當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 高齡老人院外服用安眠藥狀況調查分析

高齡老人院外服用安眠藥狀況調查分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:高 燕作者單位:100840 北京,總參通信部北京第一干休 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 調查本所離休的高齡老人服用安眠藥的狀況,了解用藥的安全性、必要性及不良反應,指導臨床正確用藥,為改善老年人的睡眠質量提供依據。方法 調查以問卷法進行,了解高齡老人睡眠情況及服用安眠藥的情況。結果 高齡老人睡眠不良者多(62。5%),安眠藥使用多(60。...


【摘要】  目的 調查本所離休的高齡老人服用安眠藥的狀況,了解用藥的安全性、必要性及不良反應,指導臨床正確用藥,為改善老年人的睡眠質量提供依據。方法 調查以問卷法進行,了解高齡老人睡眠情況及服用安眠藥的情況。結果 高齡老人睡眠不良者多(62.5%),安眠藥使用多(60.94%);不良反應發生率高(占服藥者的57.69%);多數老人在服藥前未進行醫療診治(93.59%);基層醫生對失眠及用藥安全認識不足,安眠藥的使用存在一定的不合理處。結論 加強醫患雙方的健康教育,提高基層醫師的診療水平及風險意識;提倡早期非藥物干預;應用睡眠相關檢查了解患者的失眠程度及性質,指導臨床合理用藥。

【關鍵詞】  老年人;安眠藥;安全性;不良反應

  老年人睡眠障礙是不爭的事實,且隨增齡而增加,大多數老年人為了改善睡眠會選擇使用安眠藥。因此,了解老年人睡眠狀況及服用安眠藥的情況,對提高老年人的睡眠質量,減少安眠藥帶來的不良反應、意外事件,有著非常重要的意義。

  1 對象與方法

  1.1 對象

  隨機抽取本干休所離休老人及部分家屬。要求基礎病情穩定,無急危重疾病,生活自理,無意識障礙及各種精神類疾病,能正確理解并回答問題者。

  1.2 方法

  采用問卷調查法。由調查人員詢問并記錄或自行填寫。問卷包括《匹茲堡睡眠質量自評量表》(PSQI)[1]及《安眠藥使用情況調查問卷》兩部分;后者包括基本情況、主要疾病、使用安眠藥的名稱、種類、劑量、服用時間、周期、起夜情況,用藥后不良反應、意外事件的發生等。

  1.3 PSQI評分

  以總分>7作為睡眠不良的標準[2]。安眠藥使用情況定義:(1)安眠藥連續使用: 指每周服用安眠藥物≥5次;(2)安眠藥長期連續使用: 指每周服用安眠藥物≥5次并且持續 1個月以上。

  2 結果

  2.1 一般情況

  共發放調查問卷130份,回收有效問卷128份,調查應答率98.46%。其中男88人,女40人;年齡78~92歲,平均(85±6.6)歲。

  2.2 PSQI評分分值

  128例PSQI總分為8.0±3.53。PSQI總分>7分者80例(62.5%)。

  2.3 睡眠障礙與用藥

  本組128例老年人中80例有睡眠障礙,其中78例服用安眠藥占總調查人數的60.94%,占睡眠障礙者的97.5%。服藥種類的順次為艾司唑侖51例(65.38%),地西泮13例(16.67%),硝西泮7例(8.97%),氯硝西泮5例(6.41%),鹽酸唑吡坦2例(2.56%)。連續用藥34例(43.59%),長期連續用藥22例(28.21%),服藥10年以上(最長22年)16例(20.51%);睡前用藥55例(70.51%),睡眠中斷后用藥的23例(29.49%);未經醫療機構診治自行服藥的73例(93.59%)。

  2.4 不良反應

  服用安眠藥不良反應、意外事件的發生45例,占服藥人數的57.69%,不良反應主要表現順次為便秘、口干、白晝嗜睡、乏力、覺醒后頭暈、逆行性健忘、跌倒、藥物耐受、依賴成癮等。長期連續服藥出現依賴、成癮及藥物性失眠19例,占用藥人數的24.36%。

  3 討論

  調查結果顯示,本組老年人的總體睡眠質量較差,睡眠不良者(PSQI總分>7分)占62.5%,高于國內報道[3],這可能與本組為軍隊離休老人,社會地位較高,對社會和自我的關注程度亦較高有關;加上老年人隨著增齡基礎病增多,軀體癥狀多、腎功減退、前列腺疾病導致夜尿增多等影響睡眠的事件多,以及服用一些可致失眠的藥物的協同作用(如抗高血壓藥、利尿藥、甲狀腺激素、類固醇和中樞神經興奮藥等),從而加重了睡眠障礙。因此,積極治療原發病,合理用藥,盡可能地去除病因;采用病因治療、睡眠衛生、認知行為指導、藥物治療相結合的綜合治療對改善睡眠更為有效。

  3.1 本組調查結果

  顯示由于基層醫生和患者對睡眠障礙的非藥物治療不了解,不重視,無論何種程度的睡眠障礙均未進行有效地行為指導和睡眠環境改善等治療,表現出較高的服藥率97.5%(78/80),從而增加了不良反應發生的風險。行為指導應包括放松訓練、控制刺激、睡眠限制、時相治療、光照治療等。控制刺激治療如限制睡前過度興奮、過度思考問題等。睡眠限制如避免過度臥床、白天打盹;結合白天活動調整生物鐘、日光暴露等以穩定和啟動時間節律系統而改善睡眠。良好的睡眠衛生包括避免煙酒、咖啡因及其他影響睡眠藥物的應用,也包括正常的飲食結構、生活規律、有節律的體育鍛煉等。除此之外,光療、認知療法也能產生一定的效果。白天盡量外出活動曬太陽,用亮光推遲睡眠周期,可改善睡眠;酌情減少日間臥床和睡眠時間,以增加夜間的睡眠時間[3];臨睡前避免緊張的腦力和體力活動,化解和轉移緊張、憂慮、恐懼等不良情緒,提供可促進睡眠的有效方法:如音樂療法、足浴、按摩、喝熱牛奶等,有報道睡前服用維生素B6(長期)有一定效果[4],這些措施可使患者安靜、愉快的進入睡眠,降低其對安眠藥物的依賴。

  3.2 安眠藥使用不合理

  調查顯示本組老人使用安眠藥存在一些不合理之處。

  3.2.1 藥物的選擇不夠合理

  苯二氮艸 卓類藥物的使用率高,不良反應的發生率亦較高,占57.69%(45/78)。苯二氮艸 卓類藥物作為鎮靜催眠藥在臨床上應用廣泛,但因存在不良反應和依賴、濫用等問題,目前國外已很少將其作為治療失眠的首選藥。該類藥物從20世紀60年代開始使用,為非選擇性拮抗γ-氨基丁酸苯二氮(GABA2BZDA)復合受體;具有鎮靜、肌松和抗驚厥的三重作用;不良反應及并發癥較明確(日間困倦、認知和精神運動損害、失眠反彈及戒斷綜合),長期大量使用會產生耐受性和依賴性。老年人應用后易發生共濟失調、認知障礙和肌肉無力,從而導致創傷和其他意外[5]。目前該類藥物在國內基層醫療單位仍是治療失眠的首選藥,本組調查顯示苯二氮艸 卓類使用率為97.4%(76/78),雖多為安全性較好的艾司唑侖但不良反應的發生仍較高。這可能與基層醫生對安眠藥的種類、特性、使用方法、不良反應不夠了解,習慣使用自己熟悉的藥物以及與患者的用藥習慣和熟悉程度有關,多數患者因熟悉而將安定類藥視為安眠藥的代名詞。非苯二氮艸 卓類藥物出現于20世紀80年代,主要有唑吡坦、佐匹克隆、扎來普隆,因其選擇性拮抗GABA2BZDA復合受體,故僅有催眠而無鎮靜、肌松和抗驚厥作用;不影響健康者的正常睡眠結構,可改善患者的睡眠結構;治療劑量內唑吡坦和佐匹克隆一般不產生失眠反彈和戒斷綜合征,使用更安全更適合老年人,但本組非苯二氮艸 卓類藥物的使用率僅為2.5%(2/78)。

  3.2.2 藥物的使用方法不夠合理

  WHO關于鎮靜催眠藥的使用上有幾條原則:無論服哪一種鎮靜催眠藥最好不超過4周,如果癥狀未改善,可以換另一種類[6]。盡量少用或不用苯二氮艸 卓類(地西泮類)藥物,以免引起藥物成癮或依賴以及藥物性失眠等。用藥以“小劑量、短期、間斷”為宜[5]。在本調查中苯二氮艸 卓類藥物的連續使用率為43.59%,其中有20.51%的患者長期連續使用10年以上,以至依賴、成癮、藥物性失眠的發生率達24.36%。另一些患者在睡眠中斷的后半夜服藥(29.49%),特別是服用中長效的地西泮,即使是安全性較好的艾司唑侖也因用藥過晚其延續反應使得日間嗜睡、頭暈、乏力等不良反應有所增加。因此,醫務人員及患者要了解各類安眠藥的作用、不良反應、起效時間、半衰期等,針對不同類型的失眠選擇合適的藥物以及用藥時間。

  3.2.3 調查顯示大部分患者用藥過于隨意

  多數患者用藥未經醫療機構診治自行服藥(93.59%),加上臨床醫生對老年人服用安眠藥的尺度放得比較寬,導致患者在不了解自己失眠的性質及程度時就自行服藥,且對藥物的種類、特性不了解,出現隨意選擇藥物并自行加大劑量,耐受后自行改藥等現象,如使用艾司唑侖耐受后改用硝西泮、氯硝西泮,增加了不良反應發生的風險。因此,這就迫切要求臨床醫師提高失眠的診療水平。除了解臨床癥狀、睡眠習慣、體格檢查及實驗室輔助檢查(如腦電圖等)外;還應了解專項睡眠情況如睡眠日記、睡眠質量評定、視覺類比量表(VAS)、多導睡眠圖( PSG) 、安眠藥物使用情況等與睡眠相關的檢查,判斷失眠的性質和程度,為患者提供適當的非藥物干預及合理的藥物治療,以達到更好的療效。睡眠質量的評定也可作為醫生選擇用藥時機的標準,幫助臨床醫生了解睡眠障礙的原因適時合理用藥,減少藥物所帶來的各種隱患[4]。

【參考文獻】
   1 王向東,馬希林,馬弘.心理衛生評定量表手冊(增訂版).北京: 心理衛生雜志社,1999:375-378.

  2 劉賢臣,唐茂芹,胡營,等.匹茲堡睡眠質量指數的信度和效度研究.中華精神科雜志,1996,29:103-107.

  3 劉永華,伏杭江,葛才榮.老年人睡眠障礙的研究現狀.中國老年學雜志,2007,27:190-193.

  4 白云娟,于曉娟,王曉媛,等.老年住院患者服用安眠藥的調查及護理.中華現代護理雜志,2010,21:2494-2498.

  5 失眠定義、診斷及藥物治療專家共識專家組.失眠定義、診斷及藥物治療專家共識 (草案 ) . 中華神經科雜志, 2006, 39(2):141-143.

  6 李舜偉.解讀《失眠定義、診斷及藥物治療專家共識 》.中華全科醫學雜志, 2008, 12:801-802.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高齡老人院外服用安眠藥狀況調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: