當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 藥品調配差錯的預防

藥品調配差錯的預防

來源:中華醫學研究雜志 作者:胡 慶作者單位:322109 浙江東陽,東陽市人民醫院巍山 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 藥品調配 差錯 藥師在調配藥品的過程中,必須做到將正確的藥物和準確的數量發給相應的患者。每個工作人員必須掌握必要的預防措施以減少和預防調配差錯的發生。為減少或預防差錯,需遵守下列規則。1藥品貯存(1)藥品的擺放應有利于調配,本院按藥理作用、劑型系統分類。...


【關鍵詞】  藥品調配 差錯

  藥師在調配藥品的過程中,必須做到將正確的藥物和準確的數量發給相應的患者。每個工作人員必須掌握必要的預防措施以減少和預防調配差錯的發生。為減少或預防差錯,需遵守下列規則。

  1藥品貯存

  (1)藥品的擺放應有利于調配,本院按藥理作用、劑型系統分類;(2)只允許受過訓練并被授權的人員往藥架上擺放藥品,確保藥品與藥架上的標簽嚴格對應;(3)同品種不同規格的藥品分開擺放;(4)包裝相似或讀音相似的藥品分開擺放;(5)在易發生差錯的藥品擺放位置上,可加貼醒目的警示標簽,以便藥師配方時注意。

  2 配方

  (1)配方前先讀懂處方上所有藥品的名稱、規格和數量,有疑問時不要憑空猜測,可咨詢上級藥師或電話聯系處方醫師。(2)配齊一張處方的藥品后再取下一張處方,以免發生混淆。(3)貼服藥標簽時再次與處方逐一核對。(4)如果核對人發現調配錯誤,應將藥品退回配方人,并提醒配方人注意。

  3 發藥

  (1)確認患者的身份,以確保藥品發給相應的患者。(2)對照處方逐一向患者交代每種藥的使用方法,可幫助發現并糾正配方及發藥差錯。(3)對理解服藥標簽有困難的患者或老年人,需耐心仔細地說明用法并輔以服藥標簽。(4)在咨詢服務中確認患者/家屬已了解用藥方法。

  4 藥房管理的有效措施

  (1)制訂并公示標準調配操作規程,有助于提醒工作人員在工作中注意操作要點;(2)保證輪流值班人員的數量,減少由于疲勞而導致的調配差錯;(3)及時讓工作人員掌握藥房中新藥的信息;(4)發生差錯后,分析和檢討出現差錯的原因,及時讓所有工作人員了解如何避免類似差錯發生;(5)定期召開工作人員會議,接受關于差錯隱患的反饋意見,討論提出改進建議。(6)合理安排人力資源,工作高峰時適當增加調配人員。管理工作應安排在非高峰時間。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥品調配差錯的預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容