當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 礦山企業中老年人群恒牙缺失情況調查

礦山企業中老年人群恒牙缺失情況調查

來源:中華醫學研究雜志 作者:范春燕作者單位:435005 湖北黃石,大冶有色金屬公司 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 了解礦山企業中老年人群恒牙缺失的現狀,為工礦企業防治工作提供參考依據。 方法 采用多階段、分層、等容量、隨機抽樣的方法對某礦山企業中老年人恒牙缺失情況進行抽樣調查。 結果 礦山企業中老年人群的失牙平均數高于同地區其他居民,牙列完整率則低于同地區其他居民,男女人群之間差別無統計學意義......


【摘要】  目的 了解礦山企業中老年人群恒牙缺失的現狀,為工礦企業防治工作提供參考依據。 方法 采用多階段、分層、等容量、隨機抽樣的方法對某礦山企業中老年人恒牙缺失情況進行抽樣調查。 結果 礦山企業中老年人群的失牙平均數高于同地區其他居民,牙列完整率則低于同地區其他居民,男女人群之間差別無統計學意義。結論 礦山企業應加強職工口腔健康教育和保健的力度,尤其是對在有毒有害工作環境中的職工要加強保健與預防,以避免老年后恒牙缺失及失牙造成的功能障礙。

【關鍵詞】  牙缺失; 年齡分布; 抽樣研究; 礦山企業

  【Abstract】 Objective To observe the survey of permanent teeth missing in the elderly population in mining enterprises.Methods Multi-stage, stratified, and other capacity, random sampling of of permanent teeth missing survey in the elderly sample of a mining enterprise were done.Results average number of missing teeth in the elderly population in mining enterprises is higher than the other inhabitants of region,complete dentition is lower than the other residents, there is no significant difference between men and women.Conclusion Mining enterprises should strengthen the oral health education and health care workers efforts,especially in hazardous work environment and workers to strengthen health care and prevention in order to avoid old age and tooth loss of permanent teeth missing.

  【Key words】 tooth loss;age distribution; sample;mining enterprises

  牙齒缺失是中老年人、尤其是老年人的常見病和多發病之一,影響中老年人口腔生活質量。為了解礦山企業中老年人恒牙缺失情況的分布規律及特點,為今后礦山企業開展口腔保健提供科學依據,筆者于2010年5月—2011年4月對湖北黃石某城區1200名中老年人進行口腔健康抽樣調查,現報告如下。

  1 對象與方法

  1.1 對象

  中老年2個年齡組城鄉人群的常住人口,即調查之日在當地居住>6個月者。

  1.2 方法

  1.2.1 抽樣方法

  采用多階段、分層、等容量、隨機抽樣的方法調查恒牙的缺失情況。從全省抽取4個調查點,即4個居委會。其中礦山企業居民區隨機抽取2個居委會,每個居委會隨機抽取中老年人各300人(男女各半)。周邊農村地區隨機抽取2個居委會,每個居委會隨機抽取中老年人各300人(男女各半)。

  1.2.2 質量控制

  調查中統一使用上海手術器械九廠生產的CPI探針和平面口鏡在統一的照明光源下進行口腔檢查。檢查人員均為口腔專業畢業生、有五年以上臨床經驗的口腔醫師,在檢查前均集中培訓、統一標準。數據的錄入采用EPI6軟件進行雙核查。

  1.2.3 調查標準

  本次調查牙列完整以28顆恒牙統計(不包括4顆第三磨牙)。

  1.3 統計學處理

  采用χ2 檢驗比較率,兩組間均數比較采用t檢驗,檢驗水準α=0.05。

  2 結果

  2.1 牙列完整率

  周邊農村地區中年人的牙列完整率高于礦山企業居民中年人(χ2=17.488,P=0.000);男女之間的差異無統計學意義(χ2=2.231,P=0.156),見表1。

  2.2 失牙平均數

  礦山企業居民中年人失牙平均數城市高于周邊農村地區中年人(t=4.054,P=0.000);不同性別之間的差異無統計學意義(t=-1.737,P=0.083),見表2。表1 1200例社區居民牙列完整率的比較表2 1200例社區居民失牙平均數的比較

  3 討論

  本次調查結果可見,中老年人牙列完整率為54.99%,略高于2000年流調結果(57.27%),失牙平均數為1.19顆,較1995年全國第二次流行病學調查結果的0.88顆高,但未發現牙列缺失情況,說明中年人牙列的主要問題是牙列缺損。周邊農村地區的牙列完整率高于礦山企業居民,除了飲食結構的影響,也可能與農村地區的醫療條件欠佳,未及時拔除患牙,口腔內殘留較多殘根、殘冠、松動牙有關。男女人群的各項指標的差別均無統計學意義,這說明性別因素不是可能影響失牙的主要因素,受教育程度、牙科知識指數、牙科態度指數、牙科恐懼、家庭物品擁有指數、刷牙頻率、吸煙習慣、最后一次看牙間隔時間等因素影響[1,2]。礦山企業居民老年人失牙平均數高于農村地區,這可能由于農村地區口腔醫療條件較城市地區差,因此殘留相對較多的殘根、殘冠。另外,礦山企業職工由于工作和生活環境的影響,因此會導致牙的松動與缺失,老年女性的失牙平均數高于老年男性,這可能與女性的齲病患病率高于男性有關系[3]。礦山企業居民的失牙現狀不容樂觀,這與年齡的增長、口腔疾病未及時治療有關。必須加強對中老年人的口腔健康教育,加強工作環境的監測,提高他們的口腔保健意識和行為,才能有效地減少恒牙的缺失。

【參考文獻】
    1 林煥彩,廖旭輝,劉建偉,等.廣東省成年人的口腔健康行為.中山醫科大學學報,1999,20(增刊):79-82.

  2 全國牙病指導防治組.第二次全國口腔健康流行病學抽樣調查.北京:人民衛生出版社,1999:5-11.

  3 陳薇,顧志苓,張輝,等.北京市中老年人牙齒缺失及修復情況分析.北京口腔醫學,2000,8(4):169-172.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《礦山企業中老年人群恒牙缺失情況調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容