當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 非營養性吸吮對胃腸出血新生兒功能的影響

非營養性吸吮對胃腸出血新生兒功能的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:吳選靜,胡安碧作者單位:610017 四川成都,成都市第三 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 結論 NNS可促進窒息的上消化道出血新生兒生后胃腸營養的建立以及肝功能的成熟和完善。 【關鍵詞】 非營養性吸吮。新生兒。胃腸功能。...


【摘要】  目的 探討非營養性吸吮對窒息致上消化道出血新生兒早期胃腸功能及肝臟功能的影響。方法 將50例需經鼻胃管喂養或禁食的消化道出血新生兒隨機分組,對照組單純禁食,實驗組(NNS組)在與對照組采取相同治療方案的基礎上輔以非營養性吸吮,對兩組患兒肝臟功能、生長發育指標、喂養相關情況、喂養相關并發癥進行對比。結果 ALB、GLB、ALT在兩組患兒之間差異無統計學意義(P>0.05),TBIL、DBIL、IBIL、γ-GT、TBA、ALP兩組患兒之間差異有統計學意義(P<0.01)。實驗組恢復出生體重時間以及腹脹、胃殘留、呼吸暫停的發生率均低于對照組(P<0.05)。結論 NNS可促進窒息的上消化道出血新生兒生后胃腸營養的建立以及肝功能的成熟和完善。

【關鍵詞】  非營養性吸吮;消化道出血;新生兒;胃腸功能;肝功能

  【Abstract】 Objective To observe the neonates early gastrointestinal function and the function of the liver in non-nutritive sucking on asphyxiation caused by upper gastrointestinal bleeding.Methods The 50 patients required nasogastric tube feeding or fasting after gastrointestinal bleeding neonates were randomized, control group simple fasting, the experimental group ( NNS group) take the same treatment programme and is supplemented by non-nutritive sucking,observed two groups of children liver function, growth indicators,feeding-related circumstances,feeding-related complications.Results ALB,GLB,ALT in two groups of children had no statistical difference (P>0.05),TBIL,DBIL,IBIL,γ-GT,TBA,ALP differences between the two groups of children had statistical significance (P<0.01). In experimental group the birth weight recovery and abdominal distention,residues,apnea prevalence is less than the control group (P<0.05).Conclusions NNS can promote suffocation of the upper digestive tract bleeding after neonatal health gastrointestinal nutrition and mature and improve liver function.

  【Key words】 non-nutritive sucking; gastrointestinal bleeding; neonatal gastrointestinal function; liver

  非營養性吸吮(non-nutritive sucking,NNS)是指不能接受經口喂養的新生兒在采用胃管喂養時,給其吸空的橡皮奶頭,即稱為非營養性吸吮。目前有文獻報道NNS可使早產兒更快地從胃管喂養過渡到經口喂養,可明顯影響早產兒的狀態和行為模式,并且可以減輕醫源性刺激對早產兒的影響[1,2]。非營養性吸吮有利于促進早產兒肝功能的成熟和完善是一種有效的早期干預手段[3]。本研究對窒息致上消化道出血新生兒進行了NNS干預,以期了解NNS對其肝功能的成熟和完善,是否是一種有效的早期干預手段,是否像早產兒一樣,NNS可促進胃排空,有利于生后胃腸功能發育,減少喂養不耐受的發生,促進體重增長。

  1 對象與方法

  1.1 對象

  選取本院2008年1月—2010年10月新生兒室收治的窒息致上消化道出血50例新生兒作為研究對象,其中包括男31例,女19例。

  1.1.1 納入標準

  (1)窒息致上消化道出血,出生體重2500~3500g,胎齡37~40周,身長>48cm;(2)不合并先天畸形、呼吸衰竭、感染等情況;(3)需禁食的患兒。

  1.1.2 排除標準

  (1)出生體重<2500g或>3500g,胎齡<35周,身長<47cm;(2)合并有先天畸形的新生兒;(3)不需要禁食的新生兒。包含有以上任何一種情況者均作為排除對象。按照患者入院先后順序采取擲幣法,隨機分為對照組(24例)和實驗組(26例)。兩組性別、胎齡、出生體重、身長、頭圍及5 min Apgar評分之間差異無統計學意義(P>0.05),具有可比性。

  1.2 方法

  1.2.1 研究工具和評價指標

  (1)生長發育指標:每天測1次體重,每周測1次身長、頭圍;(2)喂養相關情況:記錄入液量,胃管留置時間、體重最大下降的百分率、恢復出生體重的時間;(3)喂養相關并發癥:觀察腹脹、嘔吐、呼吸暫停、胃殘留的發生率;(4)肝臟功能指標:采用日本產奧林帕斯640多功能生化分析儀測定兩組新生兒生后第5天的空腹血清總膽紅素(TBIL)、直接膽紅素(DBIL)、間接膽紅素(IBIL)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLB)、谷丙轉氨酶(ALT)、γ-谷氨酰轉移酶(γ-GT)、總膽汁酸(TBA)、堿性磷酸酶(ALP)。

  1.2.2 干預方法

  對照組:單純禁食;實驗組(NNS組):吸吮無孔橡皮奶頭各5min,7~8次/24h,吸吮期限3~5天。

  1.2.3 統計學方法

  所有數據采用統計軟件SPSS11.5進行統計分析。計量資料以(x±s)描述,行t檢驗,計數資料行χ2檢驗。

  2 結果

  2.1 研究對象的一般資料對比

  兩組性別、胎齡、出生體重、身長、頭圍及5 min Apgar評分之間差異無統計學意義(P>0.05),見表1。

  2.2 生長發育指標對比

  兩組患兒喂奶后1周、2周時的體重、頭圍和身長的差異有統計學意義(P<0.05),見表2。表1 NNS組和對照組的一般資料 表2 NNS組和對照組生長發育指標的比較

  2.3 喂養相關情況的對比

  與對照組相比較,NNS組患兒的恢復出生體重的時間明顯縮短,差異有統計學意義(P<0.05)。兩組患兒胃管留置的時間、體重最大下降的百分率差異無統計學意義(P>0.05),見表3。

  2.4 喂養相關并發癥的對比

  NNS組患兒與對照組比較,腹脹、呼吸暫停以及胃殘留發生率明顯減少(P<0.05);嘔吐的發生率NNS組的患兒也少于對照組,但是差異無統計學意義(P>0.05),見表4。

  2.5 肝臟功能指標的對比

  NNS組與對照組比較ALB、GLB、ALT在兩組患兒之間差異沒有統計學意義(P>0.05),TBIL、DBIL、IBIL、γ-GT、TBA、ALP兩組患兒之間差異有統計學意義(P<0.01),見表5。 表3 NNS組與對照組比較喂養情況相關情況的比較表4 NNS組患兒與對照組喂養并發癥的比較表5 NNS組患兒與對照組肝臟功能的比較

  3 討論

  3.1 NNS可促進胃腸道出血新生兒生后胃腸營養的建立

  非營養吸吮是一種具有生物治療作用的方法,它能促進胃腸道生長發育及胃腸功能的成熟,通過刺激口腔內的感覺神經纖維,刺激細胞釋放胃動素、胃泌素及胃酸的分泌,促進胃腸蠕動,加速胃排空,促進胎糞排泄,減少胃食管反流等并發癥。消化道出血是新生兒出生后常面臨的一個很大的問題即胃腸道機能與營養要求較高的矛盾。傳統的治療方法是采用全靜脈營養或經胃管喂養,這種治療方法由于消化系統局部或全部功能刺激的減少而出現胃腸道失用性萎縮,吸吮及吞咽功能減弱或消失。目前國內已有運用非營養性吸吮對喂養不耐受低體重早產兒進行輔助喂養[4]。并且有研究表明非營養性吸吮可明顯加快胃腸蠕動,加速胃腸道排空,促進早產兒吸吮反射的建立,減少喂養不耐受等并發癥的發生,改善早產兒營養狀態,加快早產兒生長發育[5]。但是對于足月胃腸道出血新生兒的相關研究尚未見相關報道。本研究在控制熱卡攝入及入液量無差異的情況下進行,發現NNS組消化道出血新生兒恢復出生體重時間比對照組提前(P<0.05),其腹脹、胃殘留的發生率明顯低于對照組(P<0.05),表明NNS可促進胃腸道出血新生兒生后胃腸營養的建立。

  3.2 NNS對胃腸道出血新生兒黃疸有明顯早期干預作用

  本研究結果顯示非營養性吸吮對早產兒黃疸有明顯早期干預作用。NNS組的窒息消化道出血新生兒生后第5天檢測TBIL、DBIL、IBIL的指標明顯低于對照組,差異有顯著性(P<0.01)。非營養性吸吮能幫助消化道出血新生兒建立有節奏的吸吮和吞咽模式,近年來有研究[6]提示非營養性吸吮能刺激早產兒胃泌素(GAS)和胃動素(MOT)的分泌;GAS可刺激胃酸、胃蛋白酶和胰酶的分泌,促進胃蠕動,還能促進胃腸黏膜生長,MOT具有強烈刺激上消化道機械運動和電活動的作用,非營養性吸吮通過對胃腸激素分泌和胃腸動力學的影響刺激腸蠕動,促進排便,使膽紅素經腸道排出增多,有效減少膽紅素經腸肝循環再吸收入血,從而降低血清中膽紅素水平,NNS 組ALB、GLB與對照組相比差異無顯著性(P>0.05),可能與非營養性吸吮只是訓練消化道出血新生兒吸吮能力,并未給其提供更多營養支持有關。

  3.3 NNS對胃腸道出血新生兒的肝臟功能有明顯改善作用

  本研究還顯示NNS組與對照組ALT并無明顯升高,兩組ALT值經統計學處理差異無顯著性(P>0.05),表明兩組患兒的肝功水平基線一致。但NNS組TBA、γ-GT、ALP 較對照組差異有顯著性(P<0.01),均低于對照組。膽汁酸是膽汁主要成分之一,能反映肝細胞合成、攝取及分泌功能,并與膽道排泄功能有關,血清中γ-GT主要來源于肝膽系統,與ALP都是反映膽汁淤積和排泄受阻的指標,本組資料兩組患兒TBA、ALP、γ-GT有所增高,提示消化道出血新生兒可能存在不同程度的膽汁瘀積,非營養性吸吮可通過刺激患兒GAS和MOT的分泌, 尤其是GAS更具有部分膽囊收縮素酶的活性,達到促進膽汁分泌、膽囊收縮和膽汁排泄,也可能直接刺激膽囊收縮素的分泌而發揮上述作用。另一方面,由于非營養性吸吮促進腸蠕動和糞便的排出,同時也促進了膽汁酸的排出,減少了膽汁酸的腸肝循環,從而降低 血清中膽汁酸水平。

  4 小結

  非營養性吸吮是一種行之有效的輔助喂養方法,可促進了消化道出血新生兒生后胃腸營養的建立,尤其是在患兒黃疸和膽汁淤積兩方面都有積極干預治療作用,是臨床上一種有效的治療手段。

【參考文獻】
   1 HafstromM,LundquistC,LindecrantzK,et al.Recordingnon-nutritivesuckingintheneonate:Descriptionofanautoma-tizedsystemforanalysis.ActaPadiatr,1997,86:82-90.

  2 Pickler RH,Frankel HB,Walsh KM,et al.Effectsofnonnu-tritivesuckingonbehavioralorganizationandfeedingperfor-manceinpreterminfants.NursRes,1996,45:132-135.

  3 廖祥福,周豐,任蕾.非營養性吸吮對早產兒肝功能的影響.海南醫學,2008,19:103-104.

  4 岳曉紅,趙翠霞,蘆惠,等.非營養性吸收對早產兒營養及胃腸轉運時間的影響.中華兒科雜志,2003,41:91-94.

  5 黃永健,盧漢岐,黃永軍.早產兒非營養性吸吮對胃腸道功能的影響.齊魯護理雜志,2005,11(5):401-402.

  6 黃東明,楊華姿,高建慧,等.非營養性吸吮對早產兒血胃泌素、胃動素水平的影響.實用兒科臨床雜志,2002,17:307-308.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《非營養性吸吮對胃腸出血新生兒功能的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: