加心臟等重要臟器的血流量,從而使病灶的血流量增加。(3)降低機體耗氧量,并有對抗氧自由基和鈣超載的作用,減輕缺血缺氧對腦組織的損害。(4)在一定程度上抑制炎癥反應。因此,血栓通注射液結合西醫綜合療法治療腦出血可優于傳統單純西醫綜合療法且在治療期間無一例出現血腫擴大及其他部位再出血,明顯加快血腫吸收及促進神經功能恢復。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《血栓通注射液結合常規西醫療法治療腦出血恢復期病人68例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: