當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍100例臨床療效觀察

雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍100例臨床療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:鄭勝權作者單位:443700 湖北興山,興山縣人民醫院內 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍臨床效果。方法 100例良性胃潰瘍患者隨機分成治療組和對照組,治療組50例,采用雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療。對照組50例,采用雷貝拉唑治療。結果 治療組與對照組4周后潰瘍愈合總有效率分別為80%和58%,Hp轉陰率分別為86%和88%,8周后潰瘍愈合總有效率分別為......


【摘要】  目的 探討雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍臨床效果。方法 100例良性胃潰瘍患者隨機分成治療組和對照組,治療組50例,采用雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療;對照組50例,采用雷貝拉唑治療。結果 治療組與對照組4周后潰瘍愈合總有效率分別為80%和58%,Hp轉陰率分別為86%和88%,8周后潰瘍愈合總有效率分別為96%和88%。1年后復發率分別為6.00%和16.00%。結論 雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片能快速促進良性胃潰瘍的愈合,減少其復發。

【關鍵詞】  雷貝拉唑;健胃愈瘍片;良性胃潰瘍; 幽門螺桿菌;復發

  胃潰瘍是臨床常見病、多發病,具有病程長,發病率高,合并癥廣的特點,是臨床常見的危害人類生活質量的疾病之一,嚴重威脅著人們的身體健康。目前H2受體阻滯劑和質子泵抑制劑(PPI)的運用及幽門螺桿菌的清除治療能較快促進潰瘍愈合,成為治療潰瘍的主要手段,但潰瘍復發問題仍未得到很好解決,停藥一年內復發率高達12%[1]。因此,快速促進潰瘍愈合及預防潰瘍復發仍是目前亟待解決的問題。研究表明,健胃愈瘍片是中藥方劑,具有保護胃黏膜,促進潰瘍愈合等多種作用[2~4]。本院用雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍,觀察其療效并追蹤其復發情況,取得滿意效果,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇2009年7月—2011年5月本院收治的100例胃良性潰瘍患者,所有病例均經胃鏡檢查及病理檢查排除惡性病變并證實為潰瘍,所有病例潰瘍直徑>0.5cm,<5cm,根據就診順序隨機分成治療組和對照組。治療組50例,男34例,女16例;年齡26~62歲,平均43.5歲。對照組50例,其中男30例,女20例;年齡28~60歲,平均45.2歲。兩組年齡、性別、潰瘍大小、幽門螺桿菌Hpylori(Hp)、職業等差異均無顯著性(P>0.05)。

  1.2 給藥方法及療程

  治療組為給予雷貝拉唑10mg,每日2次×8周+健胃愈瘍片(長沙九芝堂產品),4片,每日3次×8周+阿莫西林膠囊1.0g每日2次×2周+克拉霉素片0.5g,每日2次×2周。對照組只給予雷貝拉唑10mg,每日2次×8周+阿莫西林膠囊1.0g每日2次×2周+克拉霉素片0.5g,每日2次×2周。

  1.3 療效判斷

  療程結束后,復查胃鏡觀察潰瘍愈合的情況,其判斷標準采用日本內鏡判斷良性潰瘍的三期六段標準來評估:A1期:潰瘍呈圓形或橢圓形,中心覆蓋厚白苔,可伴有滲血或血痂,周圍潮紅,充血水腫明顯;A2期:潰瘍覆蓋黃色或白色苔,無出血,周圍充血水腫減輕。一些潰瘍表現為多個散在、淺表潰瘍,呈斑點狀或小片狀,內鏡下酷似白霜覆蓋在充血、水腫黏膜上,稱為“霜斑樣潰瘍”,可能是潰瘍處于A期進展過程或愈合中的一種表現。 H1期:潰瘍處于愈合中,其周圍充血、水腫消失,潰瘍苔變薄、消退,伴有新生毛細血管;H2期:潰瘍繼續變淺、變小,周圍黏膜皺襞向潰瘍集中。S1期:潰瘍白苔消失,呈現紅色新生黏膜,稱紅色瘢痕期; S2期:潰瘍的新生黏膜由紅色轉為白色,有時不易與周圍黏膜區別,稱白色瘢痕期[5]。 療效判定標準:臨床治愈: 癥狀全部消失,潰瘍瘢痕愈合或無痕跡愈合,Hp根除;顯效:主要癥狀消失,潰瘍達愈合過程期(H2),Hp根除;有效:癥狀有所減輕,潰瘍達愈合過程期(H1),Hp減少;無效: 癥狀、內鏡及Hp檢查均無好轉者。總有效率=臨床治愈率+顯效率+有效率。Hp轉陰復查根據胃黏膜活檢,快速尿素酶及聚合酶鏈反應均為陰性確定。分別于治療后4周、8周復查胃鏡及Hp檢查,12個月后復查胃鏡,記錄愈合情況及Hp轉陰情況。

  1.4 統計學分析

  資料采用χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  2.1 兩組病例臨床愈合率比較

  兩組良性胃潰瘍病例治療4周、8周后,愈合情況見表1。4周后兩組良性胃潰瘍愈合比較差異有顯著性(P<0.05)。而8周后兩組良性胃潰瘍愈合比較差異無顯著性(P>0.05)。說明聯合健胃愈瘍片治療,潰瘍愈合更快。

  2.2 兩組病例Hp轉陰率比較

  兩組良性胃潰瘍病例治療4周后,Hp轉陰率情況見表2。4周后兩組病例良性胃潰瘍Hp轉陰率比較差異無顯著性(P>0.05)。說明聯合健胃愈瘍片治療,對良性胃潰瘍Hp轉陰率無明顯變化。表1 4周和8周后兩組病例良性胃潰瘍愈合情況比較 表2 4周后兩組病例良性胃潰瘍Hp轉陰率比較及1年后潰瘍復發率比較

  2.3 兩組病例1年后潰瘍復發率比較

  兩組良性胃潰瘍病例治療8周、1年后復查胃鏡,潰瘍復發情況比較見表3,兩組比較差異有顯著性(P<0.05)。說明聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍,有利于減少潰瘍的復發,提高潰瘍的治愈質量。表3 兩組病例1年后潰瘍復發率比較

  3 討論

  胃潰瘍是人類常見疾病之一,胃酸及胃蛋白酶作用,幽門螺桿菌(Hp)感染,胃黏膜防御功能減弱,胃排空時間延長是引起本病最主要的原因。隨著抑酸劑及抗Hp藥物的廣泛使用,胃潰瘍的臨床治愈目前已不再困難,但仍無法有效防止潰瘍復發。有關學者的研究表明抑酸治療后2年內,本病的復發率可高達90%。即使采用針對Hp的系統治療,一年的復發率也在27%[6]。因此,如何盡快促進潰瘍愈合,減少和杜絕潰瘍的復發,是目前醫學的熱點問題之一。健胃愈瘍片是湖南九芝堂股份有限公司研制的治療消化性潰瘍的中成藥,由柴胡、黨參、白芍、延胡索、白及、甘草等藥材組成。白及能止血,抑菌,還可借其高度黏性在胃內形成一定厚度的膠狀膜覆蓋保護胃黏膜。柴胡疏肝解郁,抗炎,抗滲出,減輕黏膜水腫及促進小腸的推進運動,黨參健脾養胃,健脾運而不燥,滋胃陰而不濕,有調節胃腸運動及增強機體抵抗力等作用,白芍柔肝止痛,延胡索等活血行氣止痛,諸藥合用能加強行氣、通降、止痛作用,具有理氣消脹和胃止痛的功效,降低胃酸分泌,改善胃的功能,促進胃腸蠕動,促使潰瘍愈合和炎癥吸收。雷貝拉唑是新一代質子泵抑制劑,是一種更有效的H+-K+-ATP酶及泌酸抑制藥。由于雷貝拉唑具有高的pKa值(藥物解離常數的負對數值),pKa值越高藥物解離越快,活化能力越強,緩解癥狀越快[7]。并且對肝腎功能不全及老年患者無需調整劑量,雷貝拉唑聯合阿莫西林膠囊、克拉霉素片三聯療法治療Hp感染的胃潰瘍具有胃內穩定性較高,耐藥性產生低,療效好的特點。聯合健胃愈瘍片治療胃潰瘍,一方面抗生素及質子泵抑制劑將Hp根治,而健胃愈瘍片改善胃黏膜的微循環和神經功能,加速潰瘍底層新生肉芽組織的形成,故潰瘍愈合快;另一方面,健胃愈瘍片作用于胃黏膜上皮層,加強胃黏膜上皮的屏障功能,從而減少潰瘍復發的幾率。因此,雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療胃良性潰瘍是一種有效率高、安全、實用的治療方案,并且健胃愈瘍片預防胃良性潰瘍的復發有著非常重要的作用。

【參考文獻】
    1 黃國棟,楊治芳,游宇,等.健胃愈瘍片對胃十二指腸黏膜SP和ITF的表達及其抗PU復發的機理探討.重慶醫科大學學報,2008,33(7):821-824.

  2 王成文,董秀云,林三仁.健胃愈瘍片保護大鼠胃黏膜促進胃潰瘍愈合的作用.世界華人醫學雜志,2005,13(4):553-554.

  3 喻長遠,鞠大宏,呂愛平.健胃愈瘍片對胃潰瘍大鼠胃黏膜上皮細胞凋亡及其相關調控基因表達的影響.中國中醫基礎醫學雜志,2003,9(3):34-36.

  4 李漢東.健胃愈瘍片治療幽門螺桿菌相關胃病臨床觀察.湖北中醫雜志,2006,28(10):27-28.

  5 郭長青,曹新廣.胃鏡圖譜.鄭州:河南科學技術出版社,2007:53-54.

  6 姒健敏.消化性潰瘍的愈合質量.中華消化雜志,2005,25(2):127-128.

  7 懂艷芝,龐冬運.雷貝拉唑與奧美拉唑對消化性潰瘍近期療效比較.中華現代內科學雜志,2005,2(8):723-724.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雷貝拉唑聯合健胃愈瘍片治療良性胃潰瘍100例臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: