當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 閉合性腹部損傷的診治

閉合性腹部損傷的診治

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙志家作者單位:136200 吉林遼源,遼源市婦嬰醫院兒 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 閉合性腹部損傷 診治 本院1991年6月&mdash。1994年6月,3年共收治閉合性腹部損傷72例,其中48例合并有腹腔臟器損傷行手術治療,占手術率66。6%,閉合性腹部損傷合并有腹內臟損傷為外科常見的急腹癥。本文著重總結合并臟器損傷分析如下。...


【關鍵詞】  閉合性腹部損傷 診治

  本院1991年6月—1994年6月,3年共收治閉合性腹部損傷72例,其中48例合并有腹腔臟器損傷行手術治療,占手術率66.6%,閉合性腹部損傷合并有腹內臟損傷為外科常見的急腹癥。診斷、搶救與治療不當會給病員造成死亡或遺留后遺癥。因此應高度重視本病特征,隨時觀察病情變化,及時搶救。本文著重總結合并臟器損傷分析如下。

        1 臨床資料

  1.1 年齡與性別

  本組72例,男49例,占68%;女23例,占32%;年齡最大為56歲,最小為11歲,平均32歲。

  1.2 致傷因素

  拳腳及木棒擊傷28例,機動車撞擊傷18例,工業外傷15例,墜入傷5例,牛角頂傷3例,騾馬踢傷2例,磚頭擊傷1例。

  1.3 損傷臟器

  包括臟器挫傷、血腫、出血,破裂。小腸11例,脾14例,胰腺6例,胃5例,肝4例,大網膜3例,膀胱2例,乙狀結腸1例,腎1例,后腹膜1例,腹壁肌層撕裂傷1例。

  1.4 診斷

  了解受傷史,詳細體格檢查,對全身情況進行密切觀察,有下列情況應視為有腹腔臟器損傷:(1)早期出現休克。(2)有持續性腹部劇痛伴消化道癥狀。(3)有氣腹。(4)有明顯腹膜炎體征。(5)腹部出現移動性濁音。(6)有便血、嘔血、血尿、直腸指診發現前壁有壓痛或波動感,或指套染血者,在查體時要考慮是空腔臟器損傷還是實質臟器損傷。空腔臟器損傷腹膜炎表現重,腹腔穿刺有胃液或膽汁,腹透有游離氣體。實質臟器損傷腹膜炎表現輕,有失血體征,腹穿為不凝血。也應考慮損傷具體臟器以及是否為多發性損傷,還可診斷性腹穿,腹腔灌洗術。

  1.5 治療

  對已確診或懷疑腹腔內臟損傷者應做好術前準備,力爭早期手術,對合并有腹部以外另有損傷者,先處理對生命威脅大的損傷,如有休克應積極抗休克,力爭收縮壓回升到11.9kPa以上進行手術,腹內有大出血應邊抗休克邊手術,有空腔臟器破裂要大量應用抗生素,根據診斷或有手術指征,行剖腹探查術,手術中根據情況決定術式,探查時一定要耐心細致檢查,以免遺漏病灶,術中、術后要根據病人具體情況需要適當輸血,補液,行胃腸減壓,糾正水電平衡及酸堿失調等的治療。

  1.6 轉歸

  本組患者大部分經及時診斷、搶救治療后達臨床好轉或痊愈;1例患者多處小腸損傷,遺漏1處,行二次手術;另外5例患者內臟多發性損傷,預后不容樂觀。

  2 討論

  部分閉合性腹部內臟損傷的病人,由于缺乏其典型臨床體征易被醫務工作者因查體與觀察不詳細而延誤診治,導致病人死亡或二次手術。因此,廣大醫務工作者應加強責任心,對病人要細心、耐心觀察與治療,杜絕錯過搶救時機,手術探查時要仔細,尤其是腹腔內臟多發性損傷的病人,本組曾有1例,多處小腸損傷經探查后遺漏一處致病人兩次手術,本組病人有5例為3處至2處內臟多發性損傷,因此在診斷上要加強對病人的查體與觀察,手術上探查要全面,術后要經常巡視病人。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《閉合性腹部損傷的診治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容