當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第6期 > 23G玻璃體切割術治療Terson綜合征的療效分析

23G玻璃體切割術治療Terson綜合征的療效分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:王 華,徐長華作者單位:222001 江蘇連云港,連云港市 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討和評價23G玻璃體切割術治療Terson綜合征的療效和安全性。方法 回顧分析2008年7月—2010年12月12例(18只眼),伴有玻璃體積血的Terson綜合征患者,行23G玻璃體切割術,術后6個月,觀察患者最佳矯正視力、視網膜在位情況。結論 23G玻璃體切割術治療Terson綜合征患者的玻璃體積血,安全有效。 ......


【摘要】  目的 探討和評價23G玻璃體切割術治療Terson綜合征的療效和安全性。方法 回顧分析2008年7月—2010年12月12例(18只眼),伴有玻璃體積血的Terson綜合征患者,行23G玻璃體切割術,術后6個月,觀察患者最佳矯正視力、視網膜在位情況。結果 所有患者術后視力較術前明顯提高,視網膜均在位。結論 23G玻璃體切割術治療Terson綜合征患者的玻璃體積血,安全有效。

【關鍵詞】  Terson綜合征;玻璃體切割術

  【Abstract】 Objective To evaluate the efficacy and safety of 23G vitrectomy for treatment of Terson syndrome.Methods From July 2008 to December 2010,12 patients(18 eyes) with Terson syndrome were analyzed retrospectively.The patients received 23G vitrectomy.After 6 months,the effects were detected through retina reattachment and visual acuity.Results The improvement of visual acuity was found in all patients,and retina was flat.Conclusions It is effective and safe that 23G vitrectomy for treatment of Terson syndrome.

  【Key words】 Terson syndrome; vitrectomy

  Terson綜合征是一種眼和腦的綜合征,是由于蛛網膜下腔出血或顱內出血引起的眼內出血。Terson綜合征在臨床上并不少見,正確認識本病,采取積極的治療是非常重要的。2008—2010年本院對12例18眼Terson綜合征患者進行了23G玻璃體切割術,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2008年7月—2010年12月,本院診斷為伴有玻璃體積血的Terson綜合征患者12例(18眼)納入本研究,其中男8例,女4例;年齡25~55歲,病程2~11個月,所有患者均為有晶狀體眼。就診時視力光感7眼,眼前手動5眼,眼前指數4眼,0.02者2眼,均不能看清眼底,B超檢查顯示均有濃密玻璃體積血,其中伴有視網膜脫離4眼。

  1.2 方法

  手術均在局部麻醉下進行,采用23G平坦部三切口玻璃體切除,根據視網膜情況,行注C3F8共14只眼,注硅油4只眼。術后6個月,通過檢查最佳矯正視力,視網膜在位情況,評價23G玻璃體切割術治療Terson綜合征的療效和安全性。

  2 結果

  2.1 視力情況

  術后6個月檢查最佳矯正視力,16眼術后較術前顯著提高,其中14眼(77.8%)獲得0.3以上視力;另外2眼術中發現黃斑裂孔存在,術后視力僅達0.04和0.1。

  2.2 視網膜在位情況

  至最后一次隨訪,未見有視網膜脫離發生,所有視網膜均在位。

  2.3 手術并發癥

  18眼術中及術后均未出現嚴重并發癥。

  3 討論

  Terson綜合征為急性顱內出血或蛛網膜下腔出血并發出血的疾患。隨著老齡化社會的到來以及交通等意外事故頻發,Terson綜合征在目前臨床并不罕見。Terson綜合征的確切發病機制目前尚無定論。有學者認為顱內壓升高使蛛網膜下腔的出血通過篩板進入眼內。但一般認為可能是顱內壓的突然升高,壓力傳遞到視網膜血管,使視網膜靜脈回流受阻,引起視網膜小靜脈與毛細血管擴張并出血[1]。Terson綜合征的治療包括藥物治療和手術治療。部分學者[2]傾向于保守治療,認為保守治療與手術治療比較,遠期觀察,兩組視力差異無顯著性,但這可能與病例選擇的偏倚性有關。近年來,隨著現代玻璃體手術的興起,手術技巧的不斷提高,應用玻璃體切割術治療Terson綜合征已成為安全有效的治療手段[3],而對于手術時機的選擇,也有不少爭議。目前多數學者主張早期手術,尤其對于雙眼玻璃體積血者。玻璃體積血可產生鐵離子的釋放和移行,造成視網膜組織脂質過氧化,對視網膜造成毒性損害,同時血液代謝產物會釋放各種增殖因子,使得各種增殖反應加重,特別是黃斑前膜的形成,將嚴重損害視網膜功能。有報道,Terson綜合征中玻璃體積血時間長時最常見的并發癥是視網膜前膜和黃斑前膜[4]。在本組病例中,術中發現病程短者,手術操作容易,玻璃體積血較易被清除,術后反應輕;而病程超過3個月者,大多玻璃體積血呈鐵銹色樣變,濃厚、黏稠,部分與視網膜粘連牢固,術中操作復雜,醫源性損傷可能性加大。術后6個月隨訪,我們還發現視力預后與病程明顯正相關,病程長者視力預后明顯較差。因此,筆者認為,Terson綜合征的患者應及早就診,行玻璃體切割手術治療,減少并發癥的發生,更好地恢復視力,提高生活質量。在本組病例中,均采用23G結膜免縫合玻璃體切割術,與傳統20G玻璃體切割比較,醫源性損傷更小,術后反應更輕,是值得推薦的有效手段。

【參考文獻】
    1 Keithahn MAZ,Bennett SR,Cameron D,et al.Retinal folds in Terson syndrome.Ophthalmology,1993,100(8):1187-1190.

  2 Schultz PN,Sobol WM,Weingeist TA.Long term visual outcome in Terson syndrome.Ophthalmology,1991,98(12):1814-1819.

  3 Gnanaraj T,Tyagi AK,Cottrell DJ,et al.Referral delay and ocular surgical outcome in Terson syndrome.Retina,2000,20(4):374-377.

  4 馮春陽.Terson綜合征伴高度近視一例.國際眼科雜志,2004,4(6):1163-1164.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《23G玻璃體切割術治療Terson綜合征的療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容